?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Орсон Уэллс

Сегодня мы поговорим о великом американском режиссёре, который променял театральные подмостки на карьеру в Голливуде, о чём впоследствии жалел всю свою жизнь. Встречайте, блестящий сценарист, актёр, драматург и режиссёр – Орсон Уэллс. Кстати, в среду исполнилось ровно сто лет со дня его рождения!



Джордж Орсон Уэллс родился в маленьком американском городке Кеноша в 1915 году. Его отец был изобретателем, придумавшим для армии США новый комплект столовых приборов солдата. Мать была деятелем искусства и разъезжала по стране с фортепианными концертами. Орсон в полной мере унаследовал пытливый ум отца и творческую жилку матери. Уже в три года он появился в маленькой театральной постановке, в 8 он рисовал картины и показывал фокусы, а в десять потряс родной город выступлением в пьесе Бернарда Шоу “Андрокл и лев”, сыграв обе главные роли. После окончания школы Орсон Уэллс принялся разъезжать по Европе с театрально-магическими представлениями. Чтобы заработать денег на проезд, Уэллс продавал туристам собственноручно нарисованные картины. В возрасте 19 лет Уэллс познакомился с продюсером Джоном Хаусманом, который сначала пробил Орсону дорогу на нью-йоркскую театральную сцену, а после помог основать собственный театр под названием “Меркурий”. Уже через несколько лет молодым режиссёром и актёром заинтересовался Голливуд, предложив ему возможность снять полнометражный фильм. В течение 11 месяцев, Орсон Уэллс добивался подписания договора, который полностью развязал бы ему руки в творческом плане, и наконец, в 40 году он приступил к съёмкам “Гражданина Кейна”. После выхода этого фильма на экраны, Орсон Уэллс проснулся знаменитым.

“Я знаю, что совершил ошибку, когда посвятил себя кинематографу. Я был бы счастливее, если бы сразу оставил кино; остался бы в театре, занялся политикой, писательским трудом - чем угодно. Я угробил почти всю жизнь, варясь в этом котле, пытаясь заработать крохи и свести концы с концами.”



Надо сказать, что имя Орсона Уэллса появилось во всех американских газетах ещё до его Голливудского успеха. В 38 году сотрудники театра “Меркурий” были приглашены для постановки радиокомпозиции по роману “Война миров”, который был написан знаменитым однофамильцем режиссёра - Гербертом Уэллсом. 30 октября в канун “Дня всех Святых” голос Орсона по радио сообщил слушателям, что марсиане приземлились в штате Нью-Джерси и начали захват территорий. К розыгрышу были привлечены реальные корреспонденты, которые якобы вели репортажи с места событий, также в тексте упоминались настоящие имена полисменов, начальников станций и даже губернаторов штата. Тысячи людей поверили этой небылице и бросились на улицу. Все дороги были забиты автомобилями, в которых сидели перепуганные американцы, обмотавшие головы мокрыми полотенцами, чтобы уберечь себя от нервно-паралитических газов. Власти приказали всем радиостанциям каждые десять минут объявлять, что это только радиоспектакль, а во всех газетах на следующий день появились опровержения с заголовками типа “Молодой театрал Орсон Уэллс посеял панику”.

Орсон Уэллс очень часто упускал шанс засветиться в хорошей роли в кино. Знаменитый режиссёр Фрэнсис Форд Коппола рассматривал его на роль полковника Курца в фильме “Апокалипсис сегодня”, однако предпочёл Марлона Брандо. Затем Уэллс умудрился самостоятельно отказаться от предложения Джорджа Лукаса озвучить Дарта Вейдера в “Звёздных войнах”, а также упустил возможность сыграть господина Рорка в популярном телесериале “Чудо-остров”.

“У меня в кино было немного хороших ролей, мне их почти не предлагали. Я бы душу заложил, чтобы сыграть, например, в "Крестном отце". Мне приходится соглашаться на роли, чтобы заработать на жизнь.”



Главным пороком Орсона Уэллса было чревоугодие. Сам режиссёр зачастую подшучивал над собой, мол “врач запретил мне интимные ужины на четверых, потому что я всегда забываю пригласить остальных троих участников”. Неудивительно, что всю свою жизнь Уэллс страдал от чрезмерного ожирения. В самые плохие времена его вес достигал 200 килограммов, что вкупе со слабыми костями становилось вопросом жизни и смерти. Во время своих появлений на телевидении Орсон играл роль весёлого, обаятельного толстяка, однако его близкие утверждали, что он очень переживал из-за лишнего веса и всегда обижался, если кто-то из ведущих неосторожно шутил по этому поводу.

В коллекции наград Орсона Уэллса есть два Оскара. Первый он получил в возрасте 27 лет за сценарий фильма “Гражданин Кейн”. Спустя почти 30 лет американские академики вручили режиссёру почётную награду за заслуги. Жюри Каннского кинофестиваля отмечало такие картины Уэллса, как “Отелло” и “Полуночные колокола”. Сам же режиссёр считал своей самой удачной картиной экранизацию романа Франца Кафки “Процесс”, которая, к сожалению, осталась незамеченной.

В последние годы жизни Орсон Уэллс был вынужден браться за проекты самого низкого качества, озвучивая рекламные ролики и мультипликационные фильмы. Последнее появление великого режиссёра в кино состоялось в 85 году, когда он принял участие в озвучивании одного из персонажей анимационного фильма “Трансформеры”, который впоследствии сокрушительно провалился в прокате. Спустя несколько месяцев Орсон Уэллс, вернувшись со съёмок очередного шоу Мерва Гриффина, рухнул в постель с обширным инфарктом и умер.

“Я начал на вершине и постепенно спускался.”


<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Джим Джармуш

    Сегодня мы поговорим об одном из самых известных и уважаемых арт-хаусных режиссёров США. Его имя является синонимом слова…

  • Режиссёры: Даррен Аронофски

    Этот американский режиссёр снял всего шесть фильмов, однако уже успел вписать себя в историю мирового кинематографа. Прекрасный постановщик,…

  • Режиссёры: Дэвид Финчер

    В сегодняшнем выпуске мы поговорим о режиссёре, чьи фильмы после выхода на экран мгновенно становятся культовыми, о человеке, который установил…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
ya_doran
May. 8th, 2015 07:51 am (UTC)
Процесс у него изумительный, да. Как и последний его фильм F for Fake.
i_ty_toje
May. 8th, 2015 11:41 am (UTC)

Гений. Столько крутого сделал, а жизнь его не пощадила.
Процесс надо посмотреть.

kosolapov
May. 12th, 2015 05:07 am (UTC)
Надо посмотреть, да.. Я тоже прям иногда подумываю..
i_ty_toje
May. 12th, 2015 02:45 pm (UTC)
Сначала прочитаю, Кафка у меня в ближней очереди :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги