?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Баария

Baarìa
Год: 2009
Страна: Италия, Франция
Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Франческо Шианна, Маргарет Маде, Лина Састри, Анхела Молина, Николь Гримаудо, Гаэтано Ароника, Альфио Сорбелло
Продолжительность: 163 минут
Слоган: "История любви по-сицилийски"

В фильме повествуется история трёх поколений сицилийской семьи Торренуова. На фоне их бурной жизнедеятельности разворачиваются исторические события: правление Муссолини, Вторая Мировая война, профсоюзная деятельность итальянской Коммунистической партии, мафиозные разборки и политические скандалы.

Фильм "Баария" мне посоветовала моя преподавательница по итальянскому языку, в тот момент, когда мы разбирали важнейшие события в истории Италии XX века. Учитывая также, что Джузеппе Торнаторе — один из моих любимых режиссёров, я просто не мог не посмотреть этот фильм. Картина "Баария" — это дань уважения Торнаторе своей родине. Вообще Баария — это сицилийское название маленького города Багерия, в котором родился этот режиссёр. Представьте себе Джорджа Лукаса, который в перерыве между эпизодами "Звёздных войн" снимает фильм про город Модесто в Калифорнии. Представили? А я не смог. А вот в случае с Торнаторе подобный шаг выглядит очень естественно и  аутентично, всё-таки к этому моменту он уже успел снять и "Каморриста", и "Новый кинотеатр "Парадизо", и "Малену".

Смотреть картину "Баария" можно и без соответствующей подготовки, но всё-таки лучше заранее поинтересоваться в чём заключалась политика Муссолини, какую роль играла коммунистическая партия после второй мировой войны, кто такие "Бригате россе" и почему ключевую роль в политике на Сицилии во все времена играла мафия. Всё это может быть невероятно интересным, когда материал подан на примере простых людей, да ещё и таким мастером, как Торнаторе. В "Баарии" остро чувствуется дух времени и дух Италии — шумной, противоречивой, импульсивной.

Вполне логично, что и актёры почти все родом из сицилийских городов, в основном из Палермо. Кто, как не они смогли бы выглядеть в подобном фильме максимально естественно? А ведь тут есть что играть. "Баария" не замыкается исключительно на исторических событиях, много внимания также уделено отношениям внутри семьи Торренуова, а также их взаимодействию с окружающими. Есть здесь и любовная линия, и непременные "отцы и дети" и другие обязательные для жанра драмы сюжетные повороты. И на мой взгляд, все эти малоизвестные актёры справились с поставленными задачами более, чем хорошо.

Таким образом, "Баария" — это, безусловно, в первую очередь фильм для тех, кому интересна южная Италия: её история и неповторимая атмосфера. Однако, Торнаторе — мастер такого высокого уровня, что смотреть этот фильм  наверняка будет интересно и всем остальным. Хорошим тестом может послужить любой другой итальянский фильм этого режиссёра.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
May. 13th, 2015 02:58 pm (UTC)
Надо больше итальянского смотреть. Все эти "старые мастера" марку держат и смотреть приятно практически всегда.
kosolapov
May. 14th, 2015 08:31 am (UTC)
У Торнаторе можно брать абсолютно любой фильм и смело смотреть
i_ty_toje
May. 14th, 2015 02:19 pm (UTC)
а Соррентино? тоже любой брать можно)
kosolapov
May. 14th, 2015 02:57 pm (UTC)
Не знаю.. У него я только Великую Красоту видел, но она очень крута была :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги