?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Борис Акунин продал британскому телеканалу права на экранизацию книг об Эрасте Фандорине
Кристоф Вальц попробует себя в режиссуре
Кэри Фукунага подобрал актёра на роль клоуна Пеннивайза
Новинки: "Безумный Макс: Дорога ярости", "Джеки в царстве женщин"
Это интересно: Экранизации Бориса Акунина



События недели

На минувшей неделе популярный российский писатель Борис Акунин в социальной сети Facebook поделился новостью, что ему удалось заключить контракт с британским телеканалом, который теперь возьмётся за съёмки телесериала по мотивам книг из серии “Приключения Эраста Фандорина”. Какой именно телеканал будет снимать экранизацию Акунин не уточнил, однако писатель отметил, что ему самому предложена роль консультанта на съёмочной площадке. Так что, романист пообещал, что “русские бояре” не запляшут вприсядку, а Эраст Петрович не запоёт “ой, цветёт-калина”. Также Акунин приоткрыл завесу тайны по поводу того, какие именно книги будут подвергнуты экранизации. В пилотный сезон должны будут войти истории “Смерть Ахиллеса”, “Статский советник” и “Коронация”.

События недели

Популярный австрийский актёр, лауреат двух премий Оскар Кристоф Вальц решил попробовать себя в режиссуре. Он планирует поставить криминальную драму под предварительным названием “Худший брак в Джорджтауне”. Картина будет основана на истории эксцентричного молодого выскочки Альбрехта Мута, который в 91 году соблазнил и богатую пожилую вдову и женился на ней. Впоследствии, 71-летняя Виола Драт была найдена убитой, суд признал Мута виновным и приговорил к 50-и годам лишения свободы. Сценарий будущей картины написал Дэвид Обёрн – автор драм “Дом у озера” и “Девушка в парке”, а главную роль новоявленный режиссёр Кристоф Вальц оставил для себя. Съёмки фильма “Худший брак в Джорджтауне” начнутся в октябре этого года.

События недели

Американский режиссёр, автор телесериала “Настоящий детектив” Кэри Фукунага продолжает подготовку к предстоящим съёмкам экранизации самого масштабного и известного романа Стивена Кинга под названием “Оно”. На минувшей неделе была раскрыта одна из самых главных интриг предстоящего съёмочного процесса: кто же будет играть демонического клоуна Пеннивайза – главного отрицательного персонажа этой истории. Продюсеры проекта объявили, что роль досталась молодому британскому актёру Уиллу Поултеру, известному по таким картинам, как “Хроники Нарнии: Покоритель Зари”, “Мы - Миллеры” и “Бегущий в лабиринте”. Первоначально планировалось, что Пеннивайза будет играть актёр постарше, как это было в случае с Тимом Карри, изобразившем этом персонажа в предыдущей экранизации начала 90-х. Однако продюсеры посчитали, что сложный грим сможет скрыть истинный возраст Уилла Поултера и позволит ему успешно изобразить злобного демона в клоунском обличие.

Новинки

На текущей неделе в кинотеатрах России появится только одна заметная премьера — картина “Безумный Макс: Дорога Ярости”, которая уже успела наделать шума, благодаря своим мощным, красивым трейлерам.

Оригинальная версия ленты  “Безумный Макс” вышла ещё в 1979 году. Это был малобюджетный австралийский фильм режиссёра Джорджа Миллера, главную роль в котором исполнил молодой и никому не известный актёр Мэл Гибсон. Сюжет “Безумного Макса” переносил зрителя в антиутопический мир 24-го века, который оказался практически полностью разрушен из-за некоей глобальной катастрофу. Отважный полицейский Макс вступает в схватку с бандой отпетых головорезов, пытаясь спасти как свою жизнь, так и своих близких. Успех фильма был столь высок, что спустя всего два года был выпущен сиквел “Безумного Макса”, который на тот момент являлся самой дорогой австралийской картиной. Спустя ещё четыре года Джордж Миллер выпустил завершающую часть трилогии и на этом история, казалось, была завершена. Спустя почти 20 лет, в 2003-ем Джордж Миллер предпринял попытку возродить свой проект, однако съёмки в Намибии были сорваны из-за начала войны в Ираке. Лишь спустя ещё десять лет Миллеру наконец удалось поставить свой бессмертный проект на новые рельсы. При этом новый фильм вовсе не является римейком картины 79-го года, специально для этой ленты был написан новый сюжет, события которого развиваются между первым и вторым оригинальными фильмами. На роль храбреца Макса был утверждён один из самых популярных Голливудских актёров современности – Том Харди, также в картине сыграли Шарлиз Терон и Николас Холт. Учитывая брутальность сюжета и возрастное ограничение “18+”, картина “Безумный Макс: Дорога Ярости” обещает быть кровавой, жёсткой, и, судя по трейлеру, невероятно красивой.

Новинки

Впрочем, даже несмотря на тотальное доминирование “Безумного Макса” на просторах российского кинопроката, пытливому зрителю не составит труда отыскать для себя и другие интересные проекты. К примеру, это может быть французский фильм “Джеки в царстве женщин”.

Известный во Франции сатирик, писатель и автор скетчкомов Риад Саттуф представил на суд зрителя эксцентричную, антиутопическую комедию, события которой происходят в вымышленной Народно-Демократической Республике Бубун, где давным-давно победил матриархат. Государством управляют женщины, а мужчины вынуждены носить закрытую одежду и делать всю домашнюю работу. В картине “Джеки в царстве женщин” молодой режиссёр Риад Саттух едко прошёлся по множеству современных, мировых тенденций, начиная с религии и авторитарного режима управления государством, заканчивая восточными, архаичными традициями и проблемой сексизма. Получившаяся смесь напоминает разом эксперименты труппы “Монти Пайтон”, кривляние Саши Барона Коэна и даже сатирические нотки нашей “Кин-дза-дзы”, благо, что съёмки фильма проходили в Грузии. В актёрском составе картины “Джеки в царстве женщин” можно отметить сыгравшую главную роль Шарлотту Генсбур, популярного режиссёра Мишеля Хазанавичуса, а также молодого французского актёра Венсана Лакоста.

Это интересно

Успешно продав права на экранизации своих книг британскому телеканалу, Борис Акунин в очередной раз подтвердил, что он, без сомнения, является одним из наиболее популярных современных российских писаталей. Его произведения уже не раз были перенесены на широкий экран. В сегодняшнем выпуске мы вспоминаем экранизации романов Бориса Акунина.

Первым подобным экспериментом стал совместный проект телеканала ОРТ и студии “ТРИТЭ” под названием “Азазель”. Трёхчасовой фильм поставлен по одноимённому роману Акунина, первому в нашумевшей серии произведений о гениальном сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Главный герой книги и сериала – молодой чиновник 14-ого класса, который служит письмоводителем в Сыскном отделении и втайне мечтает о карьере сыщика. Волею обстоятельств он оказывается вовлечён в расследование загадочного самоубийства. Борис Акунин сам переработал своё произведение в сценарий, однако сейчас критически относится к этой работе. Он говорит: “Я мало что изменил и теперь жалею об этом. Длинные разговоры хороши для чтения, но не для экрана”. В процессе подбора актёров Акунину было доверено утвердить только лишь главную роль. В итоге молодого Фандорина сыграл актёр-дебютант Илья Носков, зато в других ролях были задействованы сплошь звёзды – Марина Неёлова, Сергей Безруков, Сергей Чонишвили, Марина Александрова, Кирилл Пирогов, Олег Басилашвили и Евгений Гришковец.

Через три года было снято сразу два фильма по книгам Акунина. Сначала на экраны вышла экранизация Джаника Файзиева “Турецкий Гамбит”, снятая по одноимённому роману, который в серии о Фандорине идёт сразу за “Азазелем”. Сценарий этого фильма также написал сам Акунин. Роль Фандорина исполнил Олег Бероев. Также в фильме засветились Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Александр Балуев, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Александр Олешко, Андрей Краско, Александр Лыков. Одним словом, актёрский состав на тот момент был близок к идеальному. Примечательно, что Акунин полностью изменил концовку своего романа, тем самым добившись шокирующего эффекта неожиданности в финале фильма.

В том же 2005 году была выпущена картина Филиппа Янковского “Статский советник” опять же по одноимённому роману Акунина из серии про Фандорина. Сценарий фильма по традиции был написан самим Акуниным, а вот режиссёром картины долгое время значился Никита Михалков, однако позже он отказался от этой идеи, ограничившись работой продюсера и исполнением одной из главных ролей. Фандорина в этой экранизации было доверено сыграть Олегу Меньшикову, а прочие роли помимо Михалкова достались Константину Хабенскому, Владимиру Машкову, Эмилии Спивак, Михаилу Ефремову, Оксане Фандере, Алексею Горбунову и Фёдору Бондарчуку. Многие критики ставят этому фильму в вину, что персонаж князя Пожарксого, сыгранный Михалковым оказался куда более живым, органичным и разнообразным, чем главный герой фильма – Фандорин. Сам Акунин относится к этому с философским спокойствием и просит не раздувать из мухи слона.

В 2009 году в эфир телеканала Россия вышла картина Юрия Мороза “Пелагия и белый бульдог” – первая экранизация романа Акунина, не связанного с жизнью Фандорина. Эта история, написанная в стиле “провинциального детектива”, рассказывает о молодой монашке Пелагее, которая, благодаря своему острому уму, способна расследовать преступления. Главную роль в этой телепостановке сыграла Полина Кутепова, которую Акунин с самого начала желал видеть в этом образе.

Последней на данный момент экранизацией творчества Акунина, стал фильм Алексея Андрианова “Шпион”, который поставлен по книге “Шпионский роман”. Главные роли исполнили Данила Козловский и Фёдор Бондарчук. Действие фильма происходит в 1941 году. В центре Москвы разворачивается напряжённый поединок разведок двух держав, которые вот-вот вступят в военное противостояние. Цель тайной операции Гитлера — дезинформировать Сталина о планах нападения Германии на Советский Союз.

Совсем недавно продюсером Петром Ануровым был объявлен проект “Декоратор”, основой для которого должна была стать одноимённая повесть Бориса Акунина. В этой книге рассказывается о противостоянии Эраста Петровича Фандорина и знаменитого Джека Потрошителя, который, покинув Англию, переехал в Москву, где и продолжил совершать свои чудовищные убийства. Был даже назван исполнитель роли Фандорина – всё тот же Данила Козловский, сыгравший в “Шпионе”. Однако вот уже несколько месяцев никаких свежих новостей об этом проекте не появлялось.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
May. 14th, 2015 06:19 pm (UTC)
Дико рад за Акунина и за нас.
Мы увидим не наши экранизации, а британскую, с их школой, их актерами. ЖДУ!
Поултер может играть без грима

Макса смотрим)
kosolapov
May. 14th, 2015 06:27 pm (UTC)
За Акунина - да, тоже рад! но смущает насколько разные и не связные книги взяты для первого сезона.
Поултер молод для Пеннивайза, если без грима ))
i_ty_toje
May. 14th, 2015 06:41 pm (UTC)
Учитывая что там таки будут работать сценаристы - будут сюжетные линии, а не повторы книг.
И кстати не удивлюсь, если главный герой станет британцем, который к примеру будет наезжать в Россию. Легко развернуть можно. А сюжеты универсальны.
ukon
May. 14th, 2015 07:09 pm (UTC)
Бероева зовут Егор, а не Олег.

Страшно рада за Акунина, надеюсь, англичане снимут хорошо.

Я тут недавно как раз удивлялась - почему его перестали экранизировать - ведь его романы просто просятся на экран.

kosolapov
May. 14th, 2015 07:11 pm (UTC)
Ох, фак.. Это залёт :)) С Олегом-то :))
Сам он говорит, что его перестали экранизировать из-за его политического окраса..
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги