?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Квест
Серия: Жанры
Год выпуска: 2008

Синопсис: Тридцатые годы XX века. Американскому биологу и химику Гальтону Норду поручено возглавить команду для шпионской поездки в СССР. Цель — предотвратить разработки советских учёных, связанные с исследованиями мозга и выработкой эликсира гениальности. За двести лет до этого молодой гениальный учёный Самсон Фандорин, желая нейтрализовать Наполеона Бонапарта, знакомится с лекарем великого полководца и узнаёт от него немыслимые, фантастические вещи.

Моё мнение: Четвёртая книга проекта "Жанры" написана в жанре "Роман — компьютерная игра". Однако вся игровая составляющая книги сводится к вопросам в конце каждой главы, которые вовсе не дают роману никакой разветвлённости. Впрочем, чувствуется некая "компьютерность" и в сюжете романа. Пока читаешь первые главы, думаешь — ну что за бред. Зато потом привыкаешь к вычурности и фантасмагоричности всего происходящего и начинаешь даже получать от этого удовольствие. Ну да, мозги Ленина, сыворотка гениальности, "самсониты" памяти, действующие как речевые послания. Ну а почему нет? В компьютерных играх и не такое бывает.

Читателю, знакомому с другими книгами Акунина, будет также приятно "встретиться" со старыми персонажами. Вторую роль в "Квесте" играет Алексей Октябрьский — главный герой "Шпионского романа" и, возможно, серии "Смерть на брудершафт". А в исторической части романа действует Самсон Фандорин, которого мы уже встречали в книге "Внеклассное чтение". Кстати, фишка с пересечения двух сюжетных линий из разных времён попала сюда прямиком из серии про Николаса Фандорина, и была исполнена здесь даже лучше. Как итог: ни к чему не обязывающая, приятно-бредовая, приключенческая книга. Мне понравилось её читать.

Оценка: 8 из 10

Название: Сокол и Ласточка
Серия: Приключения магистра
Год выпуска: 2009

Синопсис: Богатая тётушка Николаса Фандорина дарит своему племяннику письмо, которое она нашла в фамильном замке Теофельс. В письме повествуется о кладе, который спрятан на острове в Атлантическом океане, и даже даны подсказки к тому, как его найти. История этих сокровищ тесно связана с предком Фандориных — юной девушкой Летицией фон Дорн, жившей в XVIII веке. Желая выкупить своего отца из рабства, Летиция под видом молодого, судового врача проникает на корсарский корабль, после чего начинается самое необычное и опасное приключение в её жизни.

Моё мнение: Все книги из серии "Приключения магистра" сделаны с использованием приёма параллельного ведения двух сюжетных линий, которые в большей или меньшей степени связаны друг с другом. При этом во всех предыдущих книгах линия Николаса Фандорина мне нравилась меньше, чем её "соседка". Возможно, я такой не один, потому что в "Соколе и Ласточке" Фандоринская линия сведена к минимуму и не занимает и четверти от общего объёма книги — несколько десятков страниц в начале и столько же в конце.

Зато всю центральную часть романа занимает история приключений отважной девицы, попавшей на корсарский корабль, в разгар XVIII века. При этом дан этот сюжет тоже очень необычно: от лица уникального попугая, который обладает мудрым разумом, понимает несколько языков и способен даже на некоторые фантастические вещи, например, проведя специальный ритуал кровопускания, прозревать всю человеческую жизнь. История очень интересная, в духе различных пиратских сюжетов с множеством ярких персонажей, резкими сюжетными поворотами и хитро завязанной интригой. Одним словом, очень классная книга — однозначно, лучшая в серии "Приключения магистра".

Оценка: 9 из 10

Название: Весь мир театр
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 2009

Синопсис: Эраст Фандорин, расследуя небольшое дело в театре "Ноев Ковчег", влюбляется в его ведущую актрису Элизу Альтаирскую-Луантэн. Желая привлечь её внимание, Фандорин пишет для театра пьесу в японском стиле, которую неминуемо ожидает успех. Однако то самое небольшое дело неожиданно перерастает в череду кровавых убийств, а разум гениального сыщика слишком затуманен любовными переживаниями.

Моё мнение: Мне не понравилась эта книга после первого прочтения. Показалось, что логическая и детективная составляющие здесь пали жертвой любовной линии и бесконечным, надоедливым переживаниям Фандорина из разряда "ах, я болен-болен, моё сердце кровоточит". Во время второго прочтения, я обратил внимание, что детективная линия тут всё-таки неплохая, но очень сильно раздражает, что Фандорин при всей своей гениальности не смог расследовать её нормально. У тебя женщину любимую вот-вот зарежут, а ты сидишь в халате дома и тоскуешь. Непохоже это на нашего Фандорина. В целом, одна из самых слабых книг в серии, которая наверняка должна понравиться романтически настроенным девушкам, но совершенно не коррелирует с духом всех остальных книг. И дело даже не в том, что Фандорин влюбился, в конце концов, он всё-таки человек, а не супермен, а в том, что сквозь эту романтику с трудом пробивается то, за что мы собственно любим именно этот цикл: интриги, опасности, дедукция и остросюжетность.

Оценка: 7 из 10


Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
May. 19th, 2015 01:32 pm (UTC)
ты перечитывал Театр?? вау-вау
kosolapov
May. 19th, 2015 01:35 pm (UTC)
Ну, я его в первый раз прочитал, когда он только вышел. А сейчас у меня марафон Акунина - читаю подряд все его книги, так что перечитал и Театр. И повысил оценку на один балл, значит не зря :)
i_ty_toje
May. 19th, 2015 05:31 pm (UTC)
Квест я что-то совсем не помню, пропустил видимо.
Сокол и Ласточка мне в свое время показалась очень скучной
А весь мир театр совсем безделушкой

Доберусь составлю свежее мнение, всет-ки давненько это все уже было
imperators87
May. 19th, 2015 08:21 pm (UTC)
Только на неделе узнал, что оказывается, вышел новый Фандорин, и он не последний, теперь вот думаю, покупать или ждать появления электронки.

Квестом и Соколом заинтересовал)
kosolapov
May. 20th, 2015 03:24 am (UTC)
Так есть же электронка. http://www.litres.ru/boris-akunin/planeta-voda-2/ - 200 рубасов стоит на литресе. Всё дешевле, чем бумажная. Есть ещё аудиокнига
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги