?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Доминус

Доминус
Год: 1990
Страна: СССР
Режиссёр: Александр Хван, Марина Цурцумия
В ролях: Виктор Евграфов, Елена Евсеенко, Наталья Коренченко, Александр Михарев, Борис Юхананов, Игнат Чиков, Дмитрий Бродов, Владимир Стульников, Валентин Муравьёв, Наталья Царёва, Михаил Колесников
Продолжительность: 72 минуты
Слоган: -

"Доминус" — киноальманах, состоящий из двух новелл. "Хозяин" — очень бедная фермерская семья натыкается в чистом поле на дом. Внутри они находят тело предыдущего хозяина и его завещание, по которому дом и всё хозяйство отходят первому нашедшему эту бумагу. Фермер приступает к освоению пшеницы, однако очень скоро понимает, что здесь явно всё не так просто. "Чёртово колесо" — двое мальчишек не без основания подозревают владельца аттракциона в волшебстве. Колесо крутится назад и делает мистера Пейджа моложе.

Картина "Доминус" поставлена по мотивам двух рассказов Рэя Бредбери, и это тот самый случай, когда книга лучше. Сначала я впрочем посмотрел именно эту ленту, которая снята в мрачных, депрессивных тонах с явным желанием сделать нечто похожее на фильм ужасов. При этом за чисто внешними эффектами потерялась значительная часть логической стройности и понятности. Особенно, это касается "Хозяина". Общая мысль ясна, но в детали очень сложно вникнуть. Собственно, прочитать рассказ "Коса" мне захотелось именно потому, что не все нюансы сюжета раскрыты в фильме. Создатели новеллы вложили в уста своих героев только те слова, которые в рассказе также даны прямой речью. А вот мысли и прозрения фермера решили передать визуальными образами, и вышло не очень хорошо, на мой взгляд.

"Чёртово колесо", несмотря на то, что явно является придатком к "Хозяину", мне понравилось даже больше. По крайней мере, здесь была соблюдена хорошая пропорция между формой и сутью. Жалко только, что рассказ "Коса" по мысли гораздо глубже "Чёртова колеса", которое является такой типичной "страшилкой" аля Стивен Кинг. В этой новелле основные претензии к исполнителю роли одного из мальчиков — плохо сыграл, ненатурально.

В целом, не могу посоветовать этот фильм. Возможно, в начале 90-х он и мог произвести впечатление, но сейчас он уже слишком откровенно устарел. Лучше рассказы прочитать.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Выбор фильма предоставлен eschgoltz в рамках флешмоба "5 фильмов от 5 френдов"

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
eschgoltz
May. 20th, 2015 07:00 am (UTC)
Спасибо, Илья )

Но ведь реально жутковатый фильм? )
kosolapov
May. 20th, 2015 08:01 am (UTC)
Ну, местами что-то есть.. Но всё-таки такая устаревшая жуть несколько :)
eschgoltz
May. 20th, 2015 08:33 am (UTC)
За 25 лет кинематограф далеко шагнул ))
lazy_rabbit
May. 20th, 2015 09:13 am (UTC)
обожаю рассказ "Коса", один из любимых у Бредбери!
kosolapov
May. 20th, 2015 09:17 am (UTC)
Я у него вообще почти ничего не читал.. Всё только планирую закрыть пробел :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги