?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлена конкурсная программа фестиваля "Кинотавр 2015"
Хавьер Бардем сыграет наркобарона Пабло Эскобара
Нуми Рапас предложена роль Марии Каллас
Новинки: "Земля будущего", "Однажды"
Это интересно: Трагедии на съёмочной площадке - "Завоеватель", "Сумеречная зона", "Ворон", "Связной" и другие



События недели

С 7 по 14 июня в городе Сочи пройдёт традиционный российский фестиваль “Кинотавр”, на котором состоятся премьеры фильмов множества российских режиссёров. На прошлой неделе была объявлена официальная конкурсная программа фестиваля.

Картиной-открытием “Кинотавра” станет фильм Станислава Говорухина “Конец прекрасной эпохи”, поставленный по мотивам произведений Сергея Довлатого, главные роли в котором исполнили Иван Колесников, Сергей Гармаш, Фёдор Добронравов и Дмитрий Астрахан. Однако в основную конкурсную программу эта картина не вошла. В заветный список попали 14 фильмов, ровно половина из которых сняты режиссёрами-дебютантами. Среди них находится фильм “No Comment”, в котором затрагивается острая тема мирового терроризма, фантастическая картина “Гость” о приключених учёных-геофизиков на месте падения загадочного метеорита, лента “Находка” с Алексеем Гуськовым, в которой рассказывается о затерявшемся в таёжном лесу инспекторе рыбнадзора, и мистическая комедия “Парень с нашего кладбища” о ночном стороже, столкнувшимся с ожившими покойниками. Режиссёрам – дебютантам предстоит вступить в бой с уже известными постановщиками. Так, например, Алексей Федорченко привезёт на Кинотавр свою картину “Ангелы революции”, в которой рассказывается про 30-е годы и насаждение советской культуры на шаманском севере СССР. Елена Хазанова представит экранизацию романа Дины Рубиной “Синдром Петрушки” с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Анна Меликян сняла Ренату Литвинову, Владимира Машкова, Михаила Ефремова и многих других в своём новелльном фильме “Про любовь”. А триумфатор прошлогоднего Кинотавра Александр Котт покажет фильм “Инсайт”, в котором рассказывается про теряющего зрение юношу. Председателем жюри нынешнего Кинотавтра станет известный режиссёр Алексей Учитель.

События недели

Личность легендарного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара продолжает привлекать внимание кинопродюсеров. На минувшей неделе стало известно, что на на биографию Эскобара положил глаз Люк Бессон и его продюсерская компания “EuropaCorp”.

Основой для будущего фильма станет испанский бестселлер писательницы Вирхинии Вальехо под названием “Любить Пабло, ненавидеть Эскобара”. Переделывать роман в сценарий и снимать картину доверено малоизвестному испанскому режиссёру Фернандо Леону де Араноа, а главную роль сыграет Хавьер Бардем. Его жена – известная актриса Пенелопа Крус также получила роль в этой картине, однако пока не уточняется, какую именно. Стоит отметить, что совсем недавно на широкие экраны вышел фильм Андреа ди Стефано “Потерянный рай”, в котором роль Пабло Эскобара исполнял Бенисио Дель Торо. Также в этом году компания Netflix представит свою версию биографии наркобарона – сериал “Нарки”, главную роль в котором сыграет Вагнер Моура.

События недели

Ещё одним любопытным актёрским назначением минувшей недели стал выбор шведской актрисы Нуми Рапас на роль легендарной оперной певицы Марии Каллас.

В основу драмы под незатейливым названием “Каллас” ляжет биографическая книга “Такая гордая, такая хрупкая”, написанная итальянцем Альфонсо Синьорини. Основной акцент повествования сделан на отношениях Марии Каллас с её возлюбленным – миллиардером Аристотелем Онассисом, с которым она познакомилась уже будучи королевой итальянской оперной сцены. Десять лет эта пара провела в постоянных ссорах и окружённая скандальной славой, пока наконец Онассис не объявил о расставании и не сделал предложение руки и сердца вдове американского президента Джона Кеннеди. После этого жизнь оперной дивы покатилась под откос. Именно такой образ суждено будет воплотить на экране актрисе Нуми Рапас под руководством новозеландской постановщицы Ники Каро. Стоит напомнить, что до этого момента биография Марии Каллас уже дважды была экранизирована. В 2002 году её роль в картине “Каллас навсегда” исполнила Фанни Ардан, а 2005 году на телеэкраны вышла постановка “Каллас и Онассис”, где сыграли Луиза Раньери и Жерар Дармон.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой зрелищной и многообещающей из которых является картина Брэда Бёрда “Земля будущего”

В новом диснеевском проекте “Земля будущего” рассказывается о юной девушке Кейси, в руки которой попадает таинственный, магических значок. Взяв его в руки, Кейси переносится в параллельную реальность, повлияв на которую, можно изменить и наш мир. Кейси знакомится с гением-изобретателем Фрэнком, вместе с которым им предстоит пережить множество волшебных и загадочных приключений. Режиссёр Брэд Бёрд прославился как сценарист и постановщик анимационных мультфильмов студии Pixar. В его копилке уже даже есть два Оскара за такие мультфильмы, как “Суперсемейка” и “Рататуй”. Однако его режиссёрские амбиции распространяются дальше, чем работа в мультипликации. Дебют в игровом кино состоялся в 2011 году с очередной частью франшизы “Миссия невыполнима”, которую принято считать удачной. И вот – новый крупный проект, фантастическая картина “Земля будущего”. Как и почти всё, что выходит из недр студии Disney, этот фильм способен привлечь зрителя яркой картинкой, незамысловатым, где-то даже детским сюжетом, и двумя-тремя звёздами кинематографа. В данном случае это Джордж Клуни и Хью Лори. Главную роль исполнила молодая актриса Бритт Робертсон.

Новинки

Главной премьерой российского кинематографа на этой неделе значится новая картина режиссёра Рената Давлетьярова под названием “Однажды”.

Фильм “Однажды” поставлен по повести советского писателя и сценариста Юрия Короткова, которая называется “Американка”. События происходят в 1977 году в провинциальном советском городе. Основой сюжета является любовная линия между старшеклассником Лёшкой и девушкой его погибшего брата Танькой. На фоне атмосферы поздних семидесятых с непременными атрибутами в виде битловских причёсок, разноцветной моды стиляг и красных ленинских транспарантов разворачивается история первой любви между подростками. Повесть Короткова “Американка” уже была экранизирована в 97 году режиссёром Дмитрием Месхиевым, однако Ренат Давлетьяров ещё задолго до этого мечтал поставить книгу под своим углом зрения. Такой шанс выпал ему только сейчас. На главные роли были приглашены актёр-дебютант Юрий Дейнекин, и Дарья Мельникова, которая, не без помощи всё того же Рената Давлетьярова, уже давно перестала ассоциироваться только лишь с одной из главных героинь сериала “Папины дочки”.

Это интересно

Принято считать, что профессия актёра не подразумевает опасностей и риска для жизни и здоровья. Однако это далеко не так. Иногда во время производства картины случаются самые настоящие катастрофы и несчастья. Сегодняшний выпуск нашей традиционной рубрики “Это интересно” посвящён именно этой печальной странице в истории кинематографа.

Одним из самых несчастливых фильмов Голливуда по сей день считается картина “Завоеватель”, снятая в 1956 году. Так вышло, что съёмки этой ленты происходили в пустыне, находящейся неподалёку от полигона для ядерных испытаний. Выпавшие осадки стали причиной последующей гибели почти половины состава съёмочной группы, включая исполнителей главных ролей Джона Уэйна, Сьюзен Хейворд и Агнес Мурхед, а также режиссёра фильма Дика Пауэлла. В общей сложности от проблем со здоровьем в последующие несколько лет умерло почти 100 человек. Легендарный меценат и продюсер фильма Говард Хьюз решил не выпускать фильм в прокат и выкупил все его прокатные копии. Долгие годы Хьюз смотрел картину “Завоеватель” в гордом одиночестве и лишь 18 лет спустя решился выпустить её в свет.

В 1982 году Стивен Спилберг стал продюсером фильма “Сумеречная зона” – продолжения одноимённого сериала. Картина состояла из четырёх новелл, одну из которых режиссёр снял сам, а три другие предложил поставить своим друзьям и коллегам. Съёмки эпизода, который был доверен Джону Лэндису, были омрачены ужасной трагедией. В одной из сцен популярный актёр Вик Морроу бежал через мелкое озеро, неся при этом на руках двоих семилетних детей. В это время на заднем плане над озером кружил вертолёт, который в итоге и стал причиной страшного происшествия. Летательный аппарат вышел из строя из-за очередного взрыва пиротехники и, не прекращая вращать лопастями большого винта, упал прямо на актёров. Все трое погибли на месте. Инцидент положил начало новым принципам работы и повлёк за собой тотальные изменения в правилах съёмочного процесса. Стоит также упомянуть, что эта трагедия навсегда рассорила Стивена Спилберга и Джона Лэндиса между собой.

Съёмки фильма “Ворон”, начавшиеся в 93 году были омрачены смертью ведущего актёра Брендана Ли – сына знаменитого Брюса Ли. С самого начала съёмок картину Алекса Пройаса преследовали несчастья. Ожоги, переломы, бури, пожары – беды сыпались одна за другой. Закончилось всё и вовсе плачевно. Во время съёмок сцены убийства главного героя актёр Майкл Масси выстрелил в Брендана Ли в упор из пистолета. По нелепой случайности в стволе оказалась пуля, которая была с огромной скоростью вытолкнута наружу холостым зарядом. Пуля попала Брендану в живот и спустя несколько минут актёр скончался. Несмотря на весь ужас произошедшего, режиссёр Алекс Пройас всё же решил завершить съёмки фильма, поскольку уже располагал всеми крупными планами с участием Ли. Кадр же, в котором пуля попадает в актёра, из уважения к погибшему был уничтожен. Этот несчастный случай породил небывалый ажиотаж вокруг картины “Ворон”, которая собрала в прокате в 10 раз больше своего бюджета и стала культовой.

В 2002 году как гром среди ясного неба прозвучала ужасная новость: Сергей Бодров младший, а также его съёмочная группа в составе 23 человек, погибли во время схода ледника в Кармадонском ущелье. Российские любители кино ещё долго не могли поверить, что в одно мгновение ока не стало одного из самых любимых и харизматичных российских актёров. Трагедия произошла во время съёмок картины “Связной”, в которой Сергей Бодров выступал сразу в трёх ипостасях – как режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли. Однако этим планам не суждено было сбыться. Спустя полтора года неимоверных усилий, спасательно-розыскные работы было решено прекратить. Сергей Бодров и ещё 23 человека так и не были найдены, и это, без сомнения, одна из самых крупных трагедий в истории кинематографа.

Во время съёмок актёры часто получают всевозможные травмы и переломы, особенно если предпочитают выполнять все трюки сами, как, например, Джеки Чан. Поклонники китайского кинематографиста даже составили специальный список, в котором подробно расписали, где и когда Джеки Чан получил свои многочисленные травмы: в 78 году он чуть не потерял глаз на съёмках “Пьяного мастера”, спустя год ему сломали нос, в 82-м году – челюсть, а в 85-м на площадке фильма “Доспехи Бога” отважный актёр раскроил себе череп.

Нельзя не вспомнить также известные кадры из картины “Бриллиантовая рука”, когда герой Юрия Никулина получает крюком подъёмного крана удар по голове. Это не было прописано в сценарии – Никулин не ожидал такого, но сумел справиться с болью и доиграл сцену до конца. В итоге Гайдай решил вставить этот эпизод в фильм, добавил звук удара. Однако травма оказалась нешуточной – у Никулина диагностировали тяжёлое сотрясение мозга. Что ж, остаётся только пожелать работникам кинематографического цеха как можно реже попадать в такие неприятные ситуации во время рабочего процесса.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги