?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В одном маленьком городе со странным названием "Пусть Хрустальный" живёт бойкая старушка Татьяна Петровна — бывшая учительница, ныне продавщица хрустальных игрушек на вокзале. Узнав, что рано утром на перроне появится большой пассажирский поезд, Татьяна Петровна пришла со своим товаром на перрон, где встретила другую Татьяну — женщину лет сорока с непростой судьбой.

Спектакль "Пусть Хрустальный" поставлен по пьесе ученика Николая Коляды Владимира Зуева актёром и режиссёром театра Александром Сысоевым, поэтому стиль постановки здесь почти не похож на типичное "колядовское" безумие на сцене, хотя, конечно, не обошлось и без эффектных танцев и неожиданного реквизита. Это первая постановка, которую я посмотрел не на главной сцене театра, а в так называемом "Гранатовом зале" — длинном, но узком помещении, которое идеально подошло для условного изображения перрона. Будучи служащим современного, неклассического театра, Сысоев не преминул воспользоваться различными интересными приёмами, типа проецирования картинки на боковую стену, изящных световых эффектов и разгуливания актёров по балкончику над сценой.

Что касается непосредственно пьесы, сюжета, то, пожалуй, мне всё понравилось, хоть и осталась в конце некая недосказанность, присущая, к примеру, некоторым советским фильмам. На примере женщин трёх разных возрастов (а скорее всего даже и одной женщины в трёх разных ипостасях) в спектакле показаны проблемы человеческой самоидентификации, желания и подспудной боязни следовать за своими идеалами, а также неизбежного одряхления в постылой, серой среде при отказе от попытки сформулировать свою мечту.

Вера Цвиткис — потрясающая актриса (если вдруг доведётся попасть на её моноспектакль "Долорес Клейборн", обязательно сходите). Как она ловко здесь переключается между комедийными сценами и тяжёлыми монологами. А как она плачет! Это надо видеть. Также очень понравилась Вера Вершинина, которую я до этого видел только в однозначно комедийных ролях. А тут такая мощная фактура, такой усталый и временами даже несколько злой образ — отлично.

"Пусть Хрустальный" — хороший спектакль, который я мог бы посоветовать даже тем, кто ещё не привык или даже вовсе не терпит размаха и "балаганности" большинства постановок в этом театре. Получилась очень милая и живая постановка.

Таги:


Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
May. 27th, 2015 06:39 am (UTC)

Мне тоде понравилось)

( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги