?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Креативщик
Год выхода: 2010
Серия: "Авторы — Анна Борисова"

Синопсис: Москва, наши дни. Рано утром из квартиры выходит дряхлый старик. Путешествуя по городу, он навязывает своё общество разным людям, после чего рассказывает им различные, удивительные истории, или просто интригует их своим поведением. После каждой встречи герой молодеет, пока наконец не...

Моё мнение: Вторая книга Акунина, написанная под псевдонимом Анны Борисовой, получилась по уровню примерно такой же как и первая — "Там...". Лёгкое, приятное, ни к чему не обязывающее чтиво, которое очень быстро читается и оставляет после себя приятное ощущение лёгкости. Сам Акунин про эту книгу написал следующее: "Реакция читателей и критиков на роман «Креативщик» меня удивила. Какой-то им примерещился искуситель, бродящий по городу и искушающий людей, в то время как на самом деле это очень простая и сугубо личная история про…  Нет, не буду рассказывать. Не догадались – так не догадались." Я тоже видел в сети сравнения "Креативщика" с Булгаковским Воландом, например, хоть это и глупо. С тем же успехом можно сказать, что "Тёмная башня" Кинга похожа на "Анну Каренину", ведь и там и там большое влияние на сюжет оказал поезд.

Понятно же, что Креативщик в книге — это сам Акунин (ну или любой другой условный писатель), который не раз говорил, что его работа — "придумывать разные штуки". Герой романа именно этим и занимается — развлекает незнакомых ему людей "разными штуками". Многие читатели, конечно, повелись на его финальный монолог про Бога и Дьявола, но это было из той же серии — обаять слушателя, рассказав ему интересную концепцию. Ну а что молодеет, так это метафора, мол заинтересовал читателя — помолодел душой.

Оценка: 7 из 10

Название: Герой иного времени
Год выхода: 2010
Серия: "Авторы — Анатолий Брусникин"

Синопсис: Первая половина XIX века. Молодой офицер Мангаров отправляется воевать на Кавказ, где встречается с бывшим декабристом и каторжником Никитиным. Вместе они ввяжутся в страшную историю и попадут в сферу пристального внимания жандармского сотрудника Честнокова.

История написания: "При выпуске второго романа («Герой иного времени») – опять-таки ради чистоты эксперимента – я убедил издательство вообще отказаться от рекламы. Надо было проверить, какой высоты тесто может подняться на дрожжах предыдущего бестселлера. С первого захода, безо всяких билбордов, ситиформатов и баннеров, продалось 120 тысяч. Меньше, чем у «Спаса»? Разумеется. Но не в смысле издательской прибыли. А потом тоже были допечатки."

Моё мнение: Под псевдонимом Брусникина, в отличие от Борисовой, Акунин писал книги более или менее похожие по стилю и слогу на его "открытые" романы. Основное отличие — отсутствие детективно-игровой составляющей. Что "Девятный спас", что "Герой иного времени" — это исторические романы, которые не претендуют на глубину проникновения в историю, но и не являются бодрыми, приключенческими байками. В данном случае, интересен даже не столько сюжет, сколько образы. Главный герой книги — Никитин, человек удивительно твёрдости характера, неукоснительно следующий своим собственным, довольно строгим, принципам. Представляет интерес и фон — Кавказ со всеми атрибутами типа черкесок, кровников, горцев-абреков и тому подобным. Лично мне понравилось, хоть и без фанатизма.

Оценка: 8 из 10

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
May. 27th, 2015 02:58 pm (UTC)
Заценю - отпишусь
В этой теме через полгода.
zet_isnotdead
May. 28th, 2015 02:53 pm (UTC)
первая половина 20 века и главный герой бывший декабрист?! сколько же ему лет тогда? сто?
kosolapov
May. 28th, 2015 04:39 pm (UTC)
Ну конечно XIX :)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги