?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о человеке, который в свои 85 лет остаётся одним из самых значимых действующих режиссёров в мировом кинематографе. О человеке, который научился всему, что умеет у великого Серджио Леоне и чьё имя прочно ассоциируется с оружием и справедливостью. И это имя — Клинт Иствуд.

В раннем детстве Клинтон Иствуд младший, рождённый в 1930 году, и не предполагал, чем он будет заниматься всю свою сознательную жизнь. Будучи подростком, он подрабатывал продавцом, прибрежным спасателем, лесным пожарным. Единственным его актёрским опытом стала маленькая школьная театральная постановка, в которой Клинт принял участие, однако на тот момент подобное времяпрепровождение его нисколько не заинтересовало. Всё началось, когда Иствуду было 20 лет и его призвали служить в армию. Там он познакомился с двумя начинающими актёрами, которые убедили его попробовать свои силы перед камерой. Уже в 1955 году ему удалось получить свою первую роль в фильме “Месть твари”. После ряда второсортных картин, ему повезло сыграть главную роль в популярном американском вестерн-сериале “Сыромятная плеть”, где его и заметил великий Серджио Леоне. Тут-то всё и завертелось.

“Всякая удачная карьера начинается с провала или чего-нибудь вроде того. Для меня такой поворотной точкой стал дневной показ одного из моих ранних фильмов, «Засада на перевале Симаррон». Это был самый плохой фильм за всю историю кинематографа! Меня мучил страшный стыд!”

Условно творческий путь Клинта Иствуда можно разделить на три части. Сперва он смог реализовать себя, как талантливый актёр. Затем, с 1971 года Клинт Иствуд начал снимать свои собственные фильмы, первым из которых стал триллер “Сыграй мне перед смертью”. При этом Клинт продолжал соглашаться на предложения от других режиссёров. Ну а с 1993 года Иствуд практически перестал играть в чужих фильмах, ограничившись только своими собственными проектами.

Клинт Иствуд зачастую не ограничивает себя режиссурой и исполнением главной роли в своих фильмах. Не редко он также собственноручно сочиняет музыкальное оформление для своих картин, за что порой даже получает престижные награды, вроде “Золотого Глобуса” в номинации “Лучший оригинальный саундтрек”. Вообще, Иствуд является большим меломаном и очень неплохо разбирается в музыке джаз, блюз и кантри.

Клинт Иствуд – один из тех режиссёров, которые не понимают для чего нужно снимать десятки дублей какой-либо сцены, добиваясь её идеального исполнения от актёров. Иствуд всегда считал, что любой фильм должен быть снят точно в сроки и в рамках заявленного бюджета, поэтому он предпочитает, чтобы все эпизоды картины были сняты с первого, максимум со второго дубля. Из-за подобной манеры съёмки Иствуда часто сравнивают с такими скоростными режиссёрами, как Вуди Аллен, Ингмар Бергман и Жан-Люк Годар. Также Иствуд верит в то, что характер каждого персонажа должен быть максимально отражён в его диалогах таким образом, чтобы не допустить никаких двузначных толкований.

“Быть режиссером фильма, в котором сам же играешь, очень утомительно и в этом есть что-то шизофреническое.”

В фильмографии Клинта Иствуда есть две картины, удостоившиеся высших похвал от Американской Киноакадемии. Сначала премию Оскар в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший режиссёр” получила лента “Непрощённый” в 1993 году, а затем “Малышка на миллион” в 2005. В обоих фильмах Клинт Иствуд сыграл одну из главных ролей. Ещё одного своего Оскара режиссёр получил в 1995 году – это была почётная награда имени Ирвина Талберга, которую присуждают за выдающийся вклад в кинематограф.

Клинт Иствуд принимает весьма активное участие в политической жизни США, раз за разом выступая в поддержку республиканской партии и её представителей – Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона, Джона МакКейна и Митта Ромни. Во время предвыборной гонки последнего с Бараком Обамой, Клинт Иствуд произвёл фурор на съезде партии в городке Тампа. Выступая перед аудиторией, режиссёр поставил рядом с собой стул и сделал вид, что на нём сидит действующий американский президент Обама. В следующие десять минут Иствуд устроил невидимому оппоненту настоящую "порку", обвинив его в пассивной борьбе против безработицы и других проблемах США. На это выступление мгновенно отреагировала интернет-общественность, введя в обиход понятие – “иствудинг”, то есть размещение в сети фотографий пустых стульев в знак поддержки Митта Ромни. Также Иствуду довелось на два года стать мэром маленького прибрежного городка Кармел в штате Калифорния.

“Свои лучшие работы я сделал, когда мне было уже за шестьдесят, а то и за семьдесят. Такое немногие могут о себе сказать. Думаю, причина тут в том, что я все время учусь. И пока я еще не впал в маразм, у меня нет причин думать, что я на этом остановлюсь.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Лени Рифеншталь

    В сегодняшнем выпуске мы поговорим об одной из самых спорных фигур в истории мирового кинематографа, о талантливом режиссёре и красивой женщине, о…

  • Режиссёры: Том Тыквер

    Сегодня мы поговорим о человеке, который обладает невероятной творческой смелостью и весьма широкими взглядами на кинематограф. Этот режиссёр,…

  • Режиссёры: Сэм Пекинпа

    Герой нашего сегодняшнего выпуска – любвеобильный дебошир, большой приверженец распутного образа жизни и талантливый режиссёр, прославившийся…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 5th, 2015 08:20 am (UTC)

Дядька крутой конечно, но для меня он слишком суровый и сухой. Все как чурку топором обстругивает.

kosolapov
Jun. 5th, 2015 09:42 am (UTC)
Иногда это даёт результат. Например, Таинственную Реку только так и можно было снять - чтоб никаких мать их соплей!
i_ty_toje
Jun. 5th, 2015 01:26 pm (UTC)
Честно говоря не помню это кино :)
Мне у Иствуда очень нравится Гран Торино - прекрасно и бскомпромиссно.
kosolapov
Jun. 5th, 2015 01:33 pm (UTC)
Мне как раз Гран Торино показался суховатым.
i_ty_toje
Jun. 5th, 2015 02:03 pm (UTC)
Там также сухо, но к месту. Не знаю даже как пояснить :)
На уровне восприятия :)
imperators87
Jun. 5th, 2015 12:12 pm (UTC)
Отличный актер и режиссер. Кремень.)
lirik92
Jun. 5th, 2015 02:38 pm (UTC)
Двоякое отношение к Иствуду, как к режиссёру. "Непрощённый" - великое кино, "Таинственная река" - роскошное, а остальное, что видел, не зашло. Ни "Малышка", ни "Гран Торино", ни, особенно, "Снайпер". Тем не менее, его величия не принижаю, конечно же. Мастеров старой школы в наше время всё равно много не осталось.
kapitan_greg
Jun. 5th, 2015 02:47 pm (UTC)
Хороший кинематографист. После его роли Блондинчика в трилогии Леоне, как-то вестерны без Иствуда не смотрятся. Вестерн без Иствуда, как велосипед без седла - ехать можно, но неудобно. :-)
joker29
Jun. 5th, 2015 05:55 pm (UTC)
В "Однажды на Диком Западе" Леоне отлично обошелся без Иствуда. И фильм будет даже покруче Долларовой трилогии.
kapitan_greg
Jun. 5th, 2015 06:42 pm (UTC)
Вот его то я и не смотрел ещё, вероятно из-за отсутствия Иствуда. :-) На самом деле собираюсь посмотреть все невиденные ранее ленты Леоне.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги