?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных людей родом из Новой Зеландии, о человеке, который прошёл долгий творческий путь от малобюджетных фильмов ужасов к одной из самых популярных трилогий в истории мирового кинематографа. Вероятно, все вы уже догадались, что это Питер Джексон.



Питер Джексон родился в 61 году в новозеландском городке Перкеруа-Бэй. С детства Питер любил фотографировать, поэтому кто-то из друзей его родителей решил подарить ему любительскую кинокамеру, после чего будущий режиссёр начал делать свои первые шаги к успеху, снимая короткометражные фильмы вместе с друзьями. В 17 лет Джексон вышел на новый творческий уровень и принял участие в конкурсе любительских фильмов, представив жюри картину про монстра, разрушающего город, снятую в технике покадровой анимации. Награду ему получить не удалось, однако опыт оказался полезным. Джексон обрёл веру в себя и начал съёмки своего первого полнометражного фильма, которые из-за недостатка средств и опыта растянулись на долгие 4 года. В 87 году на экраны, наконец, вышла его дебютная работа под названием “В дурном вкусе”, которая неожиданно произвела фурор не только на родине режиссёра, но и на престижном Каннском кинофестивале. Следующие десять лет Джексон провёл, экспериментируя с различными кинематографическими жанрами: начиная от комедийного фильма ужасов “Живая мертвечина”, заканчивая серьёзной криминальной драмой “Небесные создания”. Наконец, в 97 году Джексону удалось приобрести права на экранизацию произведения Толкиена “Властелин колец” и выбить у студии New Line Cinema бюджет, которого хватило бы на съёмки трилогии. Уже через несколько лет имя Питера Джексона знал даже самый неискушённый любитель кинематографа.



“Многие пытались уложить «Властелина колец» в один фильм, но ни у кого не получалось. Я не стал даже пытаться и сразу снял три.”

Питер Джексон известен своим дотошным отношением к работе. Во время съёмок “Властелина колец”, режиссёр мог часами работать над одним и тем же эпизодом, раз за разом повторяя: “Ещё один дубль на удачу”. При этом каждую сцену он стремился снять, используя как можно больше камер, фиксирующих движения героев под разными углами, что давало много различных вариантов для последующего монтажа картины. Ещё одной особенностью Джексона является его способность создавать нетрадиционные визуальные эффекты с минимальным капиталовложением. Ещё в детстве он додумался изобразить вспышку от выстрела пистолета, просто прокалывая плёнку в нужном месте, а во время съёмок своей дебютной картины “В дурном вкусе” Джексон выпекал маски инопланетян в духовке своей мамы и конструировал оружие из алюминиевых трубок.

Питер Джексон с раннего детства был увлечён историей о Кинг-Конге. Когда ему было 8 лет, он увидел экранизацию 33-го года и был настолько поражён, что снять ремейк стало мечтой всей его жизни. Первую попытку Джексон предпринял в 13 лет, соорудив небоскреб Empire State Building из фанеры и использовав в качестве фона одеяло с нарисованной на нем панорамой Нью-Йорка. Затем Джексон неоднократно предлагал различным студиям свои наработки, однако раз за разом получал отказ. Только после успеха “Властелина колец” его мечте суждено было сбыться. За работу над фильмом “Кинг-Конг”Джексон получил рекордный для режиссёра гонорар в 20 миллионов долларов.



“Я решил снять своего «Кинг-Конга» только потому, что когда-то очень давно, когда я досмотрел до конца старого «Кинг-Конга», я просто сел и заплакал.”

Питер Джексон традиционно появляется в маленькой эпизодической роли, камео, в каждом из своих фильмов. Со временем процесс поиска режиссёра в кадре стал одним из любимых развлечений его многочисленных фанатов. Питер Джексон с радостью идёт на поводу у поклонников, раз за разом придумывая всё более заковыристые роли. Так, к примеру, в первой части его новой трилогии “Хоббит”, Джексон сыграл одного из гномов, убегающего от огнедышащего дракона. Также этого режиссёра можно увидеть и в картинах других режиссёров: например, в фильме Эдгара Райта “Типа крутые легавые” Джексон сыграл роль вора в костюме Деда Мороза.

В 2005 году Питер Джексон заключил контракт с компанией “Microsoft Game Studios”, согласно которому он должен был выступить сценаристом, продюсером и дизайнером новой компьютерной игры под названием “Хало: Хроники”, которую с нетерпением ждали многочисленные фанаты вымышленной вселенной Хало . Однако, спустя несколько лет Джексон заявил, что проект был отложен на неопределённый период.

Больше всего престижных наград Питер Джексон получил за последний фильм трилогии “Властелин колец”: “Возвращение короля”. Среди них 8 статуэток премии “Сатурн”, 5 наград Британской киноакадемии, четыре Золотых Глобуса и целых 11 Оскаров. Питер Джексон - один из 7 режиссёров, кому удалось выиграть одновременно в следующих трёх номинация: “Лучший фильм”, “Лучший режиссёр”, и “Лучший сценарий”. Среди европейских наград в его коллекции числится “Серебряный лев” Венецианского кинофестиваля за картину “Небесные создания”.

“У меня нет никаких планов на будущее. Глупо иметь планы. Никто не может знать, что с ним произойдет завтра. Сегодня ты женат, завтра ты разведен. Сегодня ты шуршишь деньгами, завтра ты шуршишь листьями. Сегодня ты смотришь в окно, завтра ты смотришь в могилу.”


<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Клинт Иствуд

    В сегодняшнем выпуске мы поговорим о человеке, который в свои 85 лет остаётся одним из самых значимых действующих режиссёров в мировом…

  • Режиссёры: Лени Рифеншталь

    В сегодняшнем выпуске мы поговорим об одной из самых спорных фигур в истории мирового кинематографа, о талантливом режиссёре и красивой женщине, о…

  • Режиссёры: Том Тыквер

    Сегодня мы поговорим о человеке, который обладает невероятной творческой смелостью и весьма широкими взглядами на кинематограф. Этот режиссёр,…

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
ya_doran
Jun. 12th, 2015 06:05 am (UTC)
"Живая мертвечина" прекрасная.
kirill2490
Jun. 12th, 2015 07:43 am (UTC)
Это текст сюжета для твоей передачи про кино?
kosolapov
Jun. 12th, 2015 08:39 am (UTC)
Ну, не совсем так. Скажем так: На данный момент текст уникальный.. А что?
kirill2490
Jun. 12th, 2015 09:40 am (UTC)
Ну вот, стало интересно.
Можно было бы и сюжет сделать. Наверное, пришлось бы только что-нибудь сократить для смотрибельности.
i_ty_toje
Jun. 12th, 2015 09:37 am (UTC)
Скучное кино снимает всегда
lirik92
Jun. 12th, 2015 02:50 pm (UTC)
Кроме великих "ВК" и "Кинг Конга" крайне спорный товарищ. За что так любимо киноманами его раннее творчество мне точно не понять.
imperators87
Jun. 12th, 2015 03:46 pm (UTC)
C Хоббитом дал промашку. Ждем исправления)
art_futurama
Jun. 12th, 2015 04:31 pm (UTC)
мне кажется ему популярность в голову ударила... но режиссер он талантливый...
aleksei_turchin
Jun. 16th, 2015 07:23 am (UTC)
Всегда диву давался и дичайше восхищался историями типа "соорудил из фанеры Эмпайр, на одеяле намалевал NY и снял всё это на Супер 8")))
kosolapov
Jun. 16th, 2015 08:12 am (UTC)
Дык.. Дерзай! :)
aleksei_turchin
Jun. 16th, 2015 01:53 pm (UTC)
Нужен стиму.. эм.. пинок))
lazy_rabbit
Jun. 22nd, 2015 12:23 am (UTC)
...и использовав в качестве фона одеяло с нарисованной на нем панорамой Нью-Йорка. Затем Джексон неоднократно предлагал различным студиям свои наработки - он свои фанерные наработки предлагал? )))

А похудел-то как, красавчик!
( 12 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги