?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Vremena Goda
Год выхода: 2011
Серия: "Авторы — Анна Борисова"

Синопсис: Молодая девушка Вера, мечтающая об открытии в России сети недорогих и удобных домов для престарелых, приезжает во французский пансионат "Vremena Goda" на стажировку. В верхней комнате этого дома в коме лежит бывшая хозяйка пансиона — мадам Александрина. И никто не догадывается, что вот уже 15 лет мадам страдает от "locked-in" синдрома — она всё слышит и чувствует, но никак не может проявить себя для окружающих. На долю Мадам остались только её воспоминания и воображение.

Моё мнение: "Vremena Goda" — это третья и последняя книга Акунина, которую он написал под женским псевдонимом Анна Борисова. Только в отличие от маленьких повестей "Там..." и "Креативщик", это уже полноценный роман с несколькими сюжетными линиями и множеством действующих персонажей. Впрочем, увеличение "хронометража" на итоговом результате для меня никак не сказалось. Как и первые две книги Борисовой, роман "Vremena Goda" мне показался достаточно одноразовым.

Одно можно сказать точно, Акунину действительно удалось перевоплотиться в сорокалетнюю женщину, полностью изменив свой слог и внутренний ритм. В этой книге нет ни присущей Акунину стройности повествования, ни строгого темпа. Да, темы подняты очень непростые и животрепещущие: "locked-in" синдром (Акунин говорит, что идея книги пришла ему в голову после просмотра фильма "Скафандр и бабочка"), всепоглощающая, иррациональная любовь, правильные жизненные установки на реализацию мощного потенциала собственного тела и прочее-прочее. В этом и кроется главная проблема книги — слишком много всего. Получилось немного сумбурно и хаотично.

Оценка: 7 из 10

Название: Беллона
Серия: "Авторы — Анатолий Брусникин"
Год выхода: 2012

Синопсис: Книга состоит из двух немного связанных друг с другом частей. В первой рассказывается история молодого парня Герки, который волею судеб оказался юнгой на военном корабле "Беллона" и принял участие в обороне Севастополя (1854 год). Главный герой второй части — британский шпион с русскими корнями барон Бланк, получивший задание втереться в доверие к генералу Тотлебену и разыскать в обороне Севастополя слабое звено (1855 год)

Моё мнение: Выход третьей книги, написанной под псевдонимом Анатолий Брусники, совпал с постом Акунина в ЖЖ, в котором он "разоблачал" себя в этой маленькой мистификации. Есть у меня подозрение, что даже при молчании Акунина, именно на третьем романе он и был бы пойман за руку. Если при прочтении двух предыдущих книг ("Девятный спас" и "Герой иного времени") ещё можно было поразмышлять о том, кто их настоящий автор, то "Беллона" — это Акунин чистой воды. Может быть именно поэтому мне третья книга и понравилась больше других. Более того, я вообще рискну сказать, что "Беллона" — одна из лучших книг в библиографии господина Чхартишвили.

В своём ЖЖ Акунин говорит: "Первоначально я собирался назвать ее «Практическое пособие по конструированию романтического дискурса с последующей его деконструкцией», но потом решил: пусть лучше называется «Беллона». Тоже малопонятно, зато красиво." И только прочитав "Беллону" понимаешь, насколько первое название при всей своей громоздкости точно описывает дух книги (хотя я, конечно, далёк от понимания термина "романтический дискурс"). Первая часть развивается по романтическо-приключенческим канонам, в духе недавней книги Акунина "Сокол и ласточка": лёгкие, воздушные, парусные фрегаты, романтика морской жизни, приключения юного моряка Герки. Однако, ближе к концу повесть сворачивает на драматические рельсы, и постепенно становится совсем не до шуток. Поддерживает эту тональность и вторая часть книги, в которой ситуация описывается и вовсе в каких-то слишком уж безысходных красках. Главная тема романа: Беллона (богиня войны), пожирающая тела и души своих "воздыхателей", что, сами понимаете, не может превратиться в лёгкую литературную "прогулку". Поклонникам творчества Акунина очень советую.

Оценка: 9 из 10

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 16th, 2015 03:39 pm (UTC)
Вариант с Брусникиным тебе явно больше по вкусу :)
Не читал пока.
kosolapov
Jun. 16th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, проект "Брусникин" мне понравился гораздо больше "Борисовой'
imperators87
Jun. 16th, 2015 04:48 pm (UTC)
Беллоной заинтересовал.
kosolapov
Jun. 17th, 2015 05:42 am (UTC)
Я бы вообще посоветовал все три книги Брусникина прочитать, накатиком..
Читаю сейчас Чёрный Город - не понимаю пока, почему на него все бочку катят, читается интересно..
imperators87
Jun. 17th, 2015 10:03 am (UTC)
да я никак Пелагию не добью, так завис последний Роман.
Я как раз Черным городом был доволен, поставил 9. Хороший авантюрный роман.
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги