?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Результаты фестиваля "Кинотавр 2015"
Ушёл из жизни Кристофер Ли
Новинки: "Головоломка", "Ганмен"
Дата: День Рождения Александра Сокурова
Это интересно: Кинематографическая судьба Бэтмэна



События недели

В минувшее воскресенье, 14 июня были подведены итоги ежегодного российского кинофестиваля “Кинотавр”. Почётное жюри под председательством режиссёра Алексея Учителя объявило своё решение.

Главная награда фестиваля досталась картине Анны Меликян под названием “Про любовь”. Этот фильм состоит из 4 новелл, объединённых несложной сюжетной линией. Картина “Про любовь” выйдет в широкий прокат в этом году и, наверняка, будет пользоваться спросом у публики. Меликян и сама не скрывает, что её целью было хоть раз снять фильм для широкого проката, этим и объясняется столь звёздный актёрский состав ленты, в который вошли Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Юлий Снигирь, Владимир Машков, Евгенией Цыганов и другие. Приз за лучший сценарий получил Василий Сигарев, который написал его в соавторстве с уральским писателем Андреем Ильенковым, после чего сам же и поставил по нему картину “Страна Оз”. Эту картину вряд ли ожидает успех в прокате, так как она переполнена матерной речью и необузданными поступками странных персонажей. Актёрские награды достались молодым, мало кому известным исполнителям. Лучшей актрисой стала Полина Гришина, идеально попавшая в образ польской монахини из картины Ивана Вырыпаева “Спасение”, а награду за лучшую мужскую роль поделили на четверых актёры фильма Михаила Местецкого “Тряпичный союз”. Лучшим композитором стал швейцарец Николя Рабеюсу, написавший музыку к экранизации романа Дины Рубиной “Синдром Петрушки”.

События недели

На прошлой неделе стало известно, что в возрасте 94 лет ушёл из жизни один из самых востребованных и харизматичных актёров мира кино – Кристофер Ли.

Британец до мозга костей, выросший в семье военного и маркизы-красавицы, прошедший Вторую Мировую Войну, Кристофер Ли начал строить карьеру киноактёра сразу по завершении боевых действий. За прошедшие с того времени 70 лет ему довелось сыграть множество культовых и знаковых ролей: в конце 50-х он успешно исполнял роль Дракулы, в 60-х он играл в экранизациях романов Артура Конана Дойля сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса, а впоследствии, в 90-х ему несколько раз удалось воплотить на экране образ и самого великого сыщика. Поклонники фантастики, без сомнения, вспомнят его роль во франшизе “Звёздные войны”, где Кристофер Ли изобразил магистра-джедая графа Дуку. Ну а самой известной современной его ролью, без сомнения, является образ злого волшебника Сарумана из экранизаций романов Толкина. К сожалению, эта роль стала для британского актёра последней. 7 июня Кристофер Ли ушёл из жизни из-за проблем с дыхательными путями и сердцем.

Новинки

Главной премьерой текущей недели, без сомнения, является новый, долгожданный мультфильм студии PIXAR под названием “Головоломка”.

Первый мультфильм студии Pixar - “История игрушек” был выпущен в 1995 году, а начиная с 2006-ого продюсеры компании приучили своих поклонников, что ни один год не обходится без нового шедевра из недр этой анимационной студии: “Тачки”, “Рататуй”, “ВАЛЛ-И”, “Вверх”, третья “История игрушек”, вторые “Тачки” и “Университет монстров” – все эти мультфильмы выходили со стабильной периодичностью. Тем неожиданее для поклонников PIXARа стал тот факт, что в прошлом, 2014-ом году, студия так и не выпустила ни одной новой картины. И вот, наконец, на экраны выходит лента “Головоломка”. В ней рассказывается об эмоциях маленькой девочки, которые живут в её голове и управляют её поступками. Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость помогают Райли найти выход из любой ситуации и делают её уникальной и непохожей на других девочкой. При просмотре предварительных материалов о картине и прочтении рецензий зарубежных критиков создаётся впечатление, что режиссёры студии Pixar сняли очередной шедевр. Так это или нет – можете убедиться сами, благо что фильм доступен для просмотра всем возрастным категориям зрителей.

Новинки

Тягаться с “Головоломкой” в привлекательности для массого зрителя на этой неделе будет новая драма французского режиссёра Пьера Мореля под названием “Ганмен”

Картина “Ганмен” поставлена по роману французского писателя Жана-Патрика Маншетта, который называется “Позиция для лежачего стрелка” и был выпущен ещё в 81 году. В книге рассказывается о наёмном убийце, который после 10 лет работы решает уйти из бизнеса, однако, ему, само собой, будут противостоять мафиозные боссы. Спустя год после выхода книги, по ней был поставлен фильм “Шок”, главные роли в котором сыграли Ален Делон и Катрин Денёв. Не совсем понятно, зачем нужно было спустя почти 35 лет возвращать на широкий экран эту историю, сюжет которой к тому же успел превратиться в клише, однако, возможно, Пьеру Морелю – режиссёру, прославившемуся благодаря картине “Заложница”, удалось привнести в него какие-то новые краски. В любом случае, актёрский состав картины “Ганмен” выглядит очень многообещающим. Главные роли в фильме сыграли Шон Пенн, Хавьер Бардем, Рэй Уинстон и Идрис Эльба.

Дата

В минувшее воскресенье 64 года исполнилось одному из самых успешных российских режиссёров, человеку, который не раз выигрывал престижные, европейские призы, оставаясь при этом практически незамеченным широкой публикой. Имя этого режиссёра Александр Сокуров.

Александр Николаевич Сокуров родился в 51 году в глухой деревне Подорвиха Иркутской области, однако из-за того, что его отец был военным, семья была вынуждена часто переезжать с места на место. После того, как Сокуров в возрасте 24 лет поступил на режиссёрский факультет ВКИГа, он моментально стал там одним из лучших студентов и даже несколько раз получал премию имени Сергея Эйзенштейна. Последующие годы стали для него очень тяжёлыми. Из-за конфликтов с администрацией ВГИКА Сокуров вынужден был покинуть институт и устроиться на работу в “Ленфильм”, однако, вплоть до конца 80-x ни один из его фильмов не был допущен к прокату из-за их антисоветского настроения. Несмотря на реальную угрозу тюремного заключения, советский режиссёр не бросил любимого дела, и в итоге подобное самопожертвование было с лихвой вознаграждено в начале 90-х, когда снятые им ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом начали представлять русское кино на международных фестивалях. В коллекции наград Сокурова значатся две премии Каннского кинофорума за такие картины, как “Отец и сын” и “Молох”, приз Берлинского фестиваля за ленту “Дни затмения”, а также Венецианский “Золотой лев” за фильм “Фауст”. Помимо этого в 95 году по решению Европейской киноакадемии имя Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. В данный момент режиссёр готовится к съёмкам своего нового фильма под названием “Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией”.

Это интересно

Ровно десять лет назад на широкие экраны вышел первый фильм из популярной трилогии режиссёра Кристофера Нолана про Человека – Летучую мышь. В честь этого события сегодня в нашей рубрике “Это интересно” мы вспомним самые яркие эпизоды из кинематографической жизни легендарного супергероя – Бэтмэна.

Бэтмэн впервые появился в комиксах издательства “DC Comics” в далёком 1939 году и практически сразу же обрёл невероятную популярность. Не удивительно, что первое кино с участием этого супергероя появилось уже спустя 4 года. Это был одноимённый 15-серийный телесериал Ламберта Хилльера, в котором на экране впервые появился не только сам Бэтмэн, но и его помощник-подросток Робин. В качестве врага для супергеройской парочки был придуман некий японский учёный доктор Дака, промышляющий военным шпионажем в пользу страны Восходящего Солнца. Сериал был очень дешёвым, а главных героев сыграли никому не известные актёры Льюис Уилсон, Дуглас Крофт.

Вторая попытка воссоздать на экране приключения Летучего Супергероя состоялась после войны – в 1949 году. Это было ещё одно малобюджетное 15-серийное шоу под названием “Бэтмэн и Робин”. Формально это было продолжение предыдущего сериала, однако, с другим режиссёром, новым актёрским составом, и с отсутствием актуальной тематики. Этот сериал примечателен тем, что в кадре впервые появился известный Бэт-сигнал. Во всём остальном, это был весьма средний телепродукт с никому не известными американскими актёрами, после которого Голливуд забыл о Бэтмэне на долгие 17 лет.
В начале 60-х популярность комиксов о Бэтмене резко упала, после чего было принято решение переосмыслить персонаж. Результатом этой бэт-революции стало появление нового костюма, бэтмобиля, создание новых персонажей, а также старт съёмок нового телесериала. В 1966-ом году Бэтмэн и Робин вновь вернулись на телеэкран, на этот раз в цвете. Первый сезон нового сериала под названием “Бэтмэн”, в котором главную роль сыграл Адам Уэст, так понравился телезрителями, что на волне его успеха было принято решение снять полнометражный фильм для кинотеатров. В этом фильме, как и в трёх сезонах телесериала, на экране впервые появились известные злодеи, такие как Загадочник, Пингвин, Джокер, Женщина-кошка и Мистер Фриз. Спустя три года рейтинги сериала упали и он был закрыт.

Эпоха нового Бэтмэна началась в 1989 году, когда на широкие экраны вышел фильм Тима Бёртона, в котором Человек-Летучая Мышь в исполнении Майкла Китона боролся с Джокером, сыгранным Джеком Николсоном. Впервые к экранизации похождений известного супергероя подошли с таким большим размахом: топ-актёры, большой бюджет, интересный режиссёр, обладающий своим стилем и видением, популярный композитор Дэнни Элфман. Всё это принесло свои плоды: картина “Бэтмэн” собрала невероятную кассу и была номинирована на множество престижных наград. Тим Бёртон сразу же взялся за продолжение под названием “Бэтмэн возвращается”, которое вышло уже спустя три года. Супергероя опять сыграл Майкл Китон, также в актёрском составе засветились Кристофер Уокен, Мишель Пфайфер и Дэнни Де Вито, блестяще изобразивший заклятого врага Бэтмэна – Пингвина. Однако на этот раз успех был не столь впечатляющий и Тим Бёртон решил на этом закончить свою работу над популярным образом. Впрочем это мнение не разделяли продюсеры Warner Brothers, которые подписали Джоэля Шумахера для съёмок ещё двух частей франшизы. Картина “Бэтмэн навсегда”, главнуб роль в которой сыграл Вэл Килмер, вышла на экраны в 95-ом году, и несмотря на актёрский состав, в котором выделялись Томми Ли Джонс, Джим Керри, Крис О’Доннелл и Николь Кидман, картина получала весьма средний приём. Лента 97-ого года “Бэтмэн и Робин” и вовсе вызвала шквал непрекращающейся критики. Говорят, что Джордж Клуни, сыгравший Бэтмэна в этой части, впоследствии не раз сожалел о том, что согласился на эту роль.

Последнюю на данный момент главу в киножизни Летучего Супергероя в 2005 году начал писать режиссёр Кристофер Нолан. В своей картине “Бэтмэн: Начало” он предложил зрителю абсолютно новую концепцию: тёмное, но абсолютно реалистичное изображение города Готэма, драматичность сюжетной линии, а также новое видение образа Бэтмэна, который на этот раз являлся обычным человеком, обладающим хорошей физической подготовкой и огромными финансовыми средствами, однако не делающим ничего сверхестественного. Исполнить столь неоднозначный и неканоничный образ было доверено популярному актёру Кристиану Бэйлу. Кристофер Нолан развил этот подход в двух следующих частях франшизы: “Тёмный рыцарь” и “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды”, которые стали абсолютными хитами проката, получили очень хорошую критику и завоевали множество престижных наград.

Осталось отметить, что следующее появление Бэтмэна в кино состоится в марте следующего года, когда на экраны выйдет картина Зака Снайдера “Бэтмэн против Супермена: На заре справедливости”. Роль супергероя на этот раз примерит на себя Бен Аффлек.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги