?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Дьяволицы

Les diaboliques
Год: 1954
Страна: Франция
Режиссёр: Анри-Жорж Клузо
В ролях: Симона Синьоре, Вера Клузо, Поль Мёрисс, Пьер Ларке, Мишель Серро, Жан Брошар, Шарль Ванель, Тереза Дорни, Ноэль Роквер, Жорж Пужули
Продолжительность: 114 минут
Слоган: "See it, be amazed at it, but... BE QUIET ABOUT IT!"

Хозяйка и директор элитной частной школы Кристина (Клузо) и её подруга-учитель Николь (Синьоре) больше не могут выносить издевательства и мерзкий характер Мишеля (Мёрисс) — мужа первой женщины и любовника второй. Он вмешивается в жизнь школы, хамит учителям, несправедливо обижает детей, напивается, и вообще считает себя здесь хозяином. Доведённые до ручки Кристина и Николь решают избавиться от Мишеля, утопив его в бассейне. Однако вскоре становится понятно, что всё идёт не по их плану.

Фильм "Дьяволицы" поставлен по мотивам детективного романа "Та, которой не стало" французского творческого тандема "Буало — Нарсежак". Известно, что права на экранизацию этого произведения хотел приобрести сам Альфред Хичкок, однако Клузо обогнал его буквально на несколько часов. Есть все основания полагать, что впоследствии Хичкок более пристально следил за этими писателями, так как уже через несколько лет снял по их новому роману одну из своих лучших картин "Головокружение". Но вернёмся к "Дьяволицам".

Анри-Жоржу Клузо удалось снять практически эталонный для того времени психологический триллер, в котором присутствует лихо закрученная детективная интрига, несколько сцен "мучительного" для нервов саспенса и неожиданная (по-крайней мере, для того времени) концовка. В конечных титрах даже присутствует просьба к зрителям, не рассказывать детали финала тем, кто ещё не смотрел этот фильм (забавно, что примерно в то же время и примерно те же слова произносили театральные актёры в конце известного спектакля по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка"). Конечно, в XXI веке финал не кажется таким уж неожиданным, видали мы развязки и позаковырестей. Однако выбрать один из двух-трёх очевидных вариантов до самого конца не представляется возможным. Да и не в развязке дело, а в том как умело режиссёр нагнетает обстановку ужаса, в которую оказались втянуты две главные героини.

Мне не очень понравилось как сыграла исполнительница роли Кристины актриса Вера Клузо. Не хочется делать глубокие выводы о её таланте, основываясь на крохах биографии из Википедии, но по-моему сам факт того, что Вера начала сниматься в кино только в возрасте 39 лет и только в фильмах своего новоиспечённого мужа Анри-Жоржа, уже говорит о многом. Я не поверил ни её страху, ни её истерикам. А вот Симона Синьоре классно изобразила несколько хамоватую "бой-бабу" с тяжёлой судьбой и стальными нервами. Также "омерзительно" хорош и Поль Мёрисс — жертва женского заговора.

Я не могу советовать картину "Дьволицы" всем и каждому, но, на мой взгляд, это весьма пристойный образец психологического триллера, даже без скидок на время его создания. Сюжет интересный и динамичный, саспенс в конце прекрасный, а развязка, как минимум, любопытная.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Портрет Дориана Грея

    The Picture of Dorian Gray Год: 1945 Страна: США Режиссёр: Альберт Левин В ролях: Херд Хэтфилд, Джордж Сэндерс, Донна Рид, Анджела Лэнсбери, Питер…

  • М убийца

    M Год: 1931 Страна: Германия Режиссёр: Фриц Ланг В ролях: Петер Лорре, Отто Вернике, Теодор Лоос, Густаф Грюндгенс, Фридрих Гнасс, Рудольф…

  • Носферату, симфония ужаса

    Nosferatu, eine Symphonie des Grauens Год: 1922 Страна: Германия Режиссёр: Фридрих Вильгельм Мурнау В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм,…

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
uskoekov_v
Jun. 23rd, 2015 11:07 am (UTC)
О Вере Клузо заметка в Википедии и вправду не слишком пространная. Но надо учитывать, что она как бы не совсем француженка. Не знаю, как долго она прожила во Франции, как хорошо владела языком, но во всех трёх фильмах у Клузо она играла женщину "немного не в себе". Может, это был такой ход, чтобы использовать её акцент...

А то, что снималась только у мужа - почти понятно. Клузо был жутко ревнивым)

После "Дьяволиц", кстати, была мысль, что её игра была бы более уместна в немом кино - как вспомню эти её расширенные от ужаса глаза.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 11:14 am (UTC)
Да, возможно, в немом кино переигрывание выглядит более уместным.
Ну пусть ревнивый, и пусть после замужества не играла ни у кого кроме мужа. Но до замужества вообще нигде не играла - это тоже надо учитывать.. Всё-таки родственным протаскиванием попахивает, как ни крути :)
uskoekov_v
Jun. 23rd, 2015 11:44 am (UTC)
Не знаю, кем она была до этого (может, она в театре играла?), когда они поженились (до или после) - может же быть так, что он познакомился с красивой девушкой и захотел снять её в кино? "Родственное протаскивание" (в отрицательной коннотации) - это скорее к пассиям продюсеров. А для режиссёра влюблённость в исполнительницу одной из главных ролей - это, мне кажется, вполне нормально. К тому же она не играла больше у него в главных ролях.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 12:01 pm (UTC)
Ну может быть и так :) Я потому и оговорился сразу, что не хотелось бы делать такие прям уж выводы :)
lazy_rabbit
Jun. 23rd, 2015 12:04 pm (UTC)
о, клевая рецензия! И фильм заинтересовал! Но я начинаю теряться в твоем понимании жанра ужасов ;)
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 12:06 pm (UTC)
Да я сам в шоке.. Все эти фильмы постоянно тусят в списках лучших фильмов ужасов :))
lazy_rabbit
Jun. 23rd, 2015 01:52 pm (UTC)
хочу поговорить о твоем личном понимании жанра ужасов.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 02:10 pm (UTC)
Я считаю что фильм ужасов это фильм, одной из основных целей создателей которого было напугать зрителей (либо донести какую-то мысль через испуг).. То есть жанровая принадлежность не зависит от субъективного восприятия зрителей.. Мне всегда забавно когда пишут: Это не фильм ужасов, потому что мне не было страшно.. Не мало ли, тебе не было, другим было, может у тебя нервы крепкие.. Главное чтобы была попытка напугать, неважно насколько удачная.. Поэтому я спокойно отношусь что старые триллеры называются формально фильмами ужасов, в те времена это были попытки напугать зрителей доступными на тот момент методами..
zet_isnotdead
Jun. 23rd, 2015 02:21 pm (UTC)
я тебе уже писала, что мне нравится больше ремейк с Шэрон Стоун и Изабель Аджани
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 03:49 pm (UTC)
Вряд ли буду смотреть в ближайшее время. Поэтому пока сойдёмся на том, что я тебе верю :)
imperators87
Jun. 23rd, 2015 03:47 pm (UTC)
в этот раз че-то не заинтересовался.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 03:49 pm (UTC)
Слишком много всего :) Перегорел :)
imperators87
Jun. 23rd, 2015 03:54 pm (UTC)
наверно, просто по отзыву показалось, что больше детектив какой-то. и изысков постановочных ты не пообещал)
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 04:12 pm (UTC)
Ну, сюжет выстроен очень неплохо, и в конце саспенс качественно нагнетён :)
imperators87
Jun. 24th, 2015 11:50 am (UTC)
Ну тогда ещё ладно)
Повторюсь, что по списку твоему пройдусь потом, полезное дело делаешь. )
jacob_burns
Jul. 1st, 2015 04:44 am (UTC)
Я римейк с Аджани видел, вполне смотрибельный
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги