?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Mad Max: Fury Road
Год: 2015
Страна: Австралия, США
Режиссёр: Джордж Миллер
В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Райли Кио, Роузи Хантингтон-Уайтли
Продолжительность: 120 минут
Слоган: "Какой чудесный день"

Какой чудесный день, какой чудесный пень
Какой чудесный я и песенка моя

Правильный слоган фильма

Бывший борец с несправедливостью, а ныне человек, потерявший всё, что было ему дорого, Макс Рокатански (Харди) попадает в плен к бойцам Несмертного Джо (Кияс-Бёрн) — влиятельного царька этого безумного постапокалиптического мира. В это же время верный генерал армии Джо, однорукая Фуриоса (Терон), вместо того, чтобы отправиться в обыкновенную поездку за топливом, неожиданно съезжает с катушек, крадёт наложниц Джо и увозит их в неположенном направлении. Благодаря счастливой случайности, Макс оказывается прикован к одному из бойцов, отправившихся в погоню за Фуриосой, молодому и горячему Наксу (Холт). Разумеется, при первой же возможности Макс попытается сбежать.

Про этот фильм уже столько написано в сети, что любая новая рецензия обречена стать лишь сборником из уже высказанных мыслей. Важен лишь их набор, так сказать "конструктор", из которого я буду собирать свой отзыв. В первую очередь, разумеется, конечно, безусловно, я должен воздать хвалу визуальной составляющей этого кино. Тут я не спорю, снято всё просто великолепно, особенно учитывая, что большинство трюков и фокусов — это реальные съёмки, а не "голимые" спецэффекты. Красота радиоактивной пустыни, все эти механические тарантайки, гоночки туда-сюда, пиу-пиу: восьмиклассник в моей душе ликует.

А теперь перейдём к полубочке дёгтя, имя которой "сценарий". Подождите, не кидайтесь камнями, дайте мне высказаться. Я знаю все ваши оправдания и доводы: мол, сценарий здесь не главное, мол и слава богу, что нет "тяжёлых" диалогов, семейных ценностей и прочего барахла. И вы знаете, я с этим доводами даже согласен. Действительно, совсем не обязательно, чтобы в каждом фильме была мораль, сложные психологические трансформации героев, драматургия и прочие столь не нужные новому "Безумному Максу" вещи. Но давайте всё-таки установим чёткое понимание — отсутствие сложной сюжетной линии и откровенная чушь, это всё-таки разные вещи. Можно сделать простенько, но так чтобы ничего не выпирало, не царапало, не нервировало (например, "Дуэль" Спилберга). А тут полный набор "фейспалмов" в наличие. Девки, обливающие себя в центре пустыни из шланга водой — "на секундочку", самым ценным ресурсом в придуманной локации, выталкивающая из грязи многотонный грузовик однорукая Фуриоса на пару с держащим в руках не менее многотонное дерево Максом, постоянные починки двигателей на ходу — ребята, вы серьёзно?

Тем удивительнее, что даже в столь скудных "сценарных" условиях, не ограниченные никакой сюжетной логикой, авторы фильма всё равно умудрились скатиться в самоповторы. Всё, что было после действительно шикарной и лучшей сцены в картине, связанной с ночной перестрелкой, можно смело называть "пони бегают по кругу". В начале была коричневая пустыня и движение на условный "север", в конце — коричневая пустыня и движение на условный "юг".

Итоговая оценка — среднее арифметическое между визуальным пиршеством и даже не скудностью, а убогостью сценария. А фильм, на мой взгляд, это всегда история. А здесь какая история? Пиу-пиу здесь, а не история.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

  • Помнить

    Remember Год: 2016 Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия Режиссёр: Атом Эгоян В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри…

  • Поезд в Пусан

    Busanhaeng Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Ён Сан-хо В ролях: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми, Ким Су-ан, Ким И-сон, Чхве У-щик, Ан Со-Хи,…

  • Молчание

    Silence Год: 2016 Страна: США, Тайвань, Мексика Режиссёр: Мартин Скорсезе В ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Таданобу Асано, Киран…

  • Прочь

    Get Out Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Джордан Пил В ролях: Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Калеб Лэндри Джонс,…

Comments

( 31 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Jun. 23rd, 2015 10:23 am (UTC)
Это постапокалиптика, друг мой, здесь невозможно ни к чему придраться. Особенно к вышеупомянутым тобой "ляпам". Там возможно все - жанр предполагает любую сумасшедшую дурь. Из классической ленты выросла еще более абсурдная и придурочная (в хорошем смысле) игра Fallout. У меня лично к фильму ровно одна претензия: кругом голод и дефицит всего, а у Макса Рокотански морда шире газеты! Видать из-за него и голодают все вокруг)

Ну и уж если придираться к "ляпам" в откровенном аттракционе, то почему опять забываем как в заявленной реалистичной нолановской бэтмениане Бэйн кушает, если ему нельзя снимать маску?)
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 10:27 am (UTC)
Ну вот "за любую сумасшедшую дурь" и ставлю 7.. А на претензии из разряда "сам дурак" (не я, а Нолан, например) даже отвечать не буду - не конструктивно :))
madmanjack
Jun. 23rd, 2015 10:53 am (UTC)
Ответа и быть не может, потому что не могло быть вопроса (:
imperators87
Jun. 23rd, 2015 10:53 am (UTC)
Все по делу, солидарен. ) истории нет, лишь визуал.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 10:54 am (UTC)
О, а я думал мы с Кролем тут единственные кому в этом фильме историю подавай :)
imperators87
Jun. 23rd, 2015 10:55 am (UTC)
Ты мой отзыв, что ли, не читал? )) так что нас трое )
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 10:59 am (UTC)
Вот сейчас прочитал.. Ну да, всё так.. Только оценка должна была быть 7, но ты прогнулся))) И сам признал))
У меня есть такая дурацкая привычка, во-первых, не читать чужие отзывы до просмотра (разве что по диагонали, ну или последний абзац), во-вторых, долго не смотреть что-нибудь распиаренное, в-третьих, посмотреть и забыть поискать отзывы френдов :))
imperators87
Jun. 23rd, 2015 11:10 am (UTC)
Прогнулся, ага)
Я не читаю чужих отзывов на премьеры, пока сам не посмотрю, а потом хожу перечитываю. ))
Так что нормальная привычка. )
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
Ты-то перечитываешь, я-то нет :)))
arlienn
Jun. 23rd, 2015 12:24 pm (UTC)
За дерево он держался, воду они транжирят, потому что она у них есть и они едут в зеленые,чтоб их, земли. А машину потолкать -ммм... ну надо ж что-то сделать, не пнм стоять же. Короче, не убеждает никакая критика, голову безнадёжно снесло ураганным экшеном, и пусть они хоть простоквашей умываются, хоть по кругу понями бегают. Я безнадежна, я знаю)):Потому что как жанровое кино - оно прекрасное.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 12:27 pm (UTC)
>> Потому что как жанровое кино - оно прекрасное.
Значит, просто жанр не мой :)) Тоже мне откровение, я же всегда это знал))
arlienn
Jun. 23rd, 2015 12:52 pm (UTC)
Это многое объясняет) сколько встречаю сдержанные отзывы, причиной именно это.
alex_mclydy
Jun. 23rd, 2015 01:06 pm (UTC)
Я, наверное, должен что-то тут написать, но не буду :-|
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Кому должен? Почему должен? Кто посмел? :)
alex_mclydy
Jun. 23rd, 2015 01:26 pm (UTC)
ну, у Иры с Императором я ещё че-то пытался доказать, а тут уже не тянет. Запал иссяк.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 01:28 pm (UTC)
Не надо никому ничего доказывать :) Просто смирись, что твой вкус не является общественным мерилом :) Как и мой, и Кроля и любой другой :)
imperators87
Jun. 23rd, 2015 01:50 pm (UTC)
Вот я тоже пропустил тот момент, когда мнение приобрело личный и общечеловеческий характер. Чистый же субъективизм.
alex_mclydy
Jun. 23rd, 2015 02:20 pm (UTC)
ну, то есть ты у меня в комментах не доказывал, что хуетень про Хокинга - отличное кино? ну ок.

Я сейчас то же самое имел в виду.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 03:45 pm (UTC)
Ты упускаешь один важный момент. Когда мне не удаётся кого-то в чём-то убедить, я спокоен, у тебя же в таком случае нехило рвёт пукан :) Релакс, как говорится, тейк ит изи :)
i_ty_toje
Jun. 23rd, 2015 03:33 pm (UTC)
я с тобой абсолютно не согласен про сценарий. Да, он линейный, но выдумки в нем полно.
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 03:46 pm (UTC)
Разве что по части образов. Но это всё детский сад - ничуть не лучше Мстителей.
i_ty_toje
Jun. 23rd, 2015 03:50 pm (UTC)
тут нет обилия бессмысленных персонажей, нет мельтешения.
Есть крутые образы, перерождение, борьба за жизнь и (образно) за свет в этой жизни. + гуманистический и другие посылы.

Но не приглянулось, так не приглянулось))
i_ty_toje
Jun. 23rd, 2015 05:04 pm (UTC)
http://redrumers.com/2015/06/23/fury-road-epic/ вот еще мнение, другой экстремум
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 05:08 pm (UTC)
Я из любой ерунды могу эпос выкрутить... Софистика - занятие несложное :))
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 05:09 pm (UTC)
Нет мельтешения?? Да тут только с антагонистской стороны плюс стопиццот ненужных персонажей ради галочки.. Всякие толстяки с цепями в сосках, слепые, дикие мужики, гитаристы-виртуозы и прочая нечисть, которая только и делает что создаёт фон, но не двигает сюжет..
i_ty_toje
Jun. 23rd, 2015 05:44 pm (UTC)
именно что фон, в кадр то не лезут на первый план
hero_jesus
Jun. 23rd, 2015 04:17 pm (UTC)
какой ты скучный
kosolapov
Jun. 23rd, 2015 04:20 pm (UTC)
Как вам мало от кино надо.. :)
art_futurama
Jun. 23rd, 2015 04:48 pm (UTC)
меня с водой тоже покоробило... но можно сказать, что люди просто не умеют ценить вещи, и сами себя губят... как и обычно в постапокалиптике...
для сюжета есть свои боги - Нолан, Финчер... а есть боги визуала - Снайдер, Бэй... теперь вот Миллер... хорошо конечно когда всему есть баланс, но иногда и так хорошо...
а ещё, я считаю, прекрасно то что, такой экшн, действительно строится без "голимых" спецэффектов...
joker29
Jun. 23rd, 2015 10:04 pm (UTC)
Ты, как всегда, на страже объективности))
kosolapov
Jun. 24th, 2015 03:32 am (UTC)
Тяну лямку помаленьку)
( 31 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги