?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись



[Достаточно пространная предыстория для тех, кому интересно]Небольшая предыстория. В марте 2001 года от тяжёлой болезни скончался один из создателей и авторов группы "Агата Кристи" — Александр Козлов. Братья Самойловы после этого сразу же ушли в творческое пике. Оказалось, что Козлов был незаменим в качестве человека-перегородки между столь разными в творческом и социальном плане Самойловыми. Промучившись несколько лет и с горем пополам выпустив пластинку "Триллер. Часть 1", Вадим и Глеб поняли, что так долго продолжаться не может, после чего приняли решение о распаде группы. Но не моментальном, а только после записи последнего альбома под названием "Эпилог" и соответствующего тура. Последний концерт был сыгран в 2010 году на фестивале "Нашествие". Вадим и Глеб пообещали друг другу, что не будут исполнять на публике песни группы, и за редким исключением это обещание сдерживали в течение пяти лет.


За это время Глеб успел выпустить 4 альбома в составе новой группы "The MatrixX", а вот у Вадима с творчеством явно было похуже. В 2013-м он попытался представить новую программу на Дне Города Екатеринбурга, но воспринята она была, мягко говоря, не слишком хорошо. В 2015-м появилась информация, что братья вновь соберутся вместе, чтобы дать два "ностальгических" концерта в Москве и Питере. Почитав интервью, я понял, что идея целиком и полностью принадлежит Вадиму. Глеб говорил, что ему это не особо нужно было и вообще "меня просто брат попросил". После этого стало известно, что Вадим отправляется в тур по стране. Развитие событий представить не сложно: Вадим предложил, Глеб отказался, Вадим попросил снять запрет на исполнение песен, Глебу стало плевать, Вадим поехал в тур. Большой вопрос — зачем? Ну, порадовать фанатов, это понятно. Денежный интерес я отметаю, Вадим Самойлов вряд ли сильно нуждается. Сам он говорит, что это для него, как прощальная "песня" — но что тогда было в 2010-м? Лично мне кажется, что этот новый тур нужен Вадиму, чтобы снова почувствовать сцену, зарядиться новыми эмоциями и впечатлениями и с этим багажом попробовать-таки написать что-то новое. Хочется верить, что в этой теории есть доля правды.


Теперь о концерте. Учитывая всё вышесказанное, концерт получился замечательным. Одно дело, когда шоу даёт группа, которая на ходу и для которой концертом больше, концертом меньше - не более чем рабочая рутина. Я ничего плохого против таких шоу не имею, потому что это просто глупо — их таких 95%. Но совершенно иной коленкор выходит, когда даётся концерт из разряда прощальных или ностальгических, причём если ещё и группа тебе близка (а для меня Агата Кристи — одна из самых любимых групп ever). В этом случае ты чувствуешь, какой кайф получает артист на сцене, и сам смотришь на него со странной смесью радости, печали, уважения и гордости. Может, кстати, оно и хорошо, что Глеба не было. Он сейчас максимально органичен на концертах "The MatrixX" (я знаю, о чём говорю). А вот тут, в составе Агаты, в очередном изматывающем туре по стране, я не уверен, что он выкладывался бы на полную. Другое дело — Вадим. Глаза горят, руки извергают из гитары безумные соляки, эмоции через край.


Ну и несколько традиционных фактов в формате блиц:
1) Концерт начался с получасовым опозданием. Приемлемо.
2) Играли два часа — более чем отлично. Редко кто играет больше или хотя бы также.
3) Программа - хит на хите, с упором на "Позорную звезду", "Опиум для никого" и "Ураган", что более, чем ожидаемо. Мне, конечно, некоторых песен не хватило, но они и так два часа плясали и пели.
4) Это был самый "возрастной" концерт в моей жизни. Я был среди самых молодых поклонников группы. Веселящиеся, пьяненькие дяденьки за 40, стоявшие рядом, люто радовали. Средний возраст толпы, кстати, дал неожиданно приятный бонус в виде малого количества людей, снимающих на телефоны или взбирающихся на плечи друг к другу.
5) Отличное видео-шоу. Некоторые песни шли со специально снятым видеорядом — этакие разные типы "караоке". То слова формируются из газетных букв, то их кто-то рисует на столе, то они проявляются в каком-то официальном документе. Ну в общем, с выдумкой. А если не было такого видео, то на экраны шёл онлайн-сигнал с двух камер.
6) Из ярких точек концерта я бы выделил, во-первых, исполнение песни "Абордаж". Здесь на соляке в середине песни случился первый локальный "разрыв". Очень круто была исполнена акустическая, сольная песня "Серое небо". Ну и начиная с "Ковра-вертолёта" понеслась нескончаемая феерия с массовым исполнением всеми любимых строчек.

Одним словом, это был очень классный, "ностальгический" и душевный концерт. Ни в коем разе не пожалел, что сходил.

[Сетлист концерта]Сетлист концерта:
1) Эпилог
2) Viva Kalman!
3) Канкан
4) Щекотно
5) Нисхождение
6) Истерика
7) Новый год
8) Позорная звезда
9) Вольно
10) Тоска без конца
11) Абордаж
12) Вечная любовь
13) Ты и я
14) Гетеросексуалист
15) Два корабля
16) Ураган
17) Моряк
18) Поход
19) Грязь
20) Серое небо
21) Корвет уходит в небеса
22) В интересах революции
23) Сердцебиение
24) Ковёр-вертолёт
25) Чёрная луна
26) Сказочная тайга
27) Никогда
28) Опиум для никого
29) Как на войне
30) Я буду там

Итого:
Второй фронт (1988) — 0 песен
Коварство и любовь (1989) — 2 песни
Декаданс (1991) — 1 песня
Позорная звезда (1993) — 7 песен
Опиум (1995) — 8 песен
Ураган (1997) — 7 песен
Чудеса (1998) — 1 песня
Майн Кайф? (2000) — 0 песен
Триллер. Часть 1 (2004) — 1 песня
Эпилог (2010) — 2 песни
Другое — 1 песня



Posts from This Journal by “Концерт” Tag

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 29th, 2015 03:18 pm (UTC)
И в дебрях сказочной тайги,
падают, они.
kosolapov
Jun. 30th, 2015 08:31 am (UTC)
Всё так, всё так :)
alexsan1983
Jun. 29th, 2015 03:31 pm (UTC)
Нуууу... Я разочарован!
То, что подавалось как 2 ностальгических концерта стало просто стартом для пиления бабла!
Глеб, конечно, на этих 2 концертах халтурил, но без него это не Агата, это сольник Вадима с песнями Агаты...
kosolapov
Jun. 30th, 2015 08:31 am (UTC)
Вот я был на концерте.. Меньше всего это было похоже на пиление бабла, и больше всего это было похоже на Агату.. Можешь бросить в меня камень, но ты не прав.
alexsan1983
Jun. 30th, 2015 09:30 am (UTC)
Ок, не пиление бабла, а его зарабатывание. При отсутствии нового материала.
Я не сомневаюсь в умении и желании Вадима исполнять материал Агаты, но это не Агата!
kosolapov
Jun. 30th, 2015 09:34 am (UTC)
Дык, на постерах по чесноку было написано довольно крупно: Вадим Самойлов.. И потом только: программа "Агата Кристи. Все хиты".. Агата не Агата - скажи это поклонникам, которые были в зале и уходили с концерта удовлетворённые по-полной.. Им лучше знать, та это Агата, или не та.

А новый материал он ещё напишет, не дед старый, есть ещё порох, я уверен..
alexsan1983
Jul. 2nd, 2015 07:18 am (UTC)
Ну, по крайней мере, честно...
Зачем мне поклонникам что-то говорить? Я сам поклонник с многолетним стажем!
И смущает меня во всем этом следующее: талантливый человек вместо написания нового материала нарушает обещание и начинает играть старые, проверенные песни! И шабашит с ними в туре! Боюсь, что это действия "сбитого летчика", а не действующего творца! Аргумент про возраст - это не аргумент, т.к. Агаты нет уже давно, Глеб вполне себе пишет песни, а Вадим увы...
Очень бы такого не хотелось!
kosolapov
Jul. 2nd, 2015 08:23 am (UTC)
ПО идее правильно всё говоришь, но с оговорками.. Во-первых, обещание было дано не публике и не СМИ, а лично друг другу.. А потом точно так же лично обещание было снято.. Глеб тоже исполняет сейчас на концертах песни Агаты..
Вторая оговорка: был у него сольный материал представлен года три назад на дне городе.. Не зашло на публику.. Кризис у человека, надеюсь, что как раз сцена поможет..
sphynxa
Jun. 29th, 2015 05:27 pm (UTC)
Вадим Самойлов поет песни Агаты за себя и за того парня.
kosolapov
Jun. 30th, 2015 08:32 am (UTC)
... который открыто говорит, что на Агату ему до фонарика :)
eleanorj
Jul. 1st, 2015 04:10 pm (UTC)
Да Глеб последние 5 лет только и говорил, что Агата это прошлое,он никогда к ней не вернется,да и ЭТИ песни петь он не хочет.о чем спорить то?
lazy_rabbit
Jul. 3rd, 2015 11:06 pm (UTC)
оооох, ябсходил.
rtr_brainz
Jul. 13th, 2015 07:05 pm (UTC)
К нам осенью прикатит с этой программой.
Никогда не был фаном "Агаты..", но в преддверии концертов группы в Питере (туда у меня друзья ездили, в полнейшем восторге остались) и Москве решил ознакомиться с дискографией. Первые пластинки вообще мимо, "Опиум" когда-то слушал на кассете у приятеля, зашло, помнится. Ну вот после него, пожалуй, все очень и очень хорошо. "Триллер" так на диске приобрел даже, помнится ))
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги