?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Чёрный город
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2012

Синопсис: Эраст Петрович Фандорин, в поисках талантливого террориста-революционера Дрозда, перехитрившего сыщика, отправляется в Баку — нефтяное сердце империи накануне Первой мировой войны. Там ему предстоит помешать планам Дрозда по искусственному созданию гигантской, всероссийской забастовки, направленной за свержение монархического строя.

Моё мнение: После довольно затянутой и местами откровенно нудноватой книги "Весь мир театр" Акунин в рамках своей главной серии таки дал стране угля. "Чёрный город" — чистейшей воды экшн, даже с перегибом в другую крайность. Здесь, как никогда раньше, ощущается невероятная "суперменистость" Фандорина, который практически уворачивается от пуль и вообще производит впечатление чуть ли не бессмертного "везунчика". Однако, если закрыть глаза на очередной резкий скачок в стилистике, "Чёрный город" всё-таки мне понравился. Очень бодрый, интересный роман с хорошей детективной составляющей, шикарной концовкой и ворохом колоритных персонажей. На мой взгляд, ничуть не хуже "Турецкого Гамбита" или "Смерти Ахиллеса". Лучшим книгам серии, конечно, проигрывает, но всё равно хорошо.

Оценка: 8 из 10

Название: Детская книга для девочек (в соавторстве с Глорией Му)
Серия: Жанры
Год выхода: 2012

Синопсис: 11-летняя дочь Николаса Фандорина и, соответственно, правнучка Эраста Фандорина, Ангелина (или попросту Геля) знакомится с некоей Люсиндой Грей, которая рассказывает ей историю о невероятно большом алмазе, в котором сосредоточена вся любовь мира, и который в своё время был найден дальним предком Фандориных крестоносцем Тео. Люсинда объясняет Геле, что ей с помощью специального прибора необходимо проникнуть в сознание прабабушки по материнской линии, жившей в начале XX века, разыскать в том времени алмаз и облить его специальным защитным раствором.

История написания: Подробно об этом рассказано у Акунина в ЖЖ. Если вкратце, то ему предложили написать к "Детской книге для мальчиков" роман-сателлит, только специально для девочек. Довольно быстро Акунин понял, что у него выполнить эту задачу вряд ли получится, поэтому он написал сценарий книги и нашёл молодую писательницу, чтобы она воплотила всё это на бумаге.

Моё мнение: Довольно приятная для чтения книга, но она понравилась мне меньше "мальчишеского" варианта. Здесь меньше исторических персонажей, зато больше переживаний и треволнений юной Гели, попавшей в тело своей прабабки. Сюжет получился очень неоднородным по темпу: где-то откровенно буксует, а где-то наоборот несётся вскачь. С другой стороны, всё равно получилось миленько, без претензий. Не знаю правда, насколько интересно это будет читать детям.

Оценка: 7 из 10

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 30th, 2015 03:44 pm (UTC)
Мне в черном понравилось обилие экшна, но расстроил откровенный клиффхенгер в конце
kosolapov
Jun. 30th, 2015 03:47 pm (UTC)
Ну, не так уж и часто у него такое. Один раз-то можно.. Умеренное использование клиффхэнгеров ещё никому не повредило)
i_ty_toje
Jun. 30th, 2015 04:02 pm (UTC)
Нуууу
Читая книгу я всет-ки рассчитываю на концовку.
imperators87
Jun. 30th, 2015 10:25 pm (UTC)
я опешил в конце Черного города, но и так книга отличная. Такая ДжеймсБондовская. С колоритом, которого не было в серии раньше.
Жду все-таки продолжения, а не очередных заполнений дыр.
kosolapov
Jul. 1st, 2015 09:08 am (UTC)
Мне проспойлерили концовку, так что я не опешил :)
А продолжение, оно же завершение будет. Я прям жду, привяжет ли он Алексея Романова из "Смерти на брудершфат", или нет.
imperators87
Jul. 1st, 2015 12:22 pm (UTC)
я вообще когда читал, думал, что Город последняя книга, поэтому опешил жестко))

да ясно, что будет, но я вот ждал его в этом году, а получил спорного содержания сборник (судя по отзывам) Эх...
А вообще, мне всегда было интересно, как повел бы себя Фандорин в революционные времена, и че-то никак до этого не дойдет. Лицо эпохи, понятно, но всё же.
kosolapov
Jul. 1st, 2015 12:25 pm (UTC)
Сам Акунин писал, что он постарался бы свалить из страны.. так что поди Фандорин тоже окончательно имигрирует)
imperators87
Jul. 1st, 2015 12:41 pm (UTC)
Эх, а жалко, хотелось бы, чтоб Фандорин как-то пытался навести порядок)

Вообще, так прикольно обставили в Городе, что от Фандорина прям зависела судьба Первой Мировой, а потом вдруг такая концовка!!))
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги