?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Безумие 13

Dementia 13
Год: 1963
Страна: США
Режиссёр: Френсис Форд Коппола
В ролях: Уильям Кэмпбелл, Луана Андерс, Барт Паттон, Мэри Митчел, Патрик Мэги, Эйтн Данн, Питер Рид
Продолжительность: 75 минут
Слоган: "You Must Pass the 'D-13' Test To Prepare You for the Horrifying Experience of Dementia 13. If You Fail the Test...You Will Be Asked to Leave the Theater!"

Джон Хэллоран с молодой женой Луизой приезжают в загородное поместье, где живёт его мать. Когда-то давно в местном пруду утонула младшая сестра Джона, и вот уже на протяжении многих лет вся семья, в составе леди Хэллоран и трёх её сыновей, собирается, чтобы провести ритуальную церемонию "памяти". Но в этот раз традиционным планам суждено не сбыться, Джон умирает от сердечного приступа во время ночной прогулки, а Луиза скрывает его смерть от всех, чтобы иметь возможность получить наследство. А тут ещё и таинственный убийца с топором, ну в общем, всё весело.

Более полувека назад, в далёком 63-м году культовый ныне режиссёр Френсис Форд Коппола был молодым, никому не известным 24-летним юнцом, в персональном портфолио которого значились лишь два фильма сомнительного, полупорнографического содержания. Однако именно тогда судьба свела его с легендарным продюсером и режиссёром Роджером Корманом, который стоял у истоков "второсортных", в хорошем смысле этого слова, фильмов ужасов. Вот только несколько названий картин, сделанных на тот момент Корманом: "Чудовище с миллионом глаз", "Болотные женщины", "Атака Крабов-Монстров", "Ведро крови", "Похороненные заживо"... В общем, вы понимаете "масштаб трагедии". Как бы то ни было, но именно Роджер Корман увидел что-то в Френсисе Форде Копполе и помог реализовать ему проект "Безумие 13".

Вообще удивительно, что при таких исходных данных, картина получилась не такая уж и плохая. Да, конечно, это безусловная "бэшка", но определённые достоинства у неё есть. К ним относится, прежде всего, мрачная атмосфера, как бы нависающего над зрителем, поместья Хэллоранов, который вкупе с весёлой, зелёной лужайкой и поросшим тиной прудом производит достаточно гнетущее впечатление. Неплохо с точки зрения саспенса поставлены сцены нападения маньяка, хотя, конечно, тайна его личности шита белыми нитками — догадаться вообще не составит труда. Прикольный образ получился у доморощенного детектива, врача-психиатра Калеба в исполнении Патрика Мэги — такой едкий и циничный старичок.

С одной стороны картина "Безумие 13" в принципе не заслуживает особого внимания, будучи типичным продуктом американской фабрики ужасов середины XX века. С другой стороны, сам "король ужасов" Стивен Кинг внёс его в свой список любимых ужастиков, плюс интересно посмотреть с чего начинал великий Коппола. Так что решайте сами.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Птицы

    The Birds Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Альфред Хичкок В ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт,…

  • Вторжение похитителей тел

    Invasion of the Body Snatchers Год: 1955 Страна: США Режиссёр: Дон Сигел В ролях: Кевин МакКарти, Дана Уинтер, Ларри Гейтс, Кинг Донован, Кэролин…

  • Дьяволицы

    Les diaboliques Год: 1954 Страна: Франция Режиссёр: Анри-Жорж Клузо В ролях: Симона Синьоре, Вера Клузо, Поль Мёрисс, Пьер Ларке, Мишель Серро,…

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
imperators87
Jul. 1st, 2015 12:01 pm (UTC)
Если устрою ретроспективу Копполы, то посмотрю))
kosolapov
Jul. 1st, 2015 12:12 pm (UTC)
Да на кой оно тебе)
imperators87
Jul. 1st, 2015 12:19 pm (UTC)
я чокнутый комплетист, и иногда мне нравятся трэшачки.))
kosolapov
Jul. 1st, 2015 12:24 pm (UTC)
Я, кстати, ещё два фильма добавил.. Теперь из ровно 35 и на этом всё! ВСЁ, я сказал :)) Просто обнаружил, что советско-российское производство не охвачено.. Так что Вий и Змеиный источник, welcome :)
imperators87
Jul. 1st, 2015 12:46 pm (UTC)
Вий пересматривал пару лет назад, ну так, устарел уже, конечно, хотя в детстве пугал.
Змеиный источник в паре кадров в детстве так напугал, что я даже его не досмотрел и лег спать!)) кажется, в нем что-то такое, как в Твин Пиксе. Потустороннее)
35 норм, надеюсь, все посмотришь.)
я сам недельку страха устроил. 4-5 жутиков посмотрел)
kosolapov
Jul. 1st, 2015 12:50 pm (UTC)
Вия не смотрел никогда, но недавно ходил в театр на Панночку :) А Змеиный источник смотрел ещё в школе, помню, что понравился.. Вообще это два из трёх советско-российских фильмов ужасов, у которых рейтинг на КП выше 7.. Не очень у нас с этим жанром ладится :)
Пока отстаю от графика - 9 только посмотрел с момента старта марафона. Сегодня может как раз Вия заценю.

Чего посмотрел, что-то я не помню рецух у тебя :)
imperators87
Jul. 1st, 2015 01:00 pm (UTC)
ну, как-то так, у нас обыденность бывает страшнее ряда фильмов ужасов))

Да я столько фильмов стал смотреть, что писать не успеваю, как-то надо нормализовать этот процесс)
посмотрел два Астрала, смешная чепуховина.
Заклятие - отличный сценарий, пара пробирающих моментов.
Проклятие (2002) - есть пару моментов, довольно занятно, но вот слишком много сюжетных линий и непонятная концовка всё испортили.
Паранормальное явление - по-прежнему самый жуткий фильм. Епт. Вот вторая часть похуже, но тож пробирает....
i_ty_toje
Jul. 1st, 2015 05:42 pm (UTC)
Вроде похвалил, а оценка низкая))
kosolapov
Jul. 5th, 2015 01:40 pm (UTC)
Я похвалил в контексте того, что это неплохая бэшка.. Но это бэшка, как ни крути :)
lazy_rabbit
Jul. 3rd, 2015 11:11 pm (UTC)
сначала я хотела написать, что как-то не везет тебе с фильмами ужасов, ибо они все какие-то нестрашные пока. А потом я вдруг поняла, что тебе чертовски везет, потому что ты системно изучаешь жанр!
kosolapov
Jul. 5th, 2015 01:39 pm (UTC)
А мне нравится, что пока не очень страшно.. Не отвлекает от киноисследования.. :))
( 11 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги