?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Отвращение

Repulsion
Год: 1965
Страна: Великобритания
Режиссёр: Роман Полански
В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк
Продолжительность: 105 минут
Слоган: "A classic chiller of the 'Psycho' school!"

Молодая девушка Кэрол (Денёв) — классический социопат и мизантроп с явными проблемами в психике. Она может надолго замкнуться в себе, не терпит ничьих прикосновений, особенно мужских, не любит выражать свои чувства, боится людей и тихо бесится от присутствия в квартире друга своей сестры Хелен (Фюрно), с которой она живёт вместе. В тот момент, когда Хелен с парнем уезжают на отдых, Кэрол остаётся одна в большой, тёмной квартире. Сможет ли она противопоставить что-то собственным страхам и фобиям?

Фильмом "Отвращение" молодой и, по большому счёту, никому тогда не известный режиссёр Роман Полански в 1965 году смог громко заявить о себе, попутно начав так называемую "квартирную трилогию", которая впоследствии станет чуть ли не визитной карточкой европейского кинематографиста. Ключевыми элементами этой серии фильмов, в которую также входят такие ленты, как "Ребёнок Розмари" и "Жилец", являются ограниченное пространство, абсурдные кошмары, жёсткое противостояние внутреннего мира персонажа с внешними раздражителями, жуткая атмосфера животного страха и скрупулёзное исследований глубин человеческой психологии, в особенности, касаемо замкнутых и не похожих на других индивидов.

Вся суть этих фильмов (впрочем, насчёт "Жильца" не могут быть уверен, не смотрел) именно в атмосфере. А в таких случаях очень важна психоэмоциональная связь, соответствующее настроение и мировоззрение зрителя. К сожалению, вынужден констатировать, что при всех безусловных творческих и технических достоинствах картин "Отвращение" и "Ребёнок Розмари", сняты они всё-таки не для меня. А поэтому и отвечать взаимностью я им не обязан. Впрочем, если "Ребёнок Розмари" мне совсем не понравился, то к "Отвращению" у меня более спокойное отношение. Не могу отрицать, что в картине есть несколько потрясающих с постановочной точки зрения сцен, в которых внутренние демоны Кэрол находят своё отражение в реальном мире. Конечно, это и классическая сцена с коридором и руками, и расширяемые пространства ванной и гостиной, и затягивающие в омут меланхолии прогулки Кэрол по городу, и потрясающие в своей жестокости, беззвучные сцены ночных видений.

Однако в целом фильм "Отвращение" не зацепил меня ни одним из крючков, щедро разбросанных Романом Полански по полотну картины. Я не понимаю эту героиню, не сочувствую ей, не испытываю жалости или сострадания. Для меня Кэрол — сумасшедшая аутистка, место которой в психиатрической больнице. Да, я прекрасно понимаю, что во многом картина "Отвращение" и снята для противопоставления такому мнению, мол, большинство любит лепить ярлыки на тех, кто не вписывается в общепринятые рамки, и мол это плохо. Но не убедил меня Роман Полански. И не убедила меня невероятно талантливая актриса Катрин Денёв, которая, конечно, сделала всё, что могла, и смотрелась просто потрясающе.

Таким образом, я однозначно могу посоветовать фильм "Отвращение" всем, кому интересна история кинематографа, а также тем, для кого общение с людьми представляет настоящую проблему. Мне же приходится признать, что эта картина меня просто не зацепила. Однако она, безусловно, снята интереснее, чем затянутая и скучноватая лента "Ребёнок Розмари"

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Безумие 13

    Dementia 13 Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Френсис Форд Коппола В ролях: Уильям Кэмпбелл, Луана Андерс, Барт Паттон, Мэри Митчел, Патрик Мэги,…

  • Птицы

    The Birds Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Альфред Хичкок В ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт,…

  • Вторжение похитителей тел

    Invasion of the Body Snatchers Год: 1955 Страна: США Режиссёр: Дон Сигел В ролях: Кевин МакКарти, Дана Уинтер, Ларри Гейтс, Кинг Донован, Кэролин…

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
ya_doran
Jul. 5th, 2015 02:18 pm (UTC)
Фильм про меня.
kosolapov
Jul. 5th, 2015 02:19 pm (UTC)
Надеюсь, что не до конца про тебя :))
ya_doran
Jul. 5th, 2015 02:19 pm (UTC)
Пока никого не убивал :)
kosolapov
Jul. 5th, 2015 02:22 pm (UTC)
Это радует :)) Кролика не проворонь, протухнет :)
ya_doran
Jul. 5th, 2015 02:29 pm (UTC)
Одна из моих главных проблем, постоянно забываю о том, что где-то лежит еда.
yelena_tetrol
Jul. 5th, 2015 02:38 pm (UTC)
Прости, что не в состоянии оставить нормальный комментарий, поэтому делаю то, что обычно никогда не делаю - кидаю ссылку на свой пост http://yelena-tetrol.livejournal.com/277237.html Не ради комментариев - всё равно не смогу на них ответить. Мнение о фильме не совпадает с твоим, хотя насчёт Кэрол много общего. Там в посте ещё о "Жильце", не читай, пока не посмотришь, вдруг спойлеры.

P.S. Прими моё запоздалое поздравление с Днём Рождения. Прости, не могла во-время. Лучше поздно, чем никогда.
kosolapov
Jul. 5th, 2015 02:45 pm (UTC)
Спасибо за поздравление. А что мнения не совпали - это нормально :)
lazy_rabbit
Jul. 5th, 2015 05:53 pm (UTC)
абсолютно поддерживаю твое мнение об этом фильме :)
kosolapov
Jul. 5th, 2015 05:56 pm (UTC)
Да, я уже прочитал твою рецензию. Прям единодушие :) Такие уж мы - открытые, социально активные люди.. :)
imperators87
Jul. 6th, 2015 09:01 pm (UTC)
Так как мне очень зашел "Ребенок Розмари", думаю. стоит посмотреть и этот фильм.)
kosolapov
Jul. 7th, 2015 06:09 am (UTC)
На мой взгляд, этот лучше :) Так что, да, надо тебе посмотреть)
( 11 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги