?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Вий

Вий
Год: 1967
Страна: СССР
Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов
В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Пётр Вескляров. Владимир Сальников, Дмитрий Капка, Степан Шкурат, Георгий Сочевко, Николай Яковченко, Николай Панасьев, Николай Степанов
Продолжительность: 77 минут
Слоган: -

Студент-бурсак Хома Брут (Куравлёв), отправившись на каникулы, по пути останавливается на ночлег у древней старушки, которая оказывается злобной ведьмой (Кутузов), ведущей двойную жизнь — во второй своей ипостаси она является молодой девушкой (Варлей), дочкой украинского пана. После ночной схватки, панночка умирает. В качестве своего последнего, предсмертного желания, девушка попросила, чтобы именно Хома провёл но ней заупокойную молитву в течение трёх ночей в закрытой церкви. Это будут самые страшные и жуткие ночи в жизни весельчака Хомы.

Ни СССР, ни позже Россия, никогда не славились успехами в таком киножанре, как "фильм ужасов". По большому счёту, "Вий" — это единственный, действительно известный и популярный "ужастик" снятый за всё время существования советского кинематографа (есть мнение, что и вовсе единственный). И я не могу сказать, что это звание не заслуженно. Для конца 60-х, учитывая достаточно скудные материальные возможности в сравнении с заокеанскими коллегами, картина "Вий" сделана весьма неплохо. На мой взгляд, с технической и постановочной точки зрения она ничем не уступает той же "Ночи живых мертвецов", снятой спустя год молодым американским "вундеркиндом" Джорджем Ромеро и ставшей по-настоящему культовым "фильмом ужасов".

В ленте "Вий" создан действительно качественный саспенс, особенно в сценах с первыми двумя ночными молитвами Хомы в церкви. Хорошо подобрана музыка, прекрасная операторская работа — камера постоянно "находит" ожившую ведьму и её гроб с очень интересных ракурсов. Конец, конечно, на сегодняшний день смотрится забавно — вся эта нечисть во главе с самим Вием больше напоминает дешёвый театральный праздник накануне Дня Всех Святых. Впрочем, чем богаты... Но всё, что предшествует этому "упыриному" шабашу мне действительно понравилось. Были в картине и интересные технические находки. К примеру, Хома кладёт книгу на кафедру, открывает её, а оттуда вылетает ворон — для советского кинематографа это было очень эффектно.

Из актёров мне очень понравился Куравлёв, сыгравший классического Хому — до смерти напуганного весельчака-прохвоста. А вот на Варлей в образе панночки смотреть было странно, всё-таки слишком ярко она заявила о себе в "Кавказской пленнице", и в тех взглядах, которые она исподтишка бросала на Хому Брута, постоянно проглядывало озорство Нины, что для ведьмы, как вы понимаете, совсем лишнее.

Конечно, я отдаю себе отчёт, что в наше время лента "Вий" уже не является страшным фильмом, однако я верю в то, что тогда эта картина действительно была способна напугать. Как минимум, снят "Вий" ничуть не хуже, чем многое из того, что принято считать мировой классикой жанра середины XX века.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Отвращение

    Repulsion Год: 1965 Страна: Великобритания Режиссёр: Роман Полански В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк…

  • Безумие 13

    Dementia 13 Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Френсис Форд Коппола В ролях: Уильям Кэмпбелл, Луана Андерс, Барт Паттон, Мэри Митчел, Патрик Мэги,…

  • Птицы

    The Birds Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Альфред Хичкок В ролях: Типпи Хедрен, Сюзанн Плешетт, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт,…

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Jul. 5th, 2015 04:28 pm (UTC)
Я бы твердую восьмерочку поставил, а то и с плюсом :)
kosolapov
Jul. 5th, 2015 05:29 pm (UTC)
Ну всё ж таки не шедевр мирового кинематографа, при всём пиетете, который мы все к нему испытываем :)))
kapitan_greg
Jul. 6th, 2015 09:19 am (UTC)
Действительно, фильм заслуживает восьмёрочки, да и 8 баллов - это ведь не значит, что фильм шедевр, так что... :-)
alek_morse
Jul. 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
"Прикосновение" 1992 года ещё очень хорош.
pol_ned
Jul. 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
до сих пор боюсь пересматривать! Скачал, начал было и не просто отключил, а прям даже с компа удалил))
alek_morse
Jul. 10th, 2015 02:40 pm (UTC)
Я тоже давно не пересматривал. Наверное, по той же причине :)
kosolapov
Jul. 10th, 2015 03:43 pm (UTC)
Прямо заинтриговали :)
alek_morse
Jul. 10th, 2015 03:45 pm (UTC)
Только не на ночь!
zet_isnotdead
Jul. 6th, 2015 01:41 pm (UTC)
я спокойно ставлю 10. это единственный ужастик из моего детства.
а моя мама в юности ходила в кинотеатр на него, так потом месяц спать боялась.
В общем, считаю этот фильм отличной экранизацией.

a1zAb-sAFVk
kosolapov
Jul. 7th, 2015 06:08 am (UTC)
Ну, детские воспоминания и впечатление такие - с ними не поспоришь :)
imperators87
Jul. 6th, 2015 08:55 pm (UTC)
я поставил 8, потому что в детстве фильм попугивал, даже снилась эта панночка. Тогда, лет 20 назад даже сам Вий казался мне страшным. Но не сейчас) Куравлев справился, да. Да и как единственный представитель жанра)
kosolapov
Jul. 7th, 2015 06:08 am (UTC)
Я просто в детстве пропустил, так что у меня и оценка ниже)
i_ty_toje
Jul. 7th, 2015 07:06 pm (UTC)
Поднимите мне веки!))
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги