?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Ночь живых мертвецов

Night of the Living Dead
Год: 1968
Страна: США
Режиссёр: Джордж Ромеро
В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О'Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит Уэйн, Джудит Ридли, Кира Шон
Продолжительность: 96 минут
Слоган: "They`re coming to get you..."

Приехавшие на могилу к отцу, Барбара и её брат Джонни столкнулись со странным агрессивным человеком, который, не говоря ни слова, вступил с Джонни в ожесточённую схватку, а затем начал преследовать и девушку. В поисках защиты Барбара попала в пустой дом, куда вскоре ворвался молодой парень Бен. Включив телевизор, они узнали, что в стране зафиксирована повальная эпидемия — мертвецы "ожили" и начали убивать всех попавших в их поле зрения людей, съедая после этого плоть своих жертв. А дом, тем временем, оказывается в плотном кольце страшных существ.

В 1968-м году относительно молодой 28-летний американский режиссёр Джордж Ромеро навсегда вписал своё имя в историю кинематографа, сняв первый полноценный фильм про "живых мертвецов", который впоследствии стал культовым примером и опорой поджанра "зомби-хорроров". Ещё больше уважения к Ромеро начинаешь испытывать, узнав сколько препятствий ему удалось преодолеть ради того, чтобы этот фильм наконец был снят. Бюджет картины был не просто скромным, а практически нулевым. Актёры были набраны чуть ли не за бесплатно из близлежащих театров, массовка довольствовалась футболками с надписью "Я был зомби", в качестве крови использовался шоколадный сироп, а в качестве одного из крупных инвесторов фильма значится местный мясник, предоставивший для съёмок потроха животных. Всё это доказывает, что вовсе не обязательно обладать миллионами для того, чтобы стать первооткрывателем если уж не жанра, то, как минимум, какого-либо течения. И в этом смысле я, конечно, выражаю Джорджу Ромеро своё уважение, хотя такие случаи зачастую являются примером удачной "стрельбы вслепую".

Однако в противовес множеству рецензий в сети, которые построены с учётом вклада рассматриваемого фильма в развитие кинематографа, я всегда наоборот стараюсь от этого вклада абстрагироваться. Что же это такое, "Ночь живых мертвецов", если постараться забыть о том, какой след эта лента оставила в истории кино? Неплохой триллер с довольно средней актёрской игрой, плохо поставленными драками, приемлемым уровнем саспенса и более или менее неожиданной, но спорной концовкой. Главный недостаток фильма — это, конечно, актёры. И если центральный персонаж Бена был неплохо сыгран Дуэйном Джонсом, то работы Кита Уэйна (молодой паренёк-автомеханик) и Карла Хардмена (вредный мужичок-протагонист) вызывают определённые вопросы, а игра Джудит О'Дэй, изобразившей Барбару, с которой собственно всё и началось, это просто тихий ужас. Второй минус, который, кстати, вопреки распространённому мнению вовсе не связан с низким бюджетом, это постановка драк и открытых противостояний. Всё медленно, всё неестественно, всему не веришь. Что удалось? Собственно,  живые мертвецы сами по себе были очень убедительны и временами даже вызывали неподдельных страх. Мрачные, раскачивающиеся, навевающий ужас фигуры с яростным огнём в глазах — вот что собственно и стало предтечей всего жанра.

"Ночь живых мертвецов" — безусловно, обязательный для просмотра фильм для тех, кого интересует история развития жанра "фильм ужасов". Также это прекрасный контрпример для всех, кто считает, что без больших денег невозможно снять достойную картину, которая навсегда останется в анналах истории. Во всём остальном — это не более, чем один из многих более или менее пристойных "ужастиков" середины XX века.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Вий

    Вий Год: 1967 Страна: СССР Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай…

  • Отвращение

    Repulsion Год: 1965 Страна: Великобритания Режиссёр: Роман Полански В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк…

  • Безумие 13

    Dementia 13 Год: 1963 Страна: США Режиссёр: Френсис Форд Коппола В ролях: Уильям Кэмпбелл, Луана Андерс, Барт Паттон, Мэри Митчел, Патрик Мэги,…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Jul. 5th, 2015 06:28 pm (UTC)
медлительность метрвецов - это издержки современной динамики. Наверное, в те времена зрителям казалось, что зомбаки движутся со вполне приемлемой скоростью :) А фильм не видела.
kosolapov
Jul. 6th, 2015 04:48 am (UTC)
Медленные зомбаки сами по себе - это было очень хорошо.. А вот как с ними дрались люди - плохо.. Удары как будто в воде наносятся, с полным ощущением, что актёр боится зашибить статиста :)
joker29
Jul. 6th, 2015 02:25 pm (UTC)
Согласен про актеров. Кроме черного Бена, остальные играют ужасно. Так фальшиво и банально плохо, что больно смотреть. И устарел фильм очень сильно технически. Ремейк, снятый другом Ромеро Томом Савини куда лучше. Страшнее, напряженнее, и образ главной героини сильно улучшен. И вообще, из трилогии Ромеро "Ночь" самая слабая. Лучшая часть же - третья - "День мертвецов".
kosolapov
Jul. 7th, 2015 06:07 am (UTC)
Вот День Мертвецов-то я и не смотрел :)
ryasnick
Jul. 8th, 2015 03:04 pm (UTC)
Очень рекомендую.
ryasnick
Jul. 8th, 2015 03:03 pm (UTC)
Рассвет силен финалом
imperators87
Jul. 6th, 2015 08:51 pm (UTC)
В общем, я хоть и более радужно сохранил воспоминания о фильме, но оценка в итоге у меня та же.
Подустаревшее кино, годное лишь как предтеча и внезапной (по многим смыслам) концовкой.
kosolapov
Jul. 7th, 2015 06:07 am (UTC)
Всё так)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги