?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пятница 13-е

Friday the 13th
Год: 1980
Страна: США
Режиссёр: Шон С. Каннингэм
В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон, Гарри Кросби, Лори Бартрам, Марк Нельсон, Питер Брауэр
Продолжительность: 95 минут
Слоган: "You may only see it once, but that will be enough"

Много лет назад летний лагерь "Хрустальное озеро" был закрыт после ужасного убийства двух вожатых. После этого лагерь опустел и обветшал. Спустя годы нашёлся энтузиаст, который решил вновь открыть здесь детский лагерь, для чего пригласил несколько молодых людей для подготовки к сезону и последующей работы вожатыми. Однако вскоре стало понятно, что ужасный убийца никуда не делся и всё это время только и ждал возможности вновь пролить кровь на этом проклятом месте.

Честно говоря, я совсем не ожидал, что первая часть довольно длинной серии фильмов "Пятница 13-е" окажется лишена всех фирменных её составляющих, помимо тех, что продиктованы самим жанром "слешер". Если вы тоже думаете, что в картине "Пятница 13-е" всегда был верзила Джейсон в хоккейной маске с мачете наперерез, то вас ожидает сюрприз. Как я потом выяснил этот образ окончательно сформировался только к четвёртой серии франшизы. А пока же, в текущем 1980-м году, мы имеем типичный образец жанра "слешер", переживающего в этот момент всплекс популярности на территории США, начатый Джоном Карпентером и его "Хэллоуином". И, если честно, образец этот далеко не из лучших.

Большую часть фильма я откровенно скучал. Да, не спорю, создателям ленты удалось сотворить весьма удобоваримый "сеттинг" и насытить его неплохой, осязаемой атмосферой — ночь, лес, озеро, ливень плюс музыкальная тема с таинственными перешёптываниями, ставшая впоследствии классической. Однако сюжет, не побоюсь этих слов, примитивен и зануден. Некий таинственный маньяк, до поры до времени "показывающий" камере только свои руки (привет эпохе итальянского "джалло", из которого в итоге и выродился "слешер") методично убивает заранее известное количество жертв. Удивительно, но в том же "Хэллоуине" Карпентеру удалось создать жуткое напряжение, не показав за первые минут 50 ни одного убийства, а вот череда смертей в "Пятнице 13-ой" не вызывает абсолютно никакого душевного трепета. А уж концовка, мягко говоря, удивляет своей неуместностью и отсутствием адекватной логики.

Я не хочу сказать, что этот фильм плох. В рамках своей жанровой принадлежности он, может быть, даже и хорош. Однако он не обладает никакой особенной кинематографической ценностью и художественными достоинствами, которые позволили бы ленте выйти за рамки достаточно узкой области "применения".

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Хэллоуин

    Halloween Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Джон Карпентер В ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Нэнси Кайс, П. Дж. Соулз, Чарльз Сайферс,…

  • Омен 2: Дэмиен

    Damien: Omen II Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Дон Тейлор, Майк Ходжис В ролях: Уильям Холден, Ли Грант, Джонатан Скотт-Тейлор, Роберт Фоксуорт,…

  • Омен

    The Omen Год: 1976 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Ричард Доннер В ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Дэвид Уорнер, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс,…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
kapitan_greg
Jul. 13th, 2015 01:48 pm (UTC)
Я бы сказал, что этот фильм даже в рамках слэшера слаб. Можно пару баллов из твоей оценки смело вычитать.
art_futurama
Jul. 13th, 2015 02:44 pm (UTC)
из всех слэшер маньяков меньше всех нравится...
ya_doran
Jul. 13th, 2015 03:13 pm (UTC)
Ужасен фильм, чего уж там.
i_ty_toje
Jul. 13th, 2015 03:40 pm (UTC)
Никогда не понимал хайпа по поводу этого ужастика - 2 раза пытался, 2 раза заснул.
kosolapov
Jul. 13th, 2015 04:11 pm (UTC)
Ща придёт Император, он тебе расскажет :)
imperators87
Jul. 14th, 2015 11:46 am (UTC)
Не то чтобы я был прям фанат Вурхиза, но первая часть зашла мне аж на 9. В нем есть какая-то американская легендарность. Будто история, передающаяся у костра из уст в уста поколениями людей. А кадры с Бетси под луной, они вообще какие-то класические. Есть и атмосфера липкого страха, создаваемая дождем и музыкой. Операторская работа для ужаса вообще шикарная. Кроме того, что злодей по итогу не выглядит, как способный справиться с такой оравой, фильм и не шибко тупой.
А Маска и мачете появились только в третьей части, а не в четвертой. Во второй он бродил с мешком на башке.

Блин, Хорс, 6 - как-то прям очень низко.
kosolapov
Jul. 14th, 2015 11:53 am (UTC)
Ну, блин, чем богаты :) Ты же знаешь, я всегда пытаюсь абстрагироваться от легендарности и культовости, а тут даже и не пришлось особо, потому что я этой легендарности никогда не ощущал.. А по факту, не очень понравилось. Как раз на 6 :)
imperators87
Jul. 14th, 2015 08:24 pm (UTC)
Ну так в первой части никакой ни легендарности, ни культовости, ты сам сказал, что Джейсона тут и нет.

Ну, 6 так 6, так часто бывает, что я какую-то неоправданно высокую оценку ставлю, как Повелителям Салема, например.
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги