?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сияние

The Shining
Год: 1980
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Стэнли Кубрик
В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун, Джо Тёркел, Энн Джексон, Тони Бертон
Продолжительность: 144 минуты
Слоган: "The Horror is driving him crazy"

Бывший школьный учитель и начинающий писатель Джек Торрэнс (Николсон) находит себе удачный вариант подработки на зиму. Его приглашают в горный отель "Оверлук" в качестве смотрителя на период простоя. Он переезжает туда вместе с женой Венди (Дювалл) и маленьким сыном Дэнни (Ллойд). Оказавшись в условиях полной изоляции от внешнего мира, Джек планирует наконец-то написать что-нибудь достойное, однако, вскоре выясняется, что отель "Оверлук" полон загадочных тайн и ужасных кошмаров, способных свести с ума кого угодно.

Считается, что Стивен Кинг — один из главных неудачников мира литературы по части плохих экранизаций его произведений. И это даже несмотря на то, что он является автором книг, по которым были сняты шедевральные "Побег из Шоушенка", "Зелёная Миля", "Мизери" и многие другие достойные картины. Однако ещё больше было снято откровенно неудачных или средних фильмов. И причина неудачи, на мой взгляд, практически всегда кроется в одном и том же. Зачастую "хронометраж" книг Стивена Кинга столь велик, что режиссёр просто не может полноценно раскрыть и пугающую и драматическую составляющие того или иного романа, из-за чего решает остановиться только на первой из них, превращая социально-интеллектуальный "ужастик" в "ужастик" обыкновенный.

И, что самое интересное, одним из первопроходцев в тактике целенаправленного упрощения прозы "мастера ужасов", стал именно Стэнли Кубрик. Ведь ни для кого не секрет, что сам Кинг остался крайне недоволен фильмом "Сияние", и если внимательно вчитаться в его претензии, становится понятно, что чаще всего речь идёт о намеренном укорачивании процесса психологической трансформации каждого из трёх главных героев. Джек Торрэнс в исполнении Николсона изначально выглядит безумцем, Венди с самого начала играет трагедию и тяжёлый жизненный опыт, а Дэнни у Кубрика практически не развивает свой паранормальный талант, который по ходу фильма приносит ему разве что визуальные страдания. Составители списков на получение позорной премии "Золотая малина" ведь неспроста номинировали Кубрика на звание "худшего режиссёра". Мне кажется, они руководствовались именно тем фактом, что в этой картине хирургическим путём удалены все психологические нюансы зарождающегося конфликта между в сущности неплохим парнем Джеком Торрэнсом и демонами, которые живут как у него в душе, так и в стенах кошмарного отеля "Оверлук".

Но Кубрик не был бы великим режиссёром, если бы не знал, на что он идёт, и почему он делает так, а не иначе. Отказав свои героям в праве на внятное развитие, Кубрик ступил на зыбкое поле набравших невиданную на тот момент популярность "слешеров", не опускаясь при этом до их примитивного уровня со слепым копированием одним и тех же штампов и клише. Как всегда режиссёр подошёл к делу вдумчиво и скрупулёзно. Больше года длились съёмки "Сияния", каждый кадр стоил актёрам и съёмочной бригаде невероятных усилий, о дотошности и невероятном перфекционизме Кубрика написаны сотни статей и исследований. Но все эти старания не пропали даром. Когда смотришь "Сияние", понимаешь, насколько этот фильм идеален по темпоритму, по визуальному ряду, по музыкальному сопровождению, по уровню взаимодействия со зрителями, по прямому попаданию замыслов режиссёра в нервные клетки мозга и верхний слой кожи, отвечающий за мурашки. Единственное, что мне не очень понравилось в этом фильме, это актёрские умения Шелли Дювалл, которая зачастую выбивалась из общей гармонии. Но зато на её фоне неистовый Джек Николсон выглядел ещё убедительнее, ещё страшнее, ещё безумнее.

Поражает, конечно, широта кинематографических умений Кубрика — за что бы не взялся, неизменно становился, если и не лучшим, то одним из. "Доктор Стрэйнджлав" — одна из лучших сатирических комедий в истории кинематографа, "2001 год: Космическая одиссея" — классика научной фантастики, "Заводной апельсин" — культовая арт-хаусная антиутопия. Кубрик всегда снимал исключительно жанровое кино, легко и играючи перемещаясь из ниши в нишу, попутно затыкая за пояс многих классиков каждого конкретного жанра. И не удивительно, что попав в мир "ужастиков", режиссёр смог перевести себя на подходящие рельсы и сделать такой "фильм ужасов", который люди будут помнить и чтить годами.

Таким образом, что такое для меня фильм "Сияние". Это простой, но интересный сюжет Стивена Кинга (только сюжет, без психологических нюансов), снятый великим режиссёром-аккуратистом Стэнли Кубриком, с гениальным Джеком Николсоном в главной роли и потрясающей визуальной и звуковой составляющими. Минусы — Шелли Дювалл и несколько оборванный финал.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Пятница 13-е

    Friday the 13th Год: 1980 Страна: США Режиссёр: Шон С. Каннингэм В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон,…

  • Хэллоуин

    Halloween Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Джон Карпентер В ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Нэнси Кайс, П. Дж. Соулз, Чарльз Сайферс,…

  • Омен 2: Дэмиен

    Damien: Omen II Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Дон Тейлор, Майк Ходжис В ролях: Уильям Холден, Ли Грант, Джонатан Скотт-Тейлор, Роберт Фоксуорт,…

Comments

( 38 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Jul. 14th, 2015 09:18 am (UTC)
меня в свое время удивило, что Кинг не одобрил эту экранизацию и совершенно воспринимает десятки не то что средних ,а откровенно плохих. Потом решил для себя, что, видимо, на Кубрика он возлагал совершенно иные надежды, но жестко обломался. С другой стороны, при всей любви к Кингу (а она огромна), не исключено, что помнить о нем век спустя будут именно благодаря Кубрику, который уж точно навсегда войдет в историю кино.
kosolapov
Jul. 14th, 2015 09:21 am (UTC)
Ну да, я думаю, что есть в этом резон: не ждать откровений от фиг пойми кого, и так жестоко обломаться в случае с Кубриком. Однако, не стоит также забывать, что на тот момент Сияние был всего лишь третьей по счёту экранизацией по Кингу. Может быть, он потом просто рукой уже махнул.

Но вот насчёт помнить будут, тут я не согласен. На мой взгляд, у Кинг оставил свой самостоятельный огромный след в искусстве. С Кубриком или без него.
(no subject) - pol_ned - Jul. 14th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
pol_ned
Jul. 14th, 2015 09:21 am (UTC)
одна из лучших экранизаций, на мой взгляд, фильм "Мгла" - http://pol-ned.livejournal.com/71017.html#comments
kosolapov
Jul. 14th, 2015 09:24 am (UTC)
Хороший фильм и одна из лучших книг Кинга.

Ты (можно на ты?) у меня в ЖЖ недавно, поэтому наверняка не видел. Я как-то год назад потратил 16 месяцев на то, чтобы прочитать всего Стивена Кинга. Если вдруг интересно вот тут большой обзорный пост со ссылками на отзывы по каждой книге - http://kosolapov.livejournal.com/432541.html
(no subject) - pol_ned - Jul. 14th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vppetrov - Jul. 14th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
kosolapov
Jul. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
Тоже мнение)
(no subject) - vppetrov - Jul. 14th, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 14th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
lirik92
Jul. 14th, 2015 10:43 am (UTC)
Дювалл там сыграла вполне себе, Кубрик недаром по 100 миллионов раз переснимал её сцены и доводил до истерики.
Великое кино.
kosolapov
Jul. 14th, 2015 10:45 am (UTC)
Возможно, она мне просто внешне не симпатична ))
(no subject) - pol_ned - Jul. 14th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 14th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 14th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 14th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
imperators87
Jul. 14th, 2015 11:40 am (UTC)
Кинг был недоволен образом Джека, а основном.
А так, визуально роскошный и безумно-мощный Николсон делают фильм. Страха нет ни грамма, если немного в сцене лабиринта. Дювалл вообще бесила, когда смотрел первый раз, все хотел, чтоб Джек всё-таки её топориком подровнял))
kosolapov
Jul. 14th, 2015 11:58 am (UTC)
Про Венди он тоже говорил: мол моя Венди это такая пригламуренная блондиночка, у которой до этого в жизни никогда не было особых проблем.
(no subject) - imperators87 - Jul. 14th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
lazy_rabbit
Jul. 14th, 2015 01:03 pm (UTC)
да что ж вы все про это Сияние пишете. Ну, вот как тут не посмотреть.
Теперь у меня какой-то незакрытый гештальт по этому поводу.
kosolapov
Jul. 14th, 2015 01:06 pm (UTC)
Это заговор, однозначно :))
А кто все? У Турчина вот видал, а больше не видал..
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 14th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 14th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
art_futurama
Jul. 14th, 2015 01:21 pm (UTC)
Мне уже жалко актрису Шелли Дювалл... все на неё взъелись, причем чаще всего - не красивая... А актриса именно что замухрышка, этакая даже плакса и тряпка, а не бой-бабой... и при любой опасности лишь может "бегать и орать"...
А так кажется у Кинга одна из главных притензий к касту фильма, этот не такой и эта не такая... А Кубрик будьто и спецально всё "мехом к верху".... правда я книгу не читал... надо почитатьб разобраться...
А "Лолиту" Кубрика не смотрел?.. как там с экранизацие обстоят дела??
kosolapov
Jul. 14th, 2015 01:24 pm (UTC)
Ну вот мне всё-таки кажется, что мне Дювалл не понравилась не своим лицом, а своей игрой.
Не, не смотрел.. Но читал, что сам он её не любит и считает своей самой большой ошибкой.
(no subject) - art_futurama - Jul. 14th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 15th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - art_futurama - Jul. 15th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 15th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Jul. 14th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
i_ty_toje
Jul. 14th, 2015 05:53 pm (UTC)
А мне вот психологизма категорически не хватило.
Вот в фильме Джек сразу псих. Нет у него движения вперед.
И вот что можно было бы сделать - это когда непонятно кто псих, то ли жена, то ли муж, то ли ребенок, то ли все. Но не получилось.
(кино все равно хорошее, но могло быть лучше)
imperators87
Jul. 14th, 2015 08:26 pm (UTC)
Соглашусь, могло быть гораздо лучше!)
(no subject) - kosolapov - Jul. 15th, 2015 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Jul. 15th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imperators87 - Jul. 21st, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
rtr_brainz
Jul. 17th, 2015 08:15 pm (UTC)
я подобрался со второго раза. с первого захода пересрал. и дело как раз в визуализации и музыке.
martishka
Jul. 21st, 2015 08:04 pm (UTC)
Это такой гениальный фильм, что у меня не было никакого желания читать книгу.
kosolapov
Jul. 22nd, 2015 06:19 am (UTC)
Книга тоже отличная. Но в другом стиле и с другими достоинствами.
( 38 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги