?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

An American Werewolf in London
Год: 1981
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Джон Лэндис
В ролях: Дэвид Нотон, Дженни Агатер, Гриффин Данн, Джон Вудвайн, Дэвид Скофилд, Брайан Гловер, Фрэнк Оз
Продолжительность: 97 минут
Слоган: "Beware the Moon"

Двое студентов-американцев Дэвид и Джек (Нотон и Данн) отправляются путешествовать "дикарями" по Англии. В безлюдном месте недалеко от странной таверны "Зарезанная овца" на них нападает чудовище в обличье огромного волка. Джек умирает от тяжелейших ран, а Дэвид отделывается царапинами. Очнувшись в больнице, Дэвид стремительно начинает "строить глазки" местной медсестре Алекс (Агатер). Однако вскоре к нему приходит призрак разорванного Джека, который говорит, что в ближайшее полнолуние Дэвид сам превратится в монстра. Единственный способ предотвратить это — совершить самоубийство.

Конечно, картина "Американский оборотень в Лондоне" не может считаться новаторской ни в какой из своих чисто художественных ипостасей. Это далеко не первый фильм про оборотней в истории кинематографа, также он не является первым "комедийным хоррором" и даже для самого Джона Лэндиса это не первый опыт в жанре "фильмов ужасов", хоть его "Банановый монстр" 73-го года и остался незамеченным широкой публикой. А вот в плане полученных наград и уровня зрительской любви, картина "Американский оборотень в Лондоне" даст фору многим своим конкурентам: лучший фильм ужасов по версии премии "Сатурн", премия "Оскар" за лучший грим (впервые в истории вручаемая на конкурсной основе), 34-е место среди лучших "фильмов ужасов" по версии деятелей жанра и почётное присутствии в списке любимых фильмов Стэнли Кубрика. Согласитесь, интригует?

Ну да ладно, оставим весь этот фейерверк наград и признаний на страницах истории. Что там с самим фильмом-то? На мой взгляд, это довольно милая и приятная картина, которую, впрочем, я не могу назвать шедевром мирового кинематографа. Несмотря на то, что формально "Американский оборотень в Лондоне" является "комедийным хоррором" ни о гомерическом хохоте, ни о леденящем душу ужасе тут, конечно, речи не идёт. Но при этом симбиоз условно смешного и условно страшного получился на удивление тонким и интересным, что в первую очередь говорит о наличие чувства меры и вкуса у Джона Лэндиса. От "ужастика" в этой картине есть отличное, атмосферное начало с происшествием на торфяниках, а также прекрасно снятый процесс трансформации главного героя в лютого волка. А за "комедию" отвечали, в первую очередь, прикольные диалоги между Дэвидом и Джеком, причём по большей части состоявшиеся после смерти второго из них.

"Американский оборотень в Лондоне" — лёгкое, ни к чему не обязывающее кино, которое наверняка может заинтересовать как любителей жанра "комедийный ужастик", так и тех, кому просто нравится смотреть разные фильмы.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Сияние

    The Shining Год: 1980 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Стэнли Кубрик В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс,…

  • Пятница 13-е

    Friday the 13th Год: 1980 Страна: США Режиссёр: Шон С. Каннингэм В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон,…

  • Хэллоуин

    Halloween Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Джон Карпентер В ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Нэнси Кайс, П. Дж. Соулз, Чарльз Сайферс,…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
art_futurama
Jul. 16th, 2015 09:46 am (UTC)
Фильм суперский... хотя начало, на сколько я помню, затянутое... Грим офигенский...
На КП, что "... в Лондоне", что "... в Париже", не справедливо низкие оценки...
kosolapov
Jul. 16th, 2015 09:48 am (UTC)
Ну не знаю.. Нормальный фильм, но суперским бы я его не назвал..
i_ty_toje
Jul. 16th, 2015 03:20 pm (UTC)
Люблю это кино.
Бодрое, легкое. Всегда если попадаю смотрю и улыбаюсь))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги