?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Крупнейшие голливудские студии представили свои новые проекты на кинофоруме Comic Con в Сан-Диего
Студия Disney запускает в разработку проект о Настоящем Принце
Ушёл из жизни Омар Шариф
Новинки: "Человек-муравей", "Гороскоп на удачу"
Это интересно: Одобрение и порицание церкви - "Поп", "Царь", "Последнее искушение Христа", "Страсти Христовы"



События недели

На прошлой неделе в период с 9 по 12 июля в американском курортном городке Сан-Диего проходил известный кинофорум под названием Comic-Con. Традиционно на этот конвент съезжаются представители крупнейших студий с презентацией своих новых проектов, а также тысячи поклонников современного, молодёжного кинематографа.

Одним из самых заметных событий минувшего Комик Кона стала совместная презентация студий Warner Brothers и DC Comics. Представители этого творческого тандема представили публике материалы двух ожидаемых блокбастеров, который выйдут в прокат в 2016 году. Новый, расширенный трейлер фильма “Бэтмэн против Супермен: На заре справедливости” вызвал в зале бурные и продолжительные аплодисменты. Из этого ролика можно узнать, какие именно события будут лежать в основе разногласий двух легендарных супергероев, а также, всех присутствующих порадовало появление таких персонажей, как Чудо-женщина и злодей Лекс Лютер с исполнении Джесси Айзенберга. Затем представители Warner Brothers представили первый тизер картины “Отряд самоубийц”, в котором аплодисментов удостоились Джаред Лето в образе Джокера и Марго Робби в роли его подруги Харли Квин. Ещё одним громким событием Комик-Кона стала презентация фрагмента из специального рождественского выпуска популярного сериала “Шерлок”, в котором главные герои отправятся в викторианский Лондон. Исполнители главных ролей Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман не смогли приехать в Сан-Диего, так что за них отдувался сценарист телешоу Стивен Моффан, который пообещал, что специальный выпуск покажут не только по телевизору, но и в множестве кинотеатров по всему миру. Порадовал своих поклонников и Квентин Тарантино, официально подтвердивший, что музыку к его новому фильму “Омерзительная восьмёрка” будет писать сам Эннио Морриконе, для которого это станет первой работой над вестерном за последние 30 лет. Также на Комик-Коне были представлены новые материалы таких ожидаемых картин, как “Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2”, “Звёздные войны: Пробуждение силы”, “Агенты А.Н.К.Л.”, “Люди Икс: Апокалипсис”, “Фантастическая четвёрка”, “Варкрафт”, “Багровый пик” и многих других.

События недели

Студия Walt Disney продолжает работать над возвращением своих классических мультфильмов на широкий экран в виде полнометражных картин. “Малефисента” и “Золушка” уже успели обеспечить новой концепции студии финансовую выгоду, а на подходе значатся “Красавица и чудовище” с Эммой Уотсон, Юэном МакГрегором и Дэном Стивенсом, а также Пиноккио, роль которого по слухам может примерить Роберт Дауни младший. На прошлой неделе продюсеры студии поделились планами ещё об одном крайне оригинальном проекте. Главным героем новой ленты должен будет стать Прекрасный Принц, который до этого играл роль второй скрипки в Диснеевских мультфильмах. Например его можно было увидеть в “Золушке”, “Спящей красавице” и “Белоснежке”. Фильм о Прекрасном Принце должен будет пересмотреть сложившиеся стереотипы. В данный момент ведётся разработка сценария.

События недели

В минувшую пятницу 10 июля на 84-м году жизни от сердечного приступа скончался выдающийся египетский актёр Омар Шариф. Свою кинокарьеру он начал у себя на родине в двадцатилетнем возрасте. За десять лет он снялся более чем в 20 картинах, не известных широкой публике, однако в 62-м году случился невиданный прорыв. На Омара Шарифа положил глаз режиссёр Дэвид Лин и позвал его сниматься в картине “Лоуренс Аравийский”. За роль шерифа Али-ибн-эль-Хариша Омар Шариф получил премию “Золотой Глобус” и был номинирован на Оскар, но что гораздо важнее, отныне его имя было известно голливудским постановщикам и теперь, когда кому-то требовался для фильма восточный типаж, непременно вспоминали об Омаре Шарифе. Всего египетский актёр за свою жизнь снялся более чем в 100 картинах, среди которых можно выделить такие хиты, как “Доктор Живаго”, “Смешная девчонка”, “Золото Маккены”, “Мать”, “13-й воин” и “Идальго”. В последние несколько лет актёр страдал от проявлений болезни Альцгеймера и содержался в одной из каирских больниц, где его и настиг сердечный приступ.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. В эти выходные большинство кинотеатров делают очевидную ставку на очередную экранизацию комиксов студии Marvel под названием “Человек-муравей”.

Супергерой, обладающий костюмом, способным уменьшить своего обладателя и придающий ему сверхсилу, впервые появился в комиксах компании Marvel ещё в 60-е годы. Этого персонажа звали Хэнк Пим и он являлся одним из создателей команды Мстителей. Впоследствии, муравьиный костюм Хэнка примеряло ещё двое персонажей комиксов – обаятельный воришка Скотт Лэнг и подлый, расчётливый злодей Эрик О’Грейди. Разработка фильма по мотивам приключений Человека-Муравья была начата ещё в 80-е годы одним из его создателей, редактором и сценаристом Marvel Стэном Ли, однако, тогда этот проект не приглянулся ни одной из студий. За последние десять лет продукция студия Marvel разрослась до целой кинематографической вселенной, однако парадоксальным образом в неё так и не был интегрирован один из основателей Мстителей. На этой неделе справедливость будет восстановлена. Перед комедийным режиссёром Пейтоном Ридом была поставлена сложная задача – безболезненно интегрировать во вселенную Marvel таких неоднозначных персонажей, как и Хэнк Пим и его преемник Скотт Лэнг, и если судить по первым отзывам кинокритиков, этот экзамен режиссёр успешно преодолел. Мудрого наставника и его ученика в супергейройском костюме сыграли Майкл Дуглас и Пол Радд, последний из которых также появится в роли Человека-Муравья и в следующей картине Marvel под названием “Раскол Мстителей”.

Новинки

На битву с заокеанским “Человеком-Муравьём” российский кинематограф на этой неделе отправил комедию Армана Геворкяна “Гороскоп на удачу”.

Сюжет картины сосредоточен на молодом сотруднике рекламного агентсва Максиме, которому в жизни очень мешают его скромность и стеснительность. Влюбившись в представительницу компании, заказавшей его агентству рекламу, Макс обращается к таинственному астрологу, от которого получает чёткие указание на ближайшие 30 дней. Выполняя бредовые предписания этого гороскопа, Макс сможет добиться успеха и любви, однако, в один из дней кто-то вероломно подменяет составленные астрологом карточки. Главная роль в картине досталась молодому актёру Дмитрию Ендальцеву, для которого это первый опыт работы в проекте такого уровня. В картине также снялись такие звёзды российского кинематографа, как Светлана Ходченкова, Анна Чиповская, Тимур Батрутдинов, Виталий Хаев, Гоша Куценко и неистовый Дмитрий Нагиев, примеривший образ таинственного, маленького старца-астролога.

Это интересно

Фильмы о религии всегда становились объектом пристального внимания каждого, кто имеет какое-либо отношение к церкви. Некоторые из этих лент вызывают яростное неприятие со стороны официальных представителей церкви. Другие же наоборот появляются на широких экранах при явной и публичной поддержке священнослужителей.

егодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним по несколько ярких случаев того и другого.
Начнём с российского кинематографа. В 2006 году на широкие экраны страны вышел фильм режиссёра Владимира Хотиненко под названием “Поп”. Это был первый художественный фильм, снятый по указу Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Фильм рассказывает о простом православном отце Александре в исполнении Сергея Маковецкого, который во время Второй Мировой Войны возрождал церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. Главный герой фильма имеет реального прототипа: священника Алексия Ионова, однако, между его биографией и сюжетом картины имеются существенные расхождения. В частности, Ионов был непримиримым противником Советов, а в фильме, по указу церкви, он показан более лояльным к существовавшему строю.

Совершенно другую реакцию от служителей церкви вызвала в 2009-м году скандальная лента Павла Лунгина “Царь”. Фильм описывает небольшой кусок из довольно продолжительного периода правления Ивана Грозного на Руси. Когда опричники царя, залили страну кровью, единственным, кто пошел против царской воли оказался митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. После выхода фильма Российская Православная Церковь раскритиковала ленту Лунгина. “В картине не показана роль государства как оплота православной веры” - заявил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Также критике этот фильм подвергся со стороны Союза православных хоругвеносцев, который даже провёл уличную акцию, порвав постер и проткнув его деревянным колом. Глава Союза посчитал идеологическую концепцию фильма разрушительной и потребовал уважения к фигуре русского царя, который представлен в фильме в виде сумасброда, маньяка, садиста и параноика. Многие православные священнослужители также отрицательно отозвались о возобновлении актёрской деятельности отца Иоанна Охлобыстина. В результате в конце ноября 2009 года актёру пришлось обратиться к патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения.

Сложно представить себе картину, вызвавшую ещё более отрицательную реакцию церкви, чем фильм Мартина Скорцезе “Последнее искушение Христа”, в котором была предпринята попытка отразить как божественную, так и человеческую сущность Иисуса. Скорсезе пришлось 10 лет искать студию, которая согласилась бы испытать на себе ярость христианских фундаменталистов, пока наконец, ему не удалось убедить продюсеров Universal Pictures. Одиннадцатого августа 1988 г., за день до выхода фильма, специальная коалиция религиозных организаций устроила массовый протест около здания студии. Двадцать пять тысяч человек разных вероисповеданий, держа Библии, распятия и плакаты, пели в знак протеста, в то время как лидеры провозглашали: «Мы начинаем протестовать. С христианским смирением покончено». После премьеры фильма протесты продолжились в 35 городах. Несмотря на это, лента  собрала неплохую кассу и была неоднозначно, но в целом неплохо принята критиками и даже получила несколько престижных номинаций, в том числе на Оскар и Золотой Глобус.

В 2002 году известный американский актёр и режиссёр Мел Гибсон решился не беспрецедентный эксперимент. Он задумал экранизировать последние 12 часов жизни Иисуса Христа в стиле, максимально приближенном к священным писаниям, с огромным количеством натуралистических сцен и даже с требованием к актёрам разговаривать на древних языках: латинском и арамейском. В феврале 2004 года фильм вышел в прокат и сразу же стал кассовой бомбой. Несмотря на невыносимые сцены истязаний Иисуса, миллионы зрителей по всему миру потянулись в кинотеатры, чтобы собственными глазами увидеть подлинную историю последних часов жизни Христа. Ватикан фактически одобрил “Страсти Христовы”, несмотря на протесты иудеев. Еще за месяц до выхода фильма  Святой Престол официально подтвердил, что Иоанн Павел II посмотрел картину. По слухам, после просмотра Папа Римский произнес: "Так в действительности все и было". О том, что картина понравилась Понтифику, свидетельствует и тот факт, что он дал аудиенцию Джиму Кавизелю - актеру, сыгравшему в фильме роль Иисуса.
Отдельно стоит отметить, что представители официальной церкви редко подвегают критике комедийные фильмы, связанные с религией. Так, например, без какой-либо оценки со стороны священников, остались такие ленты, как “Догма”, “Никки. Дьявол младший” или “Брюс всемогущий”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Posts from This Journal by “Кинохроника-ТВ” Tag

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jul. 17th, 2015 04:56 pm (UTC)
Обожаю религиозные фильмы, всегда дают пищу для размышлений - вечные темы.
kosolapov
Jul. 17th, 2015 05:00 pm (UTC)
Ни одного из представленных не смотрел полностью. Хочу Царя и Искушение когда-нибудь глянуть)
i_ty_toje
Jul. 17th, 2015 05:30 pm (UTC)
Я вот только голливудские видел, но давнооо уж.
Гибсона и пересмотреть не жалко. Большое впечатление произвел.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги