?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Итоги Одесского кинофестиваля
Новинки: "Пиксели", "Бумажные города"
Дата: Василию Ливанову исполнилось 80 лет
Дата: 60 лет Уиллему Дефо
Это интересно: Маленькие люди - "Необычайные приключения Карика и Вали", "Дорогая, я уменьшил детей", "Внутреннее пространство"



События недели

В прошлую пятницу 17 июля были подведены итоги 6-го ежегодного одесского кинофестиваля. Главную награду этого кинофорума, статуэтку под названием “Золотой Дюк”, получила лента турецкого режиссёра “Мустанг”.

Одесский международный фестиваль впервые состоялся в июле 2010-го года. Тогда он позиционировался, как фестиваль фильмов с особым чувством юмора, однако спустя несколько лет условные границы были расширены. Теперь это форум арт-мейнстрима, то есть высокохудожественных картин, рассчитанных на широкую аудиторию. Создатели фестиваля не скрывают своих амбициозных планов, собираясь добиться звания главного кинособытия Восточной Европы. В этом году в международной конкурсной программе приняли участие 12 картин, снятые в России, Франции, Иране, Дании, Колумбии, Израиле, США, Украине и других странах. Гран-при фестиваля вручается по итогам зрительского голосования, которое в этом году сделало победителем турецкую ленту “Мустанг”. Этот фильм является режиссёрским дебютом актрисы Дениз Гамзе Эргювен. В нём рассказывается о нелёгкой судьбе пятерых сестёр, каждая из которых становится заложником своих же родителей до тех пор, пока они не найдут своим дочерям приличных и выгодных женихов. Картина “Мустанг” уже успела получить несколько наград Каннского кинофестиваля, а теперь стала победителем и в Одессе. Лучшей украинской картиной года по версии жюри стала любовная мелодрама “Песнь песней”, специальные призы жюри получили представители Южной Америки и России в лице картин “Объятия змеи” и “Ангелы революции”, а приз за вклад в киноискусство получил американский режиссёр Даррен Аронофски.

Новинки

Перейдём к новинкам текущей недели. Самой интересной премьерой уик-енда должна стать фантастическая комедия Криса Коламбуса под названием “Пиксели”

В основе сюжета “Пикселей” лежит достаточно оригинальная идея. В 80-е годы представителями НАСА в космос была отправлена капсула времени, в которой содержались видео и аудио материалы, представляющие уровень развития планеты. В том числе это были простейшие компьютерные игры. Пришельцы из космоса получили эти записи и решили захватить Землю, предварительно замаскировавшись и превратившись в Пак-мана, Донки Конга, агрессивных змеек и других культовых персонажей игр для 8-битных приставок. Для борьбы с пришельцами был собран специальных отряд, состоящий из любителей ретро-игр, которые неплохо разбираются в правилах и знают тактики, способные принести победы в столь неожиданном противостоянии. Первоначально идея фильма “Пиксели” была реализована ещё в 2010 году в одноимённой короткометражной картине французского режиссёра Патрика Жана. В том же году на эту идею положили глаз голливудские продюсеры из студии Columbia Pictures, которые дали отмашку на написание сценария. Через несколько лет к проекту подключился известный режиссёр Крис Коламбус, снявший такие картины, как “Один дома”, “Миссис Даутфайр”, “Двухсотлетний человек” и первые две части “Гарри Поттера”. Коламбус набрал себе команду и приступил к съёмкам. Главные роли в фантастической комедии “Пиксели” сыграли Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Питер Динклейдж, Шон Бин и многие другие.

Новинки

Конкурировать с весёлым безумием “Пикселей” за внимание зрителей на этой неделе будет мелодрама “Бумажные города”, поставленная по одноимённому роману Джона Грина.

Старшеклассник Кью долгое время был тайно влюблён в школьную красавицу Марго, однако из-за собственной стеснительности никогда не проявлял своих чувств. Тем неожиданней для него стал ночной визит Марго, которая попросила Кью помочь ей в реализации планов мести по отношению к неверному бойфренду. А на следующее утро Марго пропала из города, оставив Кью таинственные послания, которые помогут ему найти и обрести любовь всей своей жизни. Молодой американский писатель Джон Грин покорил мировую общественность ещё в 2005 году, написав свою дебютную книгу “В поисках Аляски”. За последующие 10 лет Грин выпустил ещё 5 романов в жанре молодёжной мелодрамы, последний из которых под названием “Виноваты звёзды” был экранизирован в прошлом году. Кассовый успех этой картины открыл Джону Грину дорогу в мир кинематографа, и вот уже год спустя в прокат вышла ещё одна экранизация его творчества – лента режиссёра Джейка Шрейера “Бумажные города”. Роли Кью и Марго было предложено исполнить молодому актёру Нату Вулфу и неожиданно открывшей в себе актёрский талант британской топ-модели Каре Делевинь.

Дата

В минувшее воскресенье 80 лет исполнилось обладателю одного из самых запоминающихся голосов в истории советского кинематографа, великому Шерлоку Холмсу, крокодилу Гене и Карлсону-который-живёт-на-крыше. Свой юбилей отпраздновал Василий Ливанов.

Василий Ливанов вошёл в историю мирового кинематографа, прежде всего, как один из самых известных исполнителей роли детектива Шерлока Холмса в экранизации романов Артура Конана Дойля. В серии картин советского режиссёра Игоря МАсленникова Василий Ливанов представил на суд зрителя такой образ Шерлока Холмса, который был по достоинству оценён не только в нашей стране, но и по всему миру. Также он сыграл блестящие роли в таких фильмах, как: “Коллеги”, “Игрок”, “Ярославна, Королева Франции” и “Дон Кихот возвращается”. Невероятных успехов Василий Ливанов добился и в мультипликации, озвучив множество любимых советскими зрителями персонажей, это: и крокодил Гена из мультфильмов про “Чебурашку”, и Удав из “38-и попугаев” и “Дядюшка Ау” и, конечно же, Карлсон. Немногие знают, что помимо всего прочего, Василий Ливанов также является прекрасным сценаристом и писателям. Его рукой был написан сюжет мультфильма “Бременские музыканты”, по его рассказу был поставлен успешный фильм “Мой любимый клоун”, а также именно он является автором идеи фильма “Андрей Рублёв”, главную роль в котором ему не удалось сыграть из-за нелепого стечения обстоятельств. К сожалению, Василий Ливанов уже давно не снимается в кино и не принимает участия в озвучке мультфильмов. В данный момент звёздный юбиляр живёт спокойной жизнью и полностью поглощён процессом написания собственных мемуаров.

Дата

В минувшую среду 22 июля другой примечательный юбилей состоялся по ту сторону океана. Своё шестидесятилетие отметил талантливый, харАктерный, американский актёр Уиллем Дефо.

Первое появление Уиллема Дефо на широких экранах состоялось в  81-ом году. Молодой двадцатипятилетний актёр снялся в главной роли в картине Кэтрин Бигелоу “Без любви”, после чего его заметили и другие голливудские постановщики и продюсеры. Всемирный успех Уиллему Дефо принесло участие в картине Оливера Стоуна “Взвод”, за роль в которой он даже получил номинацию на премию Оскар. За последующие 30 лет Дефо прочно закрепился на Голливудском небосклоне в качестве актёра категории А, который с одинаковым энтузиазмом снимается, как в молодёжных блокбастерах, так и в сложных, авторских картинах режисёров типа Ларса фон Триера и Вернера Херцога. В его фильмографии можно отметить такие картины, как “Последнее искушение Христа”, “Английский пациент”, “Святые из трущоб”, “Тень вампира”, “Человек-паук”, “Париж, я люблю тебя”, “Антихрист”, “Отель Гранд Будапешт”, “Джон Уик” и многие другие. Своё шестидесятилетие Уиллем Дефо встретил на съёмочной площадке картины китайского режиссёра Чжана Имоу под названием “Великая стена”, в которой рассказывается некая мистическая история, связанная с тайной строительства Великой Китайской стены.

Это интересно

На прошлой неделе в российский кинопрокат вышла картина студии Marvel под названием “Человек-муравей”, главный герой в которой, благодаря специальному костюму, умел уменьшаться в размерах. В честь этого события, сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно”, мы вспомним ещё несколько ярких примеров кинолент, сюжет в которых связан с изменениями размеров человеческого тела.

В 1937 году советско-латышским писателем Яном Леопольдовичем Ларри была написана книга “Необычайные приключения Карика и Вали”. В этой повести брат и сестра случайно выпивают эликсир изобретателя Ивана Енотова и уменьшаются в размерах в 100 раз. Они залезают на дохлую стрекозу, лежащую на подоконнике, в надежде, что профессор заметит их под микроскопом, но стрекоза неожиданно оказывается живой и улетает в сад. В 1987 году в СССР был снят одноимённый фильм. Это была одна из первых советских картин, в которой в полном объёме применялись визуальные компьютерные эффекты. Профессора Енотова в фильме сыграл заслуженный “Шерлок Холмс” Василий Ливанов, а Карика и Валю – молодые дарования Алексей Черцов и Анна Дикуль. К сожалению, дальнейшая их судьба не связана с кинематографом. Также в фильме приняли участие такие известные советские актёры, как Ольга Волкова, Михаил Светин и Леонид Ярмольник. Фильм был неплохо принят публикой, а в 2010 году был выпущен на DVD.

Через 2 года после выхода “Необычайных приключений Карика и Вали” американцы сделали ответный ход и выпустили комедию “Дорогая, я уменьшил детей”. Сюжеты двух лент весьма похожи. В американской версии профессор Залински также случайно уменьшает детей, но на этот раз четверых: двоих своих и ещё парочку соседских. Учёный не замечает их на полу и сметает вместе с мусором в пакет, который относит на задний двор. Теперь детям предстоит пересечь садовую площадку, чтобы попасть обратно в дом. Если в советской ленте профессор Енотов уменьшил сам себя и помогал детям, попутно рассказывая им и телезрителям о флоре и фауне, то в картине “Дорогая, я уменьшил детей”, упор делается скорее на комедийную составляющую и подростковые отношения. Неудачника-профессора сыграл американский комедийный актёр Рик Моранис, который, к тому моменту, уже засветился в успешных “Охотниках за привидениями”. Фильм “Дорогая, я уменьшил детей” имел кассовый успех, в связи с чем было выпущено аж два продолжения: ”Дорогая, я увеличил ребёнка” и “Дорогая, мы уменьшили себя”.

В тоже время на экраны вышла ещё одна подобная комедия. Это была лента “Внутреннее пространство”. Американский пилот Так Пендлтон принимает участие в эксперименте, в процессе которого он должен быть уменьшен в размерах и в летательном аппарате обследовать внутреннее пространство кролика. Но террористы похищают шприц, в котором находится Так и по ошибке вводят его содержимое в ипохондрика Джека. Осознав свою ошибку, террористы начинают охоту. Фильм интересен, прежде всего, картинами внутреннего мира человека, в котором приходится находиться маленькому исследовательскому кораблю. “Внутреннее пространство” даже получило Оскара за лучшие визуальные эффекты. Своеобразным прародителем этой ленты является картина 66 года ”Фантастическое путешествие”, в котором группа учёных пытаются спасти своего коллегу, ликвидировав тромб в его мозгу. Чтобы выполнить эту миссию, им необходимо уменьшить себя и в специальной лодке пуститься в путешествие по внутреннему миру человека. Этот фильм также в своё время получил Оскар именно за Лучшие визуальные эффекты, а также за лучшую работу художника.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Posts from This Journal by “Кинохроника-ТВ” Tag

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги