?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня речь пойдёт об одной из самых противоречивых фигур в истории европейского кинематографа, о прекрасном режиссёре с весьма спорными личными качествами, о человеке, чей жизненный путь невозможно вписать в стандартные рамки человеческой морали. Имя этого режиссёра, сценариста и актёра – Роман Полански.

Детство Романа Полански было жутким. Родился он в 33 году в еврейской семье в Париже, однако уже через 3 года его родители вернулись на Родину – в Польшу. Через несколько лет страну захватили фашисты. Его мать и отца распределили в различные концентрационные лагеря, а самого Романа укрывали дружественные польские семьи. Будущий режиссёр успел вырваться из краковского гетто перед самым его погромом и скитался по деревням и сёлам. После войны, когда к власти в Польше пришли коммунисты, Полански поступил в Государственный Институт Кинематографии – с раннего детства Роман мечтал стать режиссёром. Последующие 10 лет он провёл, играя небольшие роли в фильмах своих коллег, а также снимая собственные короткометражки.

Ближе к собственному тридцатилетию, Полански удалось выпустить на экраны первый полнометражный фильм “Нож в воде”, который произвёл сенсацию в международном киносообществе и был номинирован на Оскар, как лучшая иностранная картина. Успех этой ленты позволил Полански перебраться из Польши в Лондон, где постепенно ему удалось добиться всемирного признания и подписать контракт с Голливудской студией на производство фильма ужасов “Ребёнок Розмари”, который моментально стал киноклассикой.

“Справляться с несчастьями - все равно, что в машине тормоз выжимать. Это происходит как-то инстинктивно. Либо ты выживешь, либо погибнешь.”

Англо-американский период жизни Романа Полански закончился трагичным и ужасающим событием. Режиссёр к тому времени был женат на актрисе Шэрон Тэйт, которая ждала от него ребёнка. В тот страшный вечер Роман находился в Лондоне, где шёл подготовительный процесс для съёмок экранизации “Макбета”. В этот момент в его дом в Лос-Анджелесе проникли члены банды Чарли Мэнсона и жестоко расправились с молодой женой и несколькими друзьями режиссёра. Это трагическое событие надломило Полански. В отчаянной попытке укрыться от внимания прессы режиссёр перебрался обратно в Европу, закончил одну из самых кровавых экранизаций “Макбета” в истории этого произведения, снял ещё несколько мрачных и пугающих картин, после чего стал снова появляться в США, однако вскоре в его жизни разразился новый скандал.

В 1977 году Роман Полански был обвинён в изнасиловании несовершеннолетней, которое он совершил в американском поместье Джека Николсона, находящегося в тот момент на горнолыжном курорте. 13-летняя Саманта Гейли пришла на пробы к Полански, который занимался заказом на оформления специального выпуска французского журнала “Вог”, посвящённого юным красоткам. Неизвестно, кто кого соблазнил, но в итоге это сотрудничество закончилось полуголой вечеринкой, приёмом наркотиков и другими менее пристойными деяниями. Полански предстал перед судом, выплатил гигантскую неустойку и отсидел в тюрьме 42 дня, после чего был выпущен на свободу. Судья, однако, не унимался и обещал посадить режиссёра надолго. Полански бежал во Францию, где и продолжил свою кинокарьеру. Через 30 лет он был арестован в Швейцарии и пережил вторую волну судебных разбирательств, однако в США его так и не отправили.

“Против меня никогда не было заговоров. Виноват в этом только я сам. Мое прегрешение было намного серьезней, чем у президента Клинтона”

Роман Полански часто испытывает большие трудности в общении с актёрами. Больше всего нервов потрепала ему Фэй Данауэй - исполнительница главной роли в фильме “Китайский квартал”, которая, ничуть не скрываясь, называла Полански “гигантской занозой в заднице” и “явным кандидатом в психушку”. Вечно напряжённая и вспыльчивая, Данауэй регулярно останавливала съёмки, чтобы выяснить у режиссёра, “какова мотивация” её героини. Полански негодовал, требуя от актрисы просто произнести нужную фразу, утверждая, что гонорар – её мотивация. К концу съёмок друг с другом они не разговаривали, передавая сообщения через агентов и помощников. Ещё одна непонятная история произошла между Полански и Джоном Траволтой на съёмочной площадке экранизации Достоевского “Двойник”. Популярный актёр узнал, что режиссёр добавил сцену, в которой тот должен был появиться полностью обнажённым. Траволта наотрез отказался продолжить съёмки и без разговора с Полански уехал из Парижа, оставив в недоумении многочисленную съёмочную группу. Этот фильм так и не был снят.

Несмотря на довольно сомнительную репутацию, Роман Полански был и остаётся всемирно признанным талантливым режиссёром, в фильмографии которого немало гениальных картин. Среди наград режиссёра можно выделить несколько Золотых Медведей Берлинского кинофестиваля, три премии Британской киноакадемии, Золотую Пальмовую Ветвь Каннского фестиваля, а также одну награду “Оскар” за фильм “Пианист” в номинации “Лучший режиссёр”.

“Мне кажется, что в Голливуде снимать кино не любят. Там любят только заключать сделки.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Брайан Де Пальма

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, который положил начало бесконечным экранизациям романов Стивена Кинга, о человеке, который написал вступление к…

  • Режиссёры: Уэс Крэйвен

    Сегодня гостем рубрики станет человек, который заработал себе имя на качественно снятых фильмах ужасов, режиссёр, который подарил миру образы самых…

  • Режиссёры: Майкл Мур

    Сегодня в рубрике весьма нестандартный гость. Сегодняшний герой стал знаменитым, благодаря своему уникальному таланту снимать интересные,…

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Jul. 31st, 2015 08:20 am (UTC)
я очень люблю Полански.
Жилец, Ребенок Розмари- обожаю!
из последних Резня и Венера в мехах - прелесть просто. Доставили!
kosolapov
Jul. 31st, 2015 08:33 am (UTC)
Жильца не видел, Ребёнок не понравился. А вот Отвращение - хороший фильм. Резня - великолепный. Венера в мехах - интересно, но не моё. Пианист - хуже, чем думал, но достойно.
Ещё мне очень нравится его актёрская работа в фильме Торнаторе "Простая формальность".
ya_doran
Jul. 31st, 2015 11:10 am (UTC)
Нож в воде, Тупик, Отвращение и Жилец - клевые.
art_futurama
Jul. 31st, 2015 03:46 pm (UTC)
Ну и жизняк у человека... насыщенно, ничё не скажешь...
Погуглил, есть уже и художественный фильм о нём... только с жутко низкой оценкой...
kosolapov
Aug. 3rd, 2015 01:03 pm (UTC)
Да, жизнь, мягко говоря, не скучная..
i_ty_toje
Jul. 31st, 2015 04:28 pm (UTC)
Офигенный, меня все его работы у экрана держат
i_ty_toje
Jul. 31st, 2015 04:29 pm (UTC)
и никто Призрака не вспомнил.... вы чего, один из фильмов года пару лет назад был
kosolapov
Aug. 3rd, 2015 01:04 pm (UTC)
Тот момент, когда пять лет в голове трансформируются в "пару" :))

Edited at 2015-08-03 01:05 pm (UTC)
i_ty_toje
Aug. 3rd, 2015 03:18 pm (UTC)
старость не радость
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги