?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Волк

Wolf
Год: 1994
Страна: США
Режиссёр: Майк Николс
В ролях: Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спэйдер, Кейт Неллиган, Ричард Дженкинс, Кристофер Пламмер, Айлин Эткинс, Дэвид Хайд Пирс, Ом Пури, Рон Рифкин, Дэвид Швиммер
Продолжительность: 125 минут
Слоган: "Загляни в глаза волка"

Главный редактор крупного литературного агентства Уилл Рэндалл, возвращаясь из коммандировки, на безлюдной зимней дороге случайно сбил волка. После того как Уилл подошёл в лесному зверю, тот неожиданно "ожил" и укусил беднягу за руку. Приехав домой и сделав себе прививку, Уилл погрузился в свой привычный жизненный график — с интригами по поводу смены владельца агентства, с проблемами с женой и конкуренцией с молодым, нахрапистым коллегой. Однако вскоре Уилл начал понимать, что получил от волка часть какой-то странной, разрушающей силы.

Самое глупое, что можно сделать во время просмотра этого фильма, это подойти к нему с позиции обычного фильма ужасов категории "оборотень". Безусловно, здесь есть все необходимые атрибуты и составляющие для подобного диагноза: и ночной укус лесного зверя, и процесс постепенной трансформации, и моральные мучения главного героя по поводу своих ночных преступлений, и тема любви в духе "красавицы и чудовища", и обязательная схватка с мерзким антагонистом, и соответствующий грим (сделанный, кстати, всё тем же Риком Бейкером, получившим премию Оскар за похожую работу в "Американском оборотне в Лондоне"). Однако, всё это, безусловно, лишь часть этого фильма, одна из главных, но не единственная.

Картина "Волк" ценна и своим социальным посылом. Под процессом трансформации человека в волка подразумевается не столько внешняя сторона этого действа, сколько разрушение внутренних границ, навязанных обществом, догм морали и понятий о "приличном" поведении в социуме. Только будучи укушенным, Уилл начинает по-настоящему бороться за свои права и получает возможность дать отпор и влиятельному магнату, пожелавшему выкинуть Рэндалла фактически "на помойку", и молодому, нахрапистому наглецу, вовремя подсуетившемуся у него за спиной. Этот фильм внутренне схож с картиной "С меня хватит!". Только там уставший от жизни клерк берётся за биту, а наш герой, находясь выше на несколько ступеней по социальной лестнице, решает всё (ну или почти всё) в правовом поле.

Отдельно хочется отметить блестящий актёрский состав, собрать который, разумеется, было бы невозможно, будь "Волк" просто "ужастиком" про оборотня. Джек Николсон с его вечно безумной физиономией попал в образ на 100 процентов, но даже больше него впечатлил молодой ещё Джеймс Спэйдер, создавший образ противненького подхалима и негодяя. Мишель Пфайффер и Кристофер Пламмер ничего особенного не показали, но выглядели очень достойно.

Одним словом, "Волк" — это не просто фильм ужасов. Это хорошая, крепкая драма, замаскированная под фильм ужасов, с очень приличным актёрским составом и итальянской технической поддержкой в лице талантливого оператора Джузеппе Ротунно и не нуждающегося в отдельных представлениях композитора Эннио Морриконе.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. А кто это у нас тут такой симпатичный в эпизодической роли полицейского?

[Посмотреть]


За несколько месяцев до начала трансляции "Друзей", кстати.


P.P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Прикосновение

    Прикосновение Год: 1992 Страна: Россия Режиссёр: Альберт С. Мкртчян В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Николай Аверюшкин, Андрей Дударенко…

  • Живая мертвечина

    Braindead Год: 1992 Страна: Новая Зеландия Режиссёр: Питер Джексон В ролях: Тимоти Бальм, Диана Пеньяльвер, Элизабет Муди, Йен Уаткин, Бренда…

  • Оно

    It Год: 1990 Страна: США, Канада Режиссёр: Томми Ли Уоллес В ролях: Тим Карри, Ричард Томас, Джонатан Брэндис, Джон Риттер, Брэндон Крэйн, Гарри…

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Aug. 4th, 2015 10:32 am (UTC)
Один из трех лучших фильмов на тему оборотней. Остальные это, разумеется, "Псы воины" и ремейк "Человека-волка". Как специалист по нечисти говорю (:
kosolapov
Aug. 4th, 2015 10:37 am (UTC)
Человек-волк это который с Бенисио и Хопкинсом? Интереснеееенько :) Посмотреть что ли :)
madmanjack
Aug. 4th, 2015 05:16 pm (UTC)
Да, он самый. От старого фильма только название, эффекты на троечку, но актеры тянут так, что кино вышло бы отличным и в картонных декорациях. И Хьюго Уивинг же еще)
joker29
Aug. 4th, 2015 06:46 pm (UTC)
Он атмосферный и очень мясной, но не страшный) Но мне нравится.
imperators87
Aug. 6th, 2015 08:23 pm (UTC)
а мне вообще не зашел, сюжет пунктирный, превращение только ничего, а так, по готичному скучно вышло. Такой состав на просто материале. Это я про фильм с дель Торо.
zet_isnotdead
Aug. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
Я смотрела Человек-волк. Понравилось. Так это оказывается ремейк на этого Волка??
kosolapov
Aug. 4th, 2015 11:14 am (UTC)
Нет-нет.. Человек-волк это ремейк на более старого Человека-Волка.. Этот Волк тут ни причём.
pol_ned
Aug. 4th, 2015 12:36 pm (UTC)
первый фильм, в котором увидел в свое время Спейдера и запомнил его уже навсегда. Ну и сам по себе фильм хороший, согласен.
kosolapov
Aug. 5th, 2015 05:56 am (UTC)
Не смогу вспомнить, где я его увидел раньше. В Волке или в Звёздных вратах. :)
pol_ned
Aug. 5th, 2015 06:01 am (UTC)
у него спецефическое отрицательное обаяние. А "Секретаршу" с ним не смотрел?
kosolapov
Aug. 5th, 2015 06:05 am (UTC)
Смотрел. Не скажу, что в восторге - странное кино не для всех. http://kosolapov.livejournal.com/262732.html
Ещё Автокатастрофу видел. Это вообще фу-фу-трешак. http://kosolapov.livejournal.com/184284.html
i_ty_toje
Aug. 4th, 2015 03:56 pm (UTC)
Вот надо посмотреть. Помню что в юности впечатлило.
kosolapov
Aug. 5th, 2015 05:56 am (UTC)
А вот посмотри, я после пересмотра поднял балл.
lazy_rabbit
Aug. 9th, 2015 01:10 am (UTC)

Не люблю николса.

kosolapov
Aug. 10th, 2015 10:43 am (UTC)
Жаль :)
( 15 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги