?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Крик

Scream
Год: 1996
Страна: США
Режиссёр: Уэс Крэйвен
В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард, Джейми Кеннеди, Роуз МакГоун, Дрю Бэрримор, Лоуренс Хехт
Продолжительность: 111 минут
Слоган: "Now everybody is a victim and everybody is a suspect!"

В маленьком американском городке Вудсборо начинают происходить жестокие убийства школьников. Таинственный маньяк в маске сначала издевательски звонит своей жертве, а затем устраивает кровавую расправу. В центре этого кошмара оказывается старшеклассница Сидни со своими друзьями. Ровно год назад её мать тоже была убита, однако предполагаемый убийца уже сидит в тюрьме. А что если за решёткой томится невиновный, а новая волна преступлений напрямую связана с семейной трагедией Сидни?

Удивительно ладно скроенный фильм, состоящий из двух смысловых уровней, которые прекрасно работают как по отдельности друг от друга, так и в тандеме. Случайный зритель, слабо ориентирующийся в жанре "фильм ужасов", увидит на экране обыкновенный молодёжный ужастик, коих было снято немало. Именно так я оценил картину "Крик", когда впервые увидел её, сам ещё будучи школьником. Однако даже на этом уровне "Крик" производит хорошее впечатление. Прежде всего, конечно, за счёт очень оригинального, продуманного и запоминающегося образа убийцы в маске. Плюс к этому неплохая игра актёров, которым удалось создать на экране несколько весьма привлекательных персонажей, к которым испытываешь симпатию и чувство вовлечённости в их судьбу (мои любимчики, безусловно, киногик Рэнди и записной шутник Стьюи).

Однако поверх этого уровня понимания есть и ещё один. Уэс Крэйвен смог продемонстрировать величайший уровень самоиронии, не умаляя при этом своей преданности жанру. В этой ленте он как бы пожимает плечами и говорит: "Ну да, я понимаю, что временами это очень глупые и смешные фильмы, но я всё равно их люблю". При помощи многочисленных отсылок к другим культовым фильмам ужасов Уэс Крэйвен мастерски поместил своих персонажей в проницаемый мир на стыке реальности и фантазии, создавая у зрителя очень непривычное ощущение того, что персонажи и сами понимают, что они находятся внутри ТВ-коробки (это ощущение потом весьма тонко будет обсмеяно в нескольких смешных сценах в картине "Очень страшное кино").

Когда Рэнди самозабвенно рассказывает своим друзьям неписанные правила, которым нужно следовать, чтобы оставаться в живых, мы слышим не только его голос, но и голос самого Крэйвена, который издевательски хохочет над своим персонажем за кадром, радуясь столь удачной шутке. Когда Сидни говорит своему парню, что это не кино, а самая настоящая жизнь, издевательски хохочем уже мы с вами. И вот именно из-за этой тонкой ноты взаимопонимания между влюблённым в своё дело режиссёром и благодарной ему публикой мы и любим фильм "Крик". Примерно такого же уровня эмпатии смогли добиться гораздо позже Джосс Уидон и Дрю Годдард, сняв картину "Хижина в лесу". Однако им не удалось поместить в фундамент своей картины такую историю, которая была бы интересна случайному зрителю, а Уэсу Крэйвену удалось.

Картина "Крик" — это "вещь в себе", матрёшка. Она одновременно является и "слешером", и пародией на него, и одой любви ему же. И на всех эти уровнях восприятия "Крик" оказывается одним из лучших.  Ну и, конечно, маска убийцы — просто гениальна. Как я мечтал в детстве о такой же.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Франкенштейн

    Frankenstein Год: 1994 Страна: США, Япония Режиссёр: Кеннет Брана В ролях: Кеннет Брана, Роберт Де Ниро, Хелена Бонем Картер, Том Халс, Иэн Холм,…

  • Волк

    Wolf Год: 1994 Страна: США Режиссёр: Майк Николс В ролях: Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спэйдер, Кейт Неллиган, Ричард Дженкинс,…

  • Прикосновение

    Прикосновение Год: 1992 Страна: Россия Режиссёр: Альберт С. Мкртчян В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Николай Аверюшкин, Андрей Дударенко…

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Aug. 6th, 2015 04:18 pm (UTC)
Обожаю этот кин и всю трилогию.
Ужасами бы не назвал, скорее офигенный яркий триллер.
hero_jesus
Aug. 6th, 2015 04:57 pm (UTC)
да ты офигел. четвертый забыл!!!
i_ty_toje
Aug. 6th, 2015 05:43 pm (UTC)
Совсем про него забыл, да и не классика))) Хотя мне понравился :)
hero_jesus
Aug. 6th, 2015 05:51 pm (UTC)
он офигенен + там состав старый, режиссер тот же. это самое настоящее продолжение!)
i_ty_toje
Aug. 6th, 2015 05:53 pm (UTC)
да я не спорю, но в моем понимании классика - это трилогия :)))
hero_jesus
Aug. 6th, 2015 05:54 pm (UTC)
потому что между теми фильмами и четвертным большая разница во времени?))
i_ty_toje
Aug. 6th, 2015 05:56 pm (UTC)
да
hero_jesus
Aug. 6th, 2015 04:57 pm (UTC)
4-й крик самый ахуенный, но в целом вся франшиза найс
kosolapov
Aug. 7th, 2015 05:42 am (UTC)
Ты меня, конечно, прости и, как говорится, ничего личного, но четвёртый Крик - это херня на постном масле. Убрали всю тонкую игру по смешиванию жанра и отсылок на него же, и тупо в лоб бахнули пародию. Типа пипл схавает. А вот я не схавал. Старики недоигрывают, молодёжь переигрывает, все бегают чё-то, визжат. Ни триллер не получился, ни признание триллеру. Тупая недокомедия получилась, это да. Меня прямо выбесил в своё время Крик 4. Хотели сделать подарок фанатам, а в итоге просто надругались над изначальной концепцией.

Делай скидку на то, что это впечатление родом из 2011 года. Может быть я не прав :))
imperators87
Aug. 7th, 2015 09:48 pm (UTC)
так как сначала посмотрел Очень страшное кино, первая часть серии Крейвена не произвела должного впечатления, потому что сюжет был уже известен, вторая больше понравилась, третью и не помню.
kosolapov
Aug. 10th, 2015 10:41 am (UTC)
Дык не в сюжете же дело :)
imperators87
Aug. 10th, 2015 02:05 pm (UTC)
когда смотрел, был молодой-зеленый, и отсылей к жанру не понимал, поэтому главным был сюжет, а он был уже известен)
lazy_rabbit
Aug. 9th, 2015 01:27 am (UTC)

Уже не мечтаешь?

kosolapov
Aug. 10th, 2015 10:42 am (UTC)
Уже нет :) Больше никого не хочу убивать ))
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги