?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис
Ушёл из жизни Лев Дуров
Новинки: "Ультраамериканцы", "Каникулы", "Песнь моря"
Дата: 85 лет Георгию Данелия
Это интересно: Экранизации произведений Говарда Лавкрафта - "Реаниматор", "Извне", "Урод в замке", "Дагон", "Зов Ктулху"



События недели

На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актёров, первое место среди которых ожидаемо занял Роберт Дауни младший. На этой неделе дошла очередь и до актрис.

Самую большую выручку за свои роли в кино в прошедшем году получила молодая 25-летняя актриса Дженнифер Лоуренс. 52 миллиона долларов принесло ей участие в таких блокбастерах, как третья часть “Голодных игр” и очередная серия франшизы “Люди Икс”. На втором месте с большим отрывом оказалась Скарлетт Йоханссон, которая снялась во вторых “Мстителях” и боевике “Люси”, заработав тем самым 35 миллионов. На третьем месте комедиантка Мелисса МакКарти с 23-мя миллионами, полученными за “Шпиона” и “Святого Винсента”. На четвёртом месте оказалась 33-летняя китайская актриса Бинбин Фань с двадцать одним миллионом, а замыкает пятёрку счастливиц Дженнифер Энистон с шестнадцатью. Остальные места в десятке самых высокооплачиваемых актрис 2014 года заняли Джулия Робертс, Анджелин Джоли, Риз Уизерспун, Энн Хэтэуэй и Кристен Стюарт.

События недели

В минувший четверг 20 августа после продолжительной болезни в возрасте 83-х лет ушёл из жизни талантливый и очень популярный советский актёр Лев Дуров. Свою актёрскую карьеру он начал ещё в середине 50-х с небольшой роли в комедии “Гость с Кубани” с за прошедшие с того времени 60 лет сыграл более, чем в двух сотнях фильмов и сериалов. Чаще всего Дуров воплощал на экране небольшие, второстепенные роли, которые, однако, почти всегда оказывались яркими и запоминающимися. “Я шагаю по Москве”, “Егор Булычёв и другие”, “Семнадцать мгновений весны”, “Большая перемена”, “Калина красная”, “Ко мне, Мухтар”, “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Не бойся, я с тобой”, “Мастер и маргарита”, “Человек с бульвара Капуцинов” – вот лишь небольшая часть картин, снятых при участии Льва Дурова. Отдельно стоит отметить его работу по озвучанию персонажей мультфильмов, самым известным из которых стал пёс Шарик из Простоквашино. Последней работой Дурова в кино стала малобюджетная лента Натальи Семашкевич под названием “Острожский заповедник” – современная интерпретация мифа о Ясоне и Медее.

Новинки

Последняя неделя лета не приготовила для российских кинотеатров вороха интересных премьер или многомиллионых блокбастеров. Всё это появится теперь уже только осенью, а в данный момент любителям кинематографа придётся довольствоваться ирландским мультфильмом и двумя американскими комедиями, первая из которых называется “Ультраамериканцы”.

Главный герой это ленты, молодой парень Майк Хоуэлл, лоботряс и бездельник, покуривающий травку в свободное от чтения комиксов время. Он так и прожил бы свою жизнь безвольным овощем, но в один прекрасный день ему становится известно, что на самом деле он является законспирированным суперагентом со стёртыми воспоминаниями. В момент опасности его память активируется и теперь его недоброжелателям придётся очень сильно попотеть, чтобы нейтрализовать Майка. Картину “Ультраамериканцы” снял малоизвестный британский режиссёр Нима Нуризаде, единственным проектом которого  на данный момент значится комедия 2012 года “Проект X”. Сценарий для “Ультраамериканцев” написал другой молодой кинематографист – Макс Лэндис, заслуживший похвалу от критиков за сюжет фантастического боевика “Хроника”. В главных ролях же снялись Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт и Тофер Грейс. Сможет ли вся эта разношёрстная и молодая компания покорить российский кинопрокат – решать вам.

Новинки

Ещё одна американская комедия, выходящая в прокат на этой неделе, называется “Каникулы” и это типичное для Голливуда роуд-муви о незадачливой семейке.

Неловкий и неуклюжий Расти Гризвольд одержим идеей провести со своей семьёй чудесные, полные веселья и радости каникулы. Вместе с женой и детьми он отправляется в долгое автомобильное путешествие через всю страну, конечной точкой которого должен стать лучший тематический парк в Америке. Однако, разумеется, всё пойдёт совершенно не так, как планировал Расти. Фильм “Каникулы” – дело рук двух режиссёров-дебютантов: малоизвестного молодого актёра Джона Френсиса Дейли и сценариста Джонатана Голдштейна, написавшего сюжеты к таким фильмам, как “Невероятным Бёрт Уандерстоун” и обе части “Несносных боссов”.  Один из актёров этой франшизы, Эд Хелмс, сыграл главную роль в картине “Каникулы”. Судя по серьёзному возрастному ограничению, этот фильм явно не предназначен для просмотра с детьми и скорее всего содержит множество шуток ниже пояса, так что будьте весьма осторожны, прежде чем планировать семейный поход в кино на эти выходные.

Новинки

С детьми на этой неделе лучше всего идти на милый, спокойный, европейский мультфильм под названием “Песнь моря”, который в прошлом году был номинирован на премию Оскар.

“Песнь моря” – это история о маленьком мальчике Бене, мама которого таинственно пропала в ночь рождения Сирши, младшей сестры Бена. Спустя несколько лет Сирша находит сундук, в котором хранится белое пальто – одежда мифических и магических существ селок (обратить внимание, что там «е» читается мягко, почти, как «э»), которые способны освободить лесных духов от проклятия совиной ведьмы. Бен и Сирша оказываются втянутыми в круговорот мистических событий. Молодой британский режиссёр Томм Мур стал известен в узких кругах в 2008 году, когда снял мультфильм “Тайна Келлс”, который получил номинацию на премию Оскар. Отличительной чертой этого мультфильма стала непривычная для Голливуда анимация, интересное музыкальное сопровождение и сюжет, основанный на старинных европейских мифах. Спустя 6 лет Томм Мур снова совместил эти компоненты и нарисовал “Песнь моря”, которая также заслужила много тёплых слов от критиков и немногочисленной аудитории. “Песнь моря” – это хороший, добрый мультфильм, на который можно пойти всей семьёй.

Дата

В минувший вторник 25 августа 85-летний юбилей отметил всеми любимый грузинский режиссёр, снявший не один культовый фильм, в которых сатира и сарказм уживаются с лирикой и грустью. День Рождения празднует Георгий Данелия.

Георгий Николаевич Данелия родился в 1930 году в Тбилиси однако уже в 31 году его родители перебрались в Москву, где прошли детство и юность будущего режиссёра. Отец Георгия был главным инженером Метростроя, а мать много лет работала на “Мосфильме” ассистентом режиссёра. Георгий Данелия, окончив школу, решил пойти по стопам отца и поступил в Московский Архитектурный институт а потом устроился на работу инженером. Однако это занятие оказалось ему не по душе, и тогда Георгий решил попробовать себя в профессии, которой занималась его мать. Во время учёбы на Высших режиссёрских курсах при “Мосфильме” он успел снять две неплохие короткометражки, а потом и полнометражную работу “Серёжа”, с которой ему удалось выиграть несколько престижных наград, в том числе и за рубежом. А спустя три года, в 63-ем на экраны вышла картина “Я шагаю по Москве”, которая принесла молодому режиссёру всесоюзную популярность. Дальнейший творческий путь позволил Данелии закрепиться на советском кинематографическом Олимпе: “Не горюй”, “Афоня”, “Мимино”, “Осенний марафон” и, конечно же, “Кин-дза-дза”.  Последний свой игровой фильм “Фортуна” Данелия снял в 2000-м году. Спустя 12 лет он переснял свой шедевр “Кин-дза-дза” в качестве мультфильма, а в данный момент 85-летний юбиляр находится на заслуженном отдыхе.

Это интересно

На прошлой неделе 20 августа исполнилось 125 лет со дня рождения великого американского писателя, поэта и журналиста Говарда Лавкрафта, который считается одним из основателей жанра фентези. За свою жизнь Лавкрафт написал огромное количество произведений, которые не раз были перенесены на экран. Сегодня мы вспомним наиболее яркие экранизации его книг.

Одним из тех режиссёров, кто внёс наибольший вклад в популяризацию произведений Лавкрафта, является Стюарт Гордон. В 1985 году он взялся за экранизацию рассказа “Герберт Уэст - реаниматор”. В этой новелле рассказывается о великолепном, самовлюблённом учёном, который изобрёл специфический реагент, способный оживлять мёртвых людей. Неуважение Герберта к законам жизни и смерти привело к печальному концу. Идея перенести рассказ на экран принадлежит продюсеру Брайану Юзне. Бюджет фильма поражает современных любителей кино своей смехотворностью – всего-навсего 900 тысяч долларов. Фильм снимался в одном из самых старых павильонов Голливуда, актёры вспоминают, что в полу были дырки, а с потолка частенько капала вода. Роль незадачливого учёного сыграл молодой актёр Джеффри Комбс. В итоге всего за 18 дней была снята крайне кровавая и страшная лента под названием “Реаниматор”, которая пусть и не собрала много денег в прокате, но стала культовой среди любителей творчества знаменитого фантаста. Впоследствии на основе персонажей рассказа Лавкрафта этой же съёмочной группой были сняты два продолжения: “Невеста реаниматора” 1989 года и “Возвращение реаниматора” 2003. Особой популярности, однако, они не добились.

Уже через год после выхода “Реаниматора” Брайан Юзна и Стюарт Гордон вновь взялись за экранизацию произведения Лавкрафта. На этот раз их внимание привлёк рассказ “Извне”, в котором повествуется о двух физиках, которые придумали прибор, позволяющий проникать в другие измерения, что привело к непоправимой катастрофе. Они вновь позвали Джеффри Комбса на главную роль, однако всё равно не смогли добиться хоть какого-либо успеха. Бюджет фильма был почти в пять раз больше предыдущего, а вот сборы даже не достигли отметки в полтора миллиона. После этого кинематографисты забыли о Лавкрафте на целых 10 лет.

Следующей заметной работой сложившегося тандема стала картина “Урод в замке” 1995 года выпуска. Заручившись поддержкой студии Full Moon Enterprises, специализирующейся на низкобюджетных фильмах ужасов, Стивен Гордон перенёс на экран историю об американской семье, которая унаследовала итальянский замок 12 века. Приехав на место, семейство попало в ловушку, ведь в замке происходят странные и очень пугающие события. Главную роль, что примечательно, опять сыграл Джеффри Комбс.

Спустя ещё 6 лет неугомонная парочка Юзна и Гордон уже без своего постоянного актёра Комбса наконец добрались, пожалуй, до самого известного романа Лавкрафта под названием “ДагОн”. Снятая в 2001 году в Испании одноимённая лента получилась очень страшной и была действительно выдержана в духе бессмертного произведения фантаста. Снять этот фильм Юзна и Гордон планировали долгих 15 лет, однако, все эти годы натыкались на непонимание со стороны влиятельных продюсеров. Основной просьбой воротил кинобизнеса была замена знаменитых рыболюдей на более популярных существ: оборотней или вампиров. Пойти на это изменение Юзна раз за разом отказывался до тех пор, пока не нашёл несколько независимых испанских студий, которые дали деньги на разработку первоначальной версии сценария.

Ещё одним очень популярным произведением Лавкрафта является мистическая повесть “Зов Ктулху” рассказывающая о злобном и враждебном морском чудовище. Эта книга была экранизирована множество раз, однако наибольшую популярность приобрела одноимённая версия 2005 года, в точности повторяющая сюжет повести. Картина была создана группой поклонников Говарда Лавкрафта и стилизована под немые черно-белые фильмы 20-х годов с помощью новейшей технологии под названием “мифоскоп”. Лента изначально была предназначена исключительно для распространения на DVD, однако стала культовой и снискала большую славу среди поклонников творчества этого писателя.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Aug. 27th, 2015 03:57 pm (UTC)
До Лавкрафта я пока не добрался, а тем временем на этой неделе хоть в кино посмеяться можно
kapitan_greg
Aug. 27th, 2015 04:08 pm (UTC)
Там, где пишешь про "Урода в замке", ты почему-то Стюарта назвал Стивеном. И в этот раз опечаток у тебя больше, чем обычно, но это ладно. :-)

"Реаниматор", "Извне", "Урод в замке", "Дагон" я смотрел - так себе фильмы. "Дагон" пожалуй лучше остальных будет.
kosolapov
Aug. 28th, 2015 12:13 pm (UTC)
Вообще ничего не смотрел... Причём сначала текст написал, потом начал видео материалы искать и офигел насколько там всё кроваво :)))
kapitan_greg
Aug. 28th, 2015 12:55 pm (UTC)
Ну "Дагон" вроде бы не кровавый, хотя я давно уже смотрел его, так что мог и забыть. Но, по-моему, это больше фэнтэзи, чем хоррор. :-)
kosolapov
Aug. 28th, 2015 12:56 pm (UTC)
Дагон-то нет, а вот первые три это капец :))
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги