?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня нашим героем станет всеми любимый грузинский режиссёр, снявший не один культовый фильм, в которых эксцентрика, сатира и сарказм уживаются с лиризмом, грустью, а порой даже и с мрачным, трагическим восприятием действительности. Его имя Георгий Данелия

Георгий Николаевич Данелия родился в 1930 году в Тбилиси, столице грузинской ССР, однако уже в 31 году его родители перебрались в Москву, где прошли детство и юность будущего режиссёра. Отец Георгия – Николай Данелия, был главным инженером Метростроя, а мать Мери Ивлиановна много лет работала на “Мосфильме” ассистентом режиссёра. Георгий Данелия, окончив школу, решил пойти по стопам отца и поступил в Московский Архитектурный институт и спустя пять лет, получив диплом, устроился на работу в Институт Проектирования Городов. Однако это занятие оказалось юного инженеру не по душе, тогда Георгий решил попробовать себя в профессии, которой занималась его мать.

Он поступил на Высшие режиссёрские курсы при “Мосфильме”, и за время учёбы успел снять две неплохие короткометражки: курсовую работу “Васисуалий Лоханкин” и дипломную “Тоже люди” – отрывок из “Войны и мира” Толстого. Уже с первым своим полнометражным фильмом “Серёжа”, Данелии удалось выиграть несколько престижный наград, в том числе и за рубежом. А в спустя три года, в 63-ем на экраны вышла картина “Я шагаю по Москве”, которая принесла молодому режиссёру всесоюзную популярность. Дальнейший творческий путь позволил Данелии закрепиться на советском кинематографическом Олимпе: “Не горюй!”, “Афоня”, “Мимино”, “Осенний марафон” и, конечно же, “Кин-дза-дза!”.

“Про «Сережу» мой отец сказал: «Так себе». Мама потом объяснила: «Фильм папе понравился». А про «Я шагаю по Москве» отец сказал: «Ничего», и мама объяснила: «Очень понравился».”

Георгий Данелия отличался довольно своеобразным чувством юмора и порой позволял себе невинно подушить над коллегами или зрителями. Так, например, однажды на одном из кинофестивалей к режиссёру подошёл американский кинематографист и сказал, что он очень впечатлён спецэффектами в фильме “Кин-дза-дза!” и был бы очень рад, если бы Данелия помог ему в его новом фильме. На что Данелия невозмутимо ответил, что никаких спецэффектов не было, а пепелац летал, исключительно благодаря гравицапе, выданной ему в министерстве обороны. А в другой раз, когда в СМИ активно муссировались слухи о том, что Никита Михалков собирается баллотироваться в президенты, Данелия заявил, что обязательно будет голосовать именно за него, потому что ему было бы приятно знать, что когда-то глава страны бегал ему за водкой во время съёмок картины “Я шагаю по Москве”.

“Вставляем умные реплики «со смыслом» — сразу становится очень скучно.”

В конце 60-х Георгий Данелия и его друг – сценарист Резо Габриадзе жили в гостинице в Тбилиси и вместе писали сценарий фильма «Не горюй!». Там они познакомились с жившим в той же гостинице строителем Рене Хобуа, которого, чтобы узнать мнение простого зрителя, несколько дней подряд заставляли слушать разные версии сценария. Рене слушал очень внимательно и даже хвалил эти тексты, однако, в конце концов попросил, чтобы его отпустили. Оказалось, что он приехал сюда в однодневную командировку, но не смог отказать столь знаменитому и уважаемому режиссёру. В благодарность Резо Габриадзе предложил, чтобы Данелия поместил фамилию Рене в титрах. Режиссёр пошёл ещё дальше, и с тех пор не было ни одного фильма, в котором бы мифический актёр Р. Хобуа не появился бы в списке исполнителей эпизодических ролей.

Совсем недавно, в 2012 году на экраны вышел мультфильм “Ку! Кин-дза-дза”, который является ремейком одного из самых популярных фильмов Данелии, и в отличие от множества подобных проектов, режиссёр сам встал у руля в процессе производства этой картины. В интервью Данелия рассказал, что толчком к созданию ленты в таком непривычном для режиссёра формате послужило предложение со стороны американских киностудий о продаже прав на персонажей и сюжет фильма “Кин-дза-дза!”. Данелия отказался, решив, что не может представить себе кого-то другого в роли инопланетян вместо Леонова и Яковлева. Тогда американцы предложили создать этих персонажей с помощью компьютерной анимации. И вновь Данелия отказался, однако идея прочно засела у него в голове и в итоге переросла в желание сделать такую вот мультипликационную версию этой истории.

“К моему великому удивлению, все негативное, что у нас говорилось и писалось про капитализм, оказалось правдой.”

Георгий Данелия является обладателем большого количества государственных и кинематографических наград: заслуженный деятель искусств, народный артист СССР и РСФСР, кавалер многочисленных почётных орденов, обладатель гигантского количества призов МКФ, Кинотавра и премии Ника. На престижных европейских кинофестивалях Данелия был отмечен дважды: в 60 году он получил “Хрустальный глобус” в Карловых Варах за свой дебютный фильм “Серёжа”, а в 74-ом его экранизацию проиведения Марка Твена “Совсем пропащий” номинировали на “Золотую Пальмовую Ветвь” Каннского кинофестиваля.

“Когда превозносят моё творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролёр, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Фрэнк Дарабонт

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, которому лучше всех в мире удаётся экранизировать книги “мастера ужасов” Стивена Кинга, и благодаря…

  • Режиссёры: Алексей Балабанов

    Сегодня мы поговорим об одном из самых неоднозначных современных российских режиссёров, чьи фильмы с одной стороны обладают ярко выраженным…

  • Режиссёры: Серджио Леоне

    Сегодня мы поговорим о человеке, которому удалось скрестить классический американский жанр вестерна с типичными итальянскими реалиями, о режиссёре,…

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги