?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Джордж Миллер получил премию международной ассоциации критиков за "Безумного Макса"
Кейт Бланшетт, Джон Гад и Николас Холт сыграют в биографических фильмах
Премьеры: "Рики и Флэш", "Страшные сказки"
Даты: 55 лет исполнилось Хью Гранту и Колину Фёрту
Это интересно: Фильмы про шахматы - "Белый снег России", "Защита Лужина", "Ход королевой", "Седьмая печать"



События недели

Режиссёр фильма “Безумный Макс: Дорога ярости” Джордж Миллер стал победителем престижной премии, которую вручает международная ассоциация кинокритиков.

Почти 500 кинокритиков со всего мира в течение нескольких недель голосовали за лучший фильм из всех вышедших в прокат, начиная с 1 июля прошлого года. В финальный шорт-лист для голосования попали четыре картины. Помимо “Безумного Макса”, критики могли выбрать польскую ленту “Сын Саула”, которая получила 4 премии Каннского кинофестиваля, скандальный фильм “Такси” опального Иранского режиссёра Джафара Панахи, ставший лучшим на фестивале в Берлине, а также картину совместного производства Тайваня, Китая и Франции под названием “Убийца”. Однако в конечном итоге большинством голосов лучшим фильмом прошедшего года был признан именно “Безумный Макс”, который полюбился кинокритикам ещё во время внеконкурсного показа в Каннах. Джордж Миллер получит почётную статуэтку на фестивале в Сан-Себастьяне.

События недели

В современном кинематографе продолжает набирать обороты чёткая тенденция на съёмки биографических фильмов, в которых описываются реальные события, происходившие в жизни той или иной знаменитости прошлого. На этой неделе создатели сразу трёх таких фильмов объявили имена актёров, которые сыграют в них главные роли. Так, например, Кейт Бланшетт получила роль Люсиль Болл – звезды американского телесериала “Я люблю Люси”, который демонстрировался по ТВ в 50-е годы. Люсиль Болл не только играла в ситкоме главную роль, но и придумала его концепцию вместе со своим мужем Дези Арназом. Их семейная жизнь и станет основой будущего фильма. Сценарий напишет специалист по биографическим драмам – Аарон Соркин, автор “Социальной сети” и “Стива Джобса”. Главным героем ещё одной картины станет известный кинокритик Роджер Эберт, покинувший мир в 2013 году. В фильме будет рассказываться о том, как Эберт в начале 70-х работал над проектом “Изнанка долины кукол” вместе с режиссёром Рассом Майером. Роли Эберта и Майера исполнят Джош Гад и Уилл Феррелл. Ну а звезда фильмов “Тепло наших тел” и “Безумный Макс” молодой актёр Николас Холт получил роль американского писателя Джерома Дэвида Сэллинджера – автора культовой повести “Над пропастью во ржи”.

Новинки

На этой неделе любителям кинематографа есть что посмотреть, даже несмотря на временное, осеннее затишье и отсутствие в прокате громких блокбастеров. Одной их самых интересных премьер текущей недели является драма “Рики и флэш”.

В этом фильме рассказывается об экстравагантной, пожилой рок-певице Рики, которая возвращается в родной дом к своей семье и детям, рискуя открыть там для себя много нового. С одной стороны, краткий сюжет фильма не вызывает большого интереса, да и трейлер ленты вполне себе обыкновенный. Однако есть три обстоятельства, которые заставляют присмотреться к этому проекту внимательнее. Во-первых, это имя режиссёра фильма. Картину “Рики и Флэш” снял Джонатан Демме, автор таких лент, как “Филадельфия” и “Молчание ягнят”. Впрочем, эти картины он снял ещё в начале 90-х и с тех пор, ничем особенным больше не запомнился. Вторым важным элементом этого фильма является сценарий, который написала Диабло Коди – лауреат Оскара за сюжет ленты “Джуно”, а также автор “Бедной богатой девочки”. Ну и, наконец, третье, самое главное, это исполнительница главной роли Мерил Стрип - одна из самых талантливых и титулованных актрис современности, которая почти никогда не снимается в совсем уж плохих фильмах. Так что мы определённо советуем внимательно присмотреться к ленте “Рики и Флэш”.

Новинки

Европейский кинематограф готов порадовать ценителей странного, тонкого и экстравагантного кино – на экраны выходит лента итальянского режиссёра Маттео Гарроне под названием “Страшные сказки”.

Эта лента поставлена по сборнику сказок писателя Джамбаттисты Базиле, который был выпущен в свет ещё в семнадцатом веке. Несколько лет Базиле собирал итальянские сказки, особенно выделяя те из них, которые содержали наиболее глубокие метафорические образы. В итоге в сборник вошли 49 историй про магов и волшебников, принцесс и драконов, великанов и королей. Впрочем, стоит отметить, что само понятие сказки в 17 веке отличалось от современных стандартов. В то время сказки могли содержать очень страшные и неприятные элементы, которые способны были напугать не только детей, но и взрослых. В итоге, адаптировав для своего фильма три сказки из сборника итальянского писателя, Маттео Гарроне снял довольно кровавый фильм, который, безо всякого сомнения, не стоит смотреть с детьми. Главные роли в картине “Страшные сказки” сыграли актёры первой величины: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс, Джон Си Райли и другие.

Дата

На этой неделе пятидесяти пяти летние юбилеи отпраздновали сразу два знаменитых британских актёра – Хью Грант и Колин Фёрт.

Хью Джон Мунго Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне в семье капитана из аристократического рода. Юный Хью проводил своё детство, занимаясь стрельбой и охотой в шотландских лесах вместе со своим дедом. Во время учёбы в Оксфорде по классу искусствоведения, Грант дебютировал в кино, снявшись в трагикомедии с говорящим названием “Привилегированный”. А первым заметным успехом в кино для Хью Гранта стала мелодрама “Морис”, за роль в которой актёр получил одну из премий Венецианского кинофестиваля. В последствии Грант прославился в амплуа сердцееда, снявшись не в одной романтической комедии и мелодраме. Всего Грант снялся в полусотне фильмов, среди которых можно выделить такие ленты, как “Четыре свадьбы и одни похороны”, “Разум и чувство”, “Ноттинг Хилл”, “Дневник Бриджит Джонс”, “Реальная любовь”, “Облачный атлас”, “Агенты А.Н.К.Л.” и другие. В данный момент юбиляр готовится к пиар-компании нового фильма Стивена Фрирза под названием “Флоренс Фостер Дженкинс”.

На следующий день после Хью Гранта в другой части страны в посёлке Грэйшотт родился Колин Фёрт. Его родители были преподавателями в местной школе. Когда Колину было 11 лет, он вместе с семьёй переехал в Америку, где окончил школу и колледж, после чего начал сниматься в телесериале “Королевский суд”. В 84 году в возрасте 24 лет Колин дебютировал и в большом кино, снявшись в классической драме “Дама с камелиями”. После этого его кинокарьера очень медленно, но верно пошла в гору. По-настоящему мировую известность Фёрт заработал в середине 90-х, благодаря ролям в сериале “Гордость и предубеждение”, а также фильмах “Английский пациент” и “Влюблённый Шекспир”. Среди других его работ можно отметить такие ленты, как “Голубая кровь”, “Дневник Бриджит Джонс”, “Реальная любовь”, “Mamma Mia”, “Одинокий мужчина”, “Шпион, выйди вон”, “Кингсман” и конечно драму “Король Говорит”, роль в которой принесла Фёрту премию Оскар. В данный момент 55-летний юбиляр готовится к выпуску фильма “Гений”, в котором он исполнил роль известного издателя Макса Перкинса, открывшего всему миру такие имена, как Фицджеральд и Хэмингуэй.

Это интересно

Шахматы – древний интеллектуальный вид спорта, занимающий умы тысяч и тысяч игроков по всему миру. Вполне логично, что это занятие не осталось не воспетым в сотнях разнообразных фильмов, снятых во всевозможных жанрах. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы поговорим лишь о нескольких из них.

Одним из самых известных советских фильмов о шахматах является картина “Белый снег России” режиссёра Юрия Вышинского. В центре повествования – судьба четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина в один из наиболее трагических периодов его жизни, то есть с того момента, как он завоевал титул и до самой его смерти. Именно в те годы жизни Алёхин, живущий во Франции, становится персоной нон-грата в СССР, начинает пить, проигрывает матч за матчем, а после начала войны, будучи жителем оккупированных территорий, вынужден сотрудничать с немцами. Алёхина в фильме “Белый снег России” сыграл популярный актёр Александр Михайлов. Картина поставлена по роману писателя Александра Котова под названием “Белые и чёрные”. Писатель и сам был неплохим шахматистом – Чемпион СССР, Чемпион Москвы и Заслуженный мастер спорта. Может быть, именно поэтому “Белый снег России” – один из тех немногих фильмов о шахматах, которые не вызывают у профессионалов нестерпимого желания выключить телевизор, всё таки у гроссмейстера не было шансов напутать что-то в своём сценарии.

Ещё одним писателем, затронувшим в своём творчестве тему шахмат, был Владимир Набоков. Один из наиболее известных его романов называется “Защита Лужина”. В книге повествуется о событиях, произошедших в жизни друга Набокова – гроссмейстера Курта фон Барделебена, который покончил жизнь самоубийством в 24 году. Именно эта историческая личность послужила прототипом героя романа Александра Ивановича Лужина. Это произведение было экранизировано в США в 2000 году. Режиссёром картины стала Марлен Горис, а роли Лужина и его возлюбленной сыграли Джон Туртурро и Эмили Уотсон. В этом фильме, несмотря на все старания режиссёра, было найдено множество шахматных ошибок и неточностей. Более того, сценарист Питер Берри изменил концовку романа, после чего в фильме появилась мелодраматичная финальная сцена, где невеста Лужина выигрывает партию, пользуясь записями гроссмейстера. Результат этих преобразований и ляпов был неутешительным – полный кассовый провал в США и раздражение российских спортсменов и поклонников творчества Набокова.

Кроме биографических драм, тема шахмат усиленно эксплуатируется и в триллерах. Например, режиссёр Карл Шенкель в 91 году выпустил детективную остросюжетную картину “Ход королевой” с Кристофером Ламбертом в главной роли. Его герой – известный гроссмейстер Питер становится главным подозреваемым в убийстве своей возлюбленной, произошедшем во время крупного шахматного турнира. Позднее он получает звонок от настоящего убийцы, который предлагает ему сыграть с ним в шахматы. Каждая фигура в этой партии — возможная жертва, и Сандерсону предстоит не только закончить игру, ставки в которой — человеческие жизни, с наименьшими потерями, но и помочь полиции вычислить маньяка. Этот фильм также не приобрёл успеха ни в США, ни в России, американским зрителям он показался слишком сложным, а русским критикам слишком нелепым.

Не отстают от США и европейские режиссёры. Ещё задолго до американцев, в далёком 57 году знаменитый шведский режиссёр и сценарист Ингмар Бергман снял один из лучших своих фильмов под названием “Седьмая печать”. Действие фильма происходит в XIV веке. Рыцарь Антониус Блок предлагает партию в шахматы самой Смерти. В случае выигрыша Смерть должна забрать рыцаря, а в случае поражения — оставить. Как и все другие картины Бергмана, “Седьмая печать” полна внутренних смыслов и философских аллюзий. Иносказательный шахматный поединок рыцаря со Смертью за собственную душу и чуть ли не за всё человечество можно вполне уподобить заключению договора Фауста с Мефистофелем. Этот фильм получил Особый приз жюри Каннского фестиваля и открыл дорогу в большое кино дебютанту-исполнителю главной роли Максу фон Сюдову.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
kapitan_greg
Sep. 11th, 2015 10:40 am (UTC)
Заитересовал “Белый снег России”, пожалуй отмечу его у себя, может посмотрю когда-нибудь.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги