?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Орлеан

Орлеан
Год: 2015
Страна: Россия
Режиссёр: Андрей Прошкин
В ролях: Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Олег Ягодин, Виталий Хаев, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Азамат Нигманов, Полина Шулика, Эллада Мешвелиани, Даулет Абдыгаларов
Продолжительность: 110 минут
Слоган: -

В маленьком провинциальном российском городке с забавным названием Орлеан живут маленькие, суетящиеся, греховные люди: парикмахерша Лида, которая кажется переспала уже со всем городом и сделала с десяток абортов, циничный врач-хирург Рудик, почти не ухаживающий за собственным, парализованным отцом, милицейский начальник Неволин, не гнушающийся применять незаконные методы в своих расследованиях, странный циркач Боря, который похоже на самом деле распиливает своих "жертв" прямо на арене, и многие другие. И вот в Орлеане появляется некий Экзекутор, обещающий воздать грешникам за их неправедную жизнь.

Картина "Орлеан" привлекла к себе внимание ещё задолго до своего выхода на широкие экраны. В первую очередь, интерес массового зрителя нагнетался мощной пиар-кампанией, проводимой телеканалом "ТНТ". Все мы люди, и хотим мы этого или нет, но подсознательно так или иначе реагируем на рекламу. А тут ещё и синопсис обещал нечто особенное: то ли философскую притчу, то ли религиозную фантасмагорию. Те у кого была возможность и желание копнуть чуть глубже, легко могли выяснить, что режиссёр Андрей Прошкин — далеко не последний человек в мире российского кинематографа, также как и писатель Юрий Арабов, адаптировавший свой же роман для создания сценария картины "Орлеан". Ну и, наконец, блистательный актёрский состав: Елена Лядова, которая в данный момент, на мой взгляд, является лучшей российской актрисой, Виталий Хаев, выдавший в картине "Изображая жертву" один из самых запоминающихся монологов последнего времени, харизматичный и профессиональный Виктор Сухоруков, а также Олег Ягодин — ведущий актёр горячо любимого мною екатеринбургского "Коляда-театра". С таким набором исходных данных картина "Орлеан" никак не могла пройти мимо внимания более или менее интересующихся кинематографом людей.

С одной стороны, "Орлеан" — это действительно картина из разряда "не для всех". Как сюжет, так и постановочный стиль весьма далеки от "стандартов" массового кинематографа. С другой стороны, я бы не сказал, что новая лента Андрея Прошкина это безусловный арт-хаус, который может понравиться только единицам. По большому счёту, это новая вариация "Мастера и Маргариты", только собственно без мастера и без Маргарита. Здесь у нас в свете софитов выступают новые "варенухи", "бенгальские", да "майгели" — суетливые грешники мелкого и среднего калибров. При этом не совсем понятно, к кому именно пришёл Экзекутор: то ли конкретно к трём представителям блудливого города Орлеан, то ли ко всем жителям, в любом случае, это не так уж и важно.

Суть самого Экзекутора тоже двойственна — выбирай, что больше по душе. В самом фильме есть намёки на его религиозно-мистическую сущность: мол, посланник с неба, чёрт со вполне определённым кругом обязанностей. Есть и более философские намёки на то, что Экзекутор — не более, чем совесть, которая неожиданным образом проснулась в нескольких отдельных человеческих особях. При этом противостояние человека с совестью во всех трёх случаях закончилось по-разному: от полнейшего самоотречения до попытки всё-таки что-то исправить в своей грешной и никчёмной жизни.

Мне понравилось, как всё это снято: нетипично, небанально с большой долей эксцентрики и даже наверное сюрреализма. Один момент — картина явно не предназначена для тонко-чувствующих барышень и тех, кто не терпит вида крови и других брутальных подробностей, здесь этого "добра" в избытке. Актёры справились со своими ролями на "отлично". Особенно, конечно, это касается Лядовой, для которой после "Левиафана" роль парикмахерши Лидки стала новым вызовом, абсолютно не похожим на всё, что было до этого. Ягодин — молодец, хоть и не показал ничего нового для уральских театралов: всё те же обаятельно-мерзкие улыбки и ужимки, всё та же артистичная пластика.

Картина "Орлеан", впрочем, обладает и рядом недостатков. Особенно это касается финальной части ленты, которая выглядит несколько более сумбурной, нестройной и неровной по темпу после отличной, бодрой завязки. Однако в любом случае "Орлеан" — это далеко не рядовое событие в мире российского кинематографа, как и любой фильм, после которого хочется думать и рассуждать.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

  • Помнить

    Remember Год: 2016 Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия Режиссёр: Атом Эгоян В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Sep. 22nd, 2015 03:41 pm (UTC)
Надеюсь успеть в кино((
kosolapov
Sep. 23rd, 2015 04:37 am (UTC)
А ты не надейся, ты успевай :)
imperators87
Sep. 22nd, 2015 04:34 pm (UTC)
После такого отзыва не вправе пройти мимо)
kosolapov
Sep. 23rd, 2015 04:38 am (UTC)
Там брутально, я предупредил :)
imperators87
Sep. 23rd, 2015 03:29 pm (UTC)
Пфф.)) когда меня это пугало?!)
kirill2490
May. 28th, 2016 04:06 pm (UTC)
Лучшая цитата (из запомнившихся)
- Кто ж так бьёт? Вот как надо бить! Вот как надо бить!

))))
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги