?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
От России на Оскар поедет "Солнечный удар"
Джилленхол и Камбербэтч подписались на "Войну токов"
Новинки: "Воин", "Легенда", "Конец прекрасной эпохи"
Дата: 40 лет Марион Котийяр
Это интересно: Джинны - "Багдадский вор", "Аладдин", "Старик Хоттабыч", "}{отт@бь)ч", "Исполнитель желаний"



События недели

На соискание премии Оскар-2015, церемония награждения которой состоится в феврале 2016 года, от России была выдвинута лента Никиты Михалкова “Солнечный удар”.

Специальная комиссия, возглавляемая режиссёром Владимиром Меньшовым, решила, что именно эта картина обладает наибольшим потенциалом, необходимым для успешного участия в отборочном конкурсе самой престижной американской кинопремии. Напомним, что фильм “Солнечный удар” является экранизацией одноимённого рассказа Ивана Бунина, переплетённой с сюжетами из его автобиографической книги “Окаянные дни”. “Солнечный удар” это история о постреволюционных годах и тех несчастьях, которые были с ними связаны. Сам Никита Михалков заявил, что он не рассчитывал на выдвижение этой ленты на Оскар и испытал настоящее изумление. Среди других претендентов назывались такие ленты, как “Арвентур” Ирины Евтеевой, “Дурак” Юрия Быкова и “Битва за Севастополь” Сергея Мокрицкого. У последней картины ещё есть возможность быть выдвинутой на Оскар от Украины.

События недели

Одни из наиболее востребованных у голливудских продюсеров актёров современности Джейк Джилленхол и Бенедикт Камбербэтч подписали контракты на участие в проекте братьев Вайнштейнов “Война токов”. В этой картине будет рассказана история противостояния Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза в борьбе за популяризацию разных видов тока: постоянного и переменного. Эта патентная война учёных началась ещё в конце 19 века, а её отголоски проявляются в жизни Нью-Йорка и по сей день, к примеру, лишь десять лет назад городские электросети были окончательно переведены с постоянного тока не переменный. Известно, что Эдисона сыграет Кмбербэтч, а его соперника Вестингауза – Джилленхол. Режиссёром картины “Война токов” назначен молодой постановщик Альфонсо Гомез-Рейон.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Российские кинотеатры в этот уик-енд делают ставку на отечественного производителя. В массовый прокат выходит картина Алексея Андрианова под названием “Воин”.

В фильме “Воин” рассказывается история двух братьев, профессинальных бойцов без правил, которым суждено будет сойтись на ринге в рамках крупного турнира. Они давно не общаются как друг с другом, так и с отцом – сильно пьющим тренером по боям без правил. Схватка, в которой примут участие братья, станет для них не просто спортивным состязанием, а битвой за правду и справедливость. Алексей Андрианов – молодой российский режиссёр, чьим дебютом в большом кино стала экранизация романа Бориса Акунина “Шпион”, снятая в 2012 году. Несмотря на то, что его новая картина “Воин” сюжетно практически повторяет одноимённую американскую картину 11 года, продюсеры ленты утверждают, что российский фильм снят по оригинальному сценарию малоизвестного американского сценариста. Что по этому поводу думает Гэвин О’Коннор – создатель голливудского “Воина” неизвестно, однако, никаких официальных жалоб с его стороны пока не поступало. Главные роли в ленте сыграли Фёдор Бондарчук, его сын Сергей, а также Владимир Яглыч и Светлана Ходченкова.

Новинки

Европейский кинематограф на этой неделе наиболее ярко представлен картиной совместного англо-французского производства под названием “Легенда”

Этот фильм поставлен на книге американского писателя-документалиста Джона Пирсона, которая называется “Профессия – насилие: Взлёт и падение близнецов Крэй”. В ней рассказывается реальная история о двух братьях-близнецах, которые прославились в 60-е, как гангстеры, рэкетиры и владельцы популярного лондонского ночного клуба. Братья Крэй заслужили невероятный авторитет в криминальной среде города, однако уже в 68-ом году были арестованы, а впоследствии и осуждены к пожизненному заключению. Несмотря на то, что Крэи были близнецами, внешне они были легко различимы: Рон был потолще, носил очки, имел дефекты речи и являлся настоящим психопатом-убийцей. Реджинальд же был поспокойнее и попроще. Сыграть эти яркие образы в картине “Легенда” было доверено популярному актёру Тому Харди, чья двойная работа уже привела в восторг маститых кинокритиков. Режиссёром картины стал известный американский кинематографист Брайан Хелгеленд, снявший ленту “История рыцаря” и получивший Оскара за сценарий к фильму “Секреты Лос-Анджелеса”.

Новинки

Стоит также отметить ещё одну российскую ленту, которая выходит в широкий прокат на этой неделе. Речь идёт о новом фильме Станислава Говорухина под названием “Конец прекрасной эпохи”

В этой ленте рассказывается о молодом советском писателе и журналисте Андрее, который принимает приглашение своих зарубежных коллег и переезжает из Питера в Таллинн, где моментально погружается в атмосферу разврата и пьянства, оставаясь при этом  бунтарём и борцом с цензурой и ханжеством. Фильм поставлен по мотивам биографической повести “Компромисс” известного советсткого писателя Сергея Довлатова. В ней он попытался честно рассказать про эпоху 60-х, на которую поколение автора питало большие надежды. Станиславу Говорухину, судя по отзывам кинокритиков, удалось иронично и тонко подметить ключевые детали того времени и тех переживаний. Главные роли в картине сыграли Иван Колесников, Фёдор Добронравов, Сергей Гармаш, Дмитрий Астрахан, Светлана Ходченкова и Дмитрий Ендальцев.

Дата

В минувшую среду 30 сентября 40 лет исполнилось яркой обаятельной француженке, одной из самых заметных и талантливых молодых актрис современности – Марион Котийяр.

Марион Котийяр родилась в 1975 году в Париже в семье театральных актёров и преподавателей актёрского мастерства. Своё детство Марион провела в городе Орлеан, где обучалась в Консерватории драматического искусства. С шести лет Марион начала играть на сцене вместе с матерью, а также в детских пьесах своего отца. Свою кинокарьеру Котийяр начала также очень рано – в 19 лет она снялась в маленькой роли в америкаснком сериале “Горец”, после чего стала получать предложения от маститых французских и американских режиссёров. Первую заметную роль она сыграла в 97 году в комедии Люка Бессона “Такси”. После этого карьера Марион Котийяр стала развиваться сразу в двух направлениях: массовый зритель, безусловно, помнит её по ролям в таких фильмах, как  “Влюбись в меня, если осмелишься”, “Крупная рыба”, “Заражение”, “Джонни Д”, “Начало”, “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды”. С другой стороны любители авторского кино, наверняка, ценят Марион Котийяр за работы в лентах “Лиза”, “Милые штучки”, “Долгая помолвка”, “Ржавчина и кость”, “Два дня, одна ночь” и других. Свой единственный на данный момент Оскар Марион Котийяр получила в 2008 году за роль Эдит Пиаф в биографической картине “Жизнь в розовом цвете”. Через пару месяцев на экраны выйдет картина “Макбет”, в которой юбилярша сыграла главную женскую роль. А в данный момент Котийяр занята на съёмках экранизации популярной компьютерной игры “Кредо убийцы”.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы поговорим о киновоплощениях таких магических существа, как джинны -  духи, живущие в волшебных лампах и выполняющие желания своих освободителей.

Классическим воплощением джинна в кинематографе стал образ исполинского существа человеческого облика из британского фильма  сорокового года “Багдадский вор”. Это история о молодом короле Ахмете, который был обманут своим визирем Джафаром и заключён в темницу. После побега из тюрьмы Ахмет встречает прекрасную принцессу и всемогущего джинна. Они становятся его друзьями и помогают опальному королю вернуть себе власть. Мифического заложника волшебной лампы сыграл американский актёр Рекс Ингрэм. Создание персонажа исполинских размеров было сложной задачей в те времена, несмотря на это, джинн был сделан так хорошо, что фильм “Багдадский вор” даже получил Оскара в номинации “Лучшие визуальные эффекты”.

Через полвека аниматоры студии Уолта Диснея вспомнили об этой истории и, немного подкорректировав сюжет, сняли полнометражный мультфильм “Аладдин”, ключевым персонажем которого также стал джинн. На этот раз он был изображён как крайне весёлое, легкомысленное и доброе существо синего цвета, в меру своих возможностей помогающее Аладдину справится с коварным Джафаром. В оригинальной англоязычной версии мультфильма Джинна озвучил популярный актёр Робин Уильямс, значительно повлиявший на характер своего персонажа, выдавая на записи звука множество шуток, которых в сценарии не было. Известно, что режиссёры “Аладдина” Маскер и Клементс планировали Уильямса на эту роль ещё на стадии адаптирования сюжета. Глава студии Джеффри Катценберг также предлагал кандидатуры Джона Кэнди, Стива Мартина и даже Эдди Мерфи, но в итоге именно Уильямс подарил свой голос персонажу Джинни в этом мультфильме, а также в третьей части серии “Аладдин и Король разбойников”.

Самым известным джинном с “советской пропиской” является, разумеется, Гассан Абдурахман ибн Хоттаб, а попросту Старик Хоттабыч из одноимённого фильма Геннадия Казанского 1956 года выпуска. Эта лента основана на романе советского писателя Лазаря Лагина, в котором подробно описываются приключения юного пионера Вольки Костылькова, случайно освободившего Хоттабыча из древнего кувшина. Сыграть джинна в советской экранизации посчастливилось популярному актёру Николаю Волкову, для которого роль Хоттабыча стала самой удачной в карьере. Неясно кто именно придумал знаковую для советского джинна волшебную фразу “Трах-тибидох”, то ли режиссёр фильма, то ли исполнитель главной роли. Известно лишь, что в книге этого заклинания не было. Фильм “Старик Хоттабыч” был невероятно популярен в СССР. В первый год проката его посмотрели более 5 миллионов человек.

В 2006 году режиссёром Петром Точилиным была предпринята попытка реанимировать историю о Хоттабыче, перенеся старого джинна в современный мир. В новом фильме Старика вызывает из кувшина молодой программист Гена, попавший в криминальный переплёт. Впрочем, у самого Хоттабыча тоже проблемы – его преследует старый враг по имени Шайтаныч. В этой экранизации джинна сыграл Владимир Толоконников, известный любителям кино по роли Шарикова в фильме “Собачье сердце”. Среди критиков фильм был принят довольно прохладно, что не помешало ему получить несколько премий телеканала “MTV”.

Многие забывают, что изначально в мифологии джинн описывается не как доброе и весёлое существо, а скорее наоборот, как коварное и злое создание, которое относится к людям с презрением. Ставку именно на такой тёмный образ джинна сделали создатели популярного американского фильма ужасов “Исполнитель желаний” 1997 года. Режиссёр Роберт Куртцман создал действительно страшную ленту, повествующую о стремлении злобного джинна обрести вечную жизнь. Ему тоже приходится выполнять желания людей, однако делает он это со всей присущей ему хитростью и жестокостью, неверно истолковывая формулировки своих повелителей. Впоследствии было снято 3 продолжения этого фильма, каждое из которых было значительно хуже оригинала.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Oct. 3rd, 2015 03:52 am (UTC)
Про Михалкова смешно уже))
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги