?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных итальянских режиссёров современности, о человеке, который славится своей эксцентричностью и безудержным чувством юмора, о Роберто Бениньи

Роберто Бениньи родился в 1952 году в маленькой и нищей итальянской деревушке Мизекордия. Его отец Луиджи, недавно вернувшийся из заточения в концлагере, был при этом достаточно оптимистичным и жизнерадостным человеком. Он всегда и во всём старался найти что-то смешное и радостное, что, разумеется, повлияло на формирование характера юного Роберто. Бениньи был щуплым, малорослым, болезненным, но при этом живым и сообразительным мальчуганом. Священник, преподававший в местной школе, считал его очень способным и устроил в школу иезуитов во Флоренции. Для семьи Бениньи это была большая честь, однако сам Роберто вскоре решил не идти по церковной стезе. Во время наводнения, воспользовавшись моментом, парень удрал через пролом в стене и прибился к бродячему цирку.

В подростковом возрасте Бениньи появился в Риме, где начал осваивать театральную профессию, участвуя в экспериментальных постановках, а иногда и режиссируя их. В 75 году в жизни Бениньи произошла судьбоносная встреча с режиссёром и сценаристом Джузеппе Бертолуччи, который написал для него несколько театральных монологов, позволивших Роберто получить свою первую порцию популярности. В конце семидесятых Бениньи стали часто приглашать на радио и телевидение, а также в кино, где он дебютировал в качестве актёра в фильме всё того же Бертолуччи “Берлингуэр, я люблю тебя”. Свой первый фильм Бениньи срежиссировал в 83-м. Это была комедия “Ты беспокоишь меня”. Но настоящий кинематографический успех приходёл к Бениньи в конце 80-х – начале 90-х вместе с такими лентами, как “Чертёнок”, “Джонни-зубочистка” и “Монстр”.

“Мои родители были фермерами, но моё детство было очень хорошим. Я очень благодарен им за свои детские годы, которые были наполнены радостью и человечностью”

Свой самый лучший фильм “Жизнь прекрасна” Роберто Бениньи снял в 1997 году. Вдохновение он черпал из воспоминаний о рассказах своего отца, который пытался преподносить историю своего заключения в максимально позитивных и смешных тонах. Маленький Роберто, а также три его сестры до слёз хохотали над отцовскими байками, не понимая, что за ними скрывается страшная, трагическая реальность. Бениньи в своём фильме удалось сделать невозможное и показать сюжет о Холокосте, снятый в итальянском жанре современной комедии дель-арте со знаменитым героем-плутом. Роберто считает, что смех актуален во все времена и в любых обстоятельствах. Что ж, судя по тому, что “Жизнь прекрасна” и по сей день является самым кассовым итальянским фильмом, Бениньи, несомненно, прав.

Роберт Бениньи известен своими эксцентричными выходками, которые он раз за разом устраивает при появлении на людях. На Каннском фестивале в 98 году, когда ему вручали Гран-При за ленту “Жизнь прекрасна”, он поразил собравшихся, начав целовать ботинки председателя жюри Мартина Скорсезе. На Церемонии вручения наград Оскар, Бениньи и вовсе, услыхав своё имя, вскочил на подлокотники и по спинкам кресел помчался к сцене. Размахивая руками, он упал на колени одной из присутствующих дам, расцеловал её в обе щёки, прыгнул в проход между рядами, сделал сальто-мортале и, наконец, очутился на подиуме в объятиях легендарной Софи Лорен. В 2011 году Бениньи был приглашён на фестиваль в Сан-Ремо. Он въехал в театр верхом на белом коне и затянул речь, которая длилась целых 50 минут. Своё выступление он посвятил 150-летию объединения Италии. Президент страны предложил использовать эту запись, как школьное учебное пособие.

“В Италии, в стране, где родился фашизм, особенное отношение к Холокосту. Однако, в качестве поворотной точки в истории, это событие касается абсолютно всех. Это – часть человечества”

Большую роль в жизни Роберто Бениньи играет театр, а в частности “Божественная комедия” Данте Алигьери. Способность Бениньи читать наизусть целые песни этой поэмы и комментировать их привлекают внимание и студентов университетов, и театральных зрителей. 27 июля 2006 на площади Санта Кроче во Флоренции актер начал цикл из 13 чтений – каждый вечер по одной песне. А с ноября отправился по Италии с туром «Весь Данте», давая выступления даже в некоторых тюрьмах. Затем спектакль был представлен на итальянском телевидении и, наконец, вышел за пределы Италии: актер презентовал свою работу в странах Европы, в США, в Канаде, в Южной Америке – везде с неизменным успехом

БОльшую часть наград Бениньи получил за свой фильм “Жизнь прекрасна”. Это и Гран-При Каннского кинофестиваля, и три премии Оскар, и награда Британской киноакадемии, и приз французской премии Сезар. Также в копилке Бениньи имеется Почётный Сезар 2009 года. Есть и обратная сторона успеха: итальянскому режиссёру не удалось избежать получения антипремии “Золотая малина” в 2003 году за роль в фильме “Пиноккио”.

“Моя обязанность состоит в том, чтобы попытаться достигнуть красоты. Кино – это эмоции!”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Эльдар Рязанов

    Сегодня речь пойдёт о признанном и непревзойдённом классике советской и российской кинокомедии, о человеке, чьё творчество так или иначе знакомо…

  • Режиссёры: Терри Гиллиам

    Сегодня мы поговорим о современном американском режиссёре, которому всегда удавалось нащупать тонкую грань между визуальным богатством картинки и…

  • Режиссёры: Луис Бунюэль

    Сегодня мы поговорим о гении сюрреализма, о режиссёре, которого ненавидели и которым восхищались, о знаменитом испанском кинематографисте Луисе…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
a_garvey
Oct. 2nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Видел у него только "Жизнь прекрасна" и "Пинокио".
Первый - гениален до мурашек по коже, это тот случай, когда одного произведения достаточно для того, чтобы остаться в истории
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги