?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Наш сегодняшний герой – личность крайне неординарная. Это режиссёр, родом из Франции, прославившийся своей уникальной фантазией, творческой смекалкой и способностью создавать удивительнейшие произведения искусства буквально из воздуха. Любимец публики и волшебник мира кинематографа – Мишель Гондри.

Мишель Гондри родился в 1963 году в Версале – неофициально признанной французской столице красоты. Будучи внуком известного механика и инженера Константа Мартина, юный Мишель просто не мог не мечтать о карьере изобретателя, художника или, на худой конец, музыканта. С раннего детства любой вид искусства привлекал внимание юного Гондри. В подростковом возрасте, Мишель увидел фильм французского режиссёра Альбера Ламориса “Полёт на шаре”, и одним увлечением у него стало больше – Гондри полюбил кинематограф. После окончания средней школы, Мишель начал посещать художественную школу, где познакомился с молодыми музыкантами, вместе с которыми организовал группу Oui Oui, записавшую в последствии пару неплохих альбомов. Гондри играл на барабанах и снимал клипы для новоиспечённого коллектива, один из которых попал в поле зрения популярной исландской певицы Бьорк. Она предложила Мишелю сотрудничество, вскоре после чего Гондри начал пользоваться сумасшедшей популярностью в качестве режиссёра видеоклипов и рекламных роликов. Среди его клиентов были такие коллективы, как “Rolling Stones”, “Massive Attack”, “Daft Punk”, “Foo Fighters”, “Radiohead”, а также корпорации “Adidas”, “Coca-cola”, “Heineken”, “Levi’s” и многие другие.

В 2001 году Гондри, наконец, дебютировал в качестве кинорежиссёра, выпустив на экраны картину “Звериная сущность”, снятую по сценарию ещё одного кинохулигана – Чарли Кауфмана. Сотрудничество двух столь неординарных личностей привело к тому, что этот фильм про самую волосатую женщину в мире оказался не понят критиками и не получил широкого признания среди зрителей. Однако Гондри долго не расстраивался и в тандеме всё с тем же Кауфманом снял картину “Вечное сияние чистого разума”. Она-то и послужила своеобразным трамплином в мир большого кинематографа для 40-летнего Мишеля Гондри.

“Решение выразить себя, это и есть креативность, по-моему. Люди начинают снимать — и уже становятся креативными. Когда ты начинаешь что-то делать, тебе хочется продолжать дальше и дальше, улучшать свои способности, развиваться.”

Характерной особенностью всех работ Мишеля Гондри, будь это фильм, видеоклип или рекламный ролик, является его приверженность к ярким, необычным, порой даже фантастическим визуальным находкам, сочетающим в себе эффектность и простоту. Зачастую Гондри умудряется даже не прибегать к компьютерной графике, отдавая предпочтение механическим приспособлениям и различным приёмам из арсенала фокусников. Особенно ярко это проявилось во время съёмок “Вечного сияния чистого разума”, когда Джиму Керри то приходилось переодеваться с огромной скоростью, то удивляться неожиданному исчезновению партнёрши по диалогу – Кейт Уинслет. Снимая этот фильм, Гондри применил уникальную систему съёмки, во время которой он руководил не актёрами, а операторами, предоставив исполнителям главных ролей полную свободу действий.

“Нельзя называть себя «взрослым ребенком» или «поэтом»: скажешь об этом вслух и перестанешь быть таковым”

Мишель Гондри – один их участников великого заочного спора об авторстве популярной ныне визуальной технологии под названием “морфинг” или “время полёта пули”, которая стала известной после выхода на экраны фильма “Матрица”. По слухам, именно Гондри продал продюсеру Джоэлу Силверу эту идею буквально за копейки. Так это или нет, судить сложно, однако факт остаётся фактом – этот приём можно увидеть в клипе Bjork “Army of me”, который вышел за 4 года до выпуска “Матрицы”.

Как человек действительно творческий, Мишель Гондри постоянно придумывает себе какие-то неожиданные развлечения и спешит поделиться ими с восторженной публикой. Так, например, однажды он снял и выложил в YouTube ролик под названием “Мишель Гондри собирает Кубик Рубика ногами”, в котором режиссёр действительно решает известную головоломку, пользуясь только пальцами на ступнях.

“Никогда не стоит делать того, чего тебе не хочется”

Надо отметить, что в качестве кинорежиссёра Мишель Гондри никаких особо почётных наград пока ещё не получал, хотя и был несколько раз номинирован на премии “Сатурн”, “Сезар” и “Бафта” с картиной “Вечное сияние чистого разума”. За этот же фильм он получил и своего единственного на данный момент Оскара, правда в категории “Лучший оригинальный сценарий”. А вот за свои работы в области рекламы и музыки Гондри не раз становился лауреатом престижных премий. Более того, его рекламный ролик джинсов Levi’s вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса, как получивший самое большое количество наград в истории этого жанра.

“Все зависит от контекста: в Голливуде мои фильмы кажутся очень суровыми и темными, а в Каннах — слишком веселыми”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Ларс фон Триер

    Сегодня наш герой – один из самых заметных, независимых и скандальных европейских режиссёров, его фильмы – это всегда провокация,…

  • Режиссёры: Роберто Бениньи

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных итальянских режиссёров современности, о человеке, который славится своей эксцентричностью и…

  • Режиссёры: Эльдар Рязанов

    Сегодня речь пойдёт о признанном и непревзойдённом классике советской и российской кинокомедии, о человеке, чьё творчество так или иначе знакомо…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
yelena_tetrol
Oct. 16th, 2015 10:45 am (UTC)
Спасибо за пост! Интересный :)

"Вечное сияние чистого разума" смотрела очень давно, лет десять назад. Надо будет пересмотреть, благо время от времени идёт по телевидению, может мнение изменится к лучшему...

"Пена дней" - прекрасная экранизация романа Бориса Виана. Читался он, честно говоря, с трудом :)
Более простые для понимания фильмы Мишеля Гондри мне тоже нравятся - например, "Зелёный Шершень" и "Перемотка".
kosolapov
Oct. 16th, 2015 10:48 am (UTC)
Я только первые два из упомянутых тобой смотрел. Оба понравились )
golovastik_lj
Oct. 17th, 2015 01:09 am (UTC)
"факт остаётся фактом – этот приём можно увидеть в клипе Bjork “Army of me”, который вышел за 4 года до выпуска “Матрицы”"

это ж еще в Снайпере с беренджером было, 92-го года
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги