?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Невинность

Nevinnost
Год: 2011
Страна: Чехия
Режиссёр: Ян Гржебейк
В ролях: Анна Гейслерова, Ондржей Ветхи, Гинек Сермак, Зита Моравкова, Анна Линхартова, Людек Мунзар
Продолжительность: 98 минут
Слоган: -

Преуспевающего врача-ортопеда Томаша обвиняют в совращении несовершеннолетней. Некая Олинка утверждает, что всё произошло прямо в его доме, и довольно убедительно описывает внутреннюю обстановку кухни, гостиной и ванной. Жена Томаша Тереза и её сестра Лида не могут поверить в эти абсурдные обвинения. Также всё осложняется тем, что дело поручено вести первому мужу Терезы — инспектору Ладе, у которого есть все причины для мести.

Я никогда бы не узнал об этом фильме, если бы мне его не посоветовала посмотреть моя преподавательница по чешскому языку. А что, подумал я — чешский триллер, что может быть лучше, чтобы совместить приятное с полезным: и чешскую речь послушать, и кинематографический кругозор расширить. Вдруг где-то в недрах Чешской республики таится никому не известный "Финчер"?

Но, к сожалению, надежды не были оправданы в полной мере. Фильм мне нравился примерно до 60-й минуты. Первый час на экране развивалась история, похожая на датско-шведскую "Охоту" с Мадсом Миккельсеном в главной роли. В центре сюжета оказалось, основанное на словах предполагаемой жертвы, обвинение в педофилии, выдвинутое против уважаемого члена общества, которое мгновенно выстраивает непроницаемую стену позора и гнева между вчерашним любимцем и его окружением. Полицейский, несмотря на личную неприязнь к обвиняемому, делает свою работу. Родные и близкие не верят ни одному слову малолетней девица, а сама девушка целенаправленно загоняет человека в яму. Суровая драма жизни, иначе и не скажешь.

Но в отличие от "Охоты", в которой этот конфликт нагнетался до самого конце, здесь ближе к середине фильма, сюжет неожиданно делает резкий поворот и из драматического триллера превращается в любовную мелодраму (между кем и кем не говорю, ибо спойлер). Отдельно друг от друга обе части картины могли бы рассчитывать на успех, но вместе они никак не сочетаются и превращают ленту в своего рода "винегрет". А жаль.

Скорее всего вы никогда не слышали об этом фильме до прочтения рецензии. Скорее всего вы никогда о нём больше и не услышите. Так что могу его посоветовать только тем, кто преследует ровно те же цели, что и я: послушать чешскую речь и расширить кинематографический кругозор.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги