?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Джеймс Кэмерон поручил Роберту Родригезу снять "Боевого ангела"
Новинки: "Монстры на каникулах 2", "Без границ"
Дата: 90 лет Анджеле Лэнсбери
Дата: 70 лет Никите Михалкову
Дата: 55 лет Жан-Клоду Ван Дамму
Это интересно: Наша классика за рубежом - "Анна Каренина", "Война и мир", "Доктор Живаго", "Онегин", "Преступление и наказание", "Двойник"



События недели

На минувшей неделе стало известно, что Джеймс Кэмерон решил всё-таки возродить свой вялотекущий проект по экранизации популярной японской манги “Боевой ангел”, однако функции режиссёра были доверены Роберту Родригесу, отдыхающему после выхода на широкий экран второй части “Города Грехов”. Сюжет “Боевого ангела” развивается в 26 веке. Главные герои манги – девочка-киборг Гали, живущая на территории постапокалиптической свалки, а также доктор Дайсукэ Идо, занимающийся починкой старых роботов. Джеймс Кэмерон уже давно присматривается к этому проекту, однако, все его мысли в данный момент занимают съёмки сразу трёх продолжений картины “Аватар”, так что, основательно подумав, Кэмерон решил передать бразды правления Роберту Родригесу, который также является давним поклонником этой футуристической истории.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, среди которых нет многомиллионных блокбастеров или потенциальных лидеров мирового проката. Зато есть сиквел крайне любопытного мультфильма “Монстры на каникулах”, на который, без сомнения, можно пойти всей семьёй.

Первая часть “Монстров на каникулах” вышла в 2012 году. Это была история молодого путешественника, который случайно попал в отель “Трансильвания”, наполненный всевозможной обаятельной нечистью: чудище Франкенштейна, древняя мумия, Человек-невидимка, Оборотень-семьянин и, наконец, граф Дракула с дочкой, которая воспылала романтическими чувствами к случайному гостю. Мультфильм очень неплохо проявил себе в прокате, что привело к немедленному запуску работы над сиквелом. Во второй части “Монстров на каникулах” рассказывается о ребёнке, родившимся у этой странной парочки влюблённых, и о том, как его дедушка, граф Дракула, старается сделать из мальчугана настоящего монстра. Режиссёром мультфильма вновь выступил американский аниматор родом из России Генндий (это не ошибка, его реально так зовут) Тартаковский, а к сценарию приложил руку Адам Сэндлер, озвучивающий графа Дракулу. Стоит отметить, что в российской версии озвучки участие вновь приняли Сергей Бурунов, Александр Пушной и Полина Гагарина.

Новинки

Главной российской премьерой текущей недели обещает стать комедийная мелодрама “Без границ”.

Фильм “Без границ” состоит из четырёх новелл, каждая из которых начинается в московском аэропорту, а затем развивается в разных странах: Армении, Грузии и России. Снимал этот фильм многонациональный тандем из трёх режиссёров: грузинский постановщий Резо Гигиенишвили объединил свои силы с представителем армянского кинематографа Кареном Оганесяном, а также с автором картины “Духless” Романом Прыгуновым. В одной истории рассказывается о влюблённой паре, сбежавшей от родителей в солнечную Армению, героями другой истории стала пожилая пара, гуляющая по улочкам Тбилиси, а московская новелла посвящена отношениям молодого бизнесмена и слепой девушки. Ещё одна история развивается в самом аэропорту, футболист сборной России, проигравший накануне важный матч, вынужден вступить в разговор с болельщиком, работающим на паспортном контроле. Таким образом, эта картина  пропагандирует жизнь в прямом смысле этого слова без границ, условностей и национальных различий. В главных ролях сыграли такие актёры, как Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Анна Чиповская, Александр Паль, Егор Корешков и Иван Янковский.

Дата

Прошедшая неделя оказалась богатой на юбилеи популярных и значимых личностей мира кинематографа. Круглые даты отметили британская легенда Анджела Лэнсбери, советский и российский режиссёр Никита Михалков,  а также бельгийская звезда боевиков Жан-Клод Ван Дамм.

Анджела Бриджид Лэнсбери родилась 16 октября 1925 года в Лондоне в семье актрисы и бизнесмена. Будучи подростком, Анджела вместе с семьёй иммигрировала в Канаду сразу после начала Второй Мировой Войны. Там, спустя всего несколько лет, она стремительно завоевала звание звезды мирового кинематографа. Её кинодебютом стала лента “Газовый свет”, за роль в которой молодая актриса получила номинацию на премию Оскар. История повторилась уже спустя год. Работа Лэнсбери в экранизации произведения “Портрет Дориана Грея” была высоко отмечена кинокритиками, и на этот раз ей уже ничего не помешало завоевать Оскара. За свою последующую карьеру Анджела сыграла почти в ста картинах, однако наибольшего успеха она добилась, исполнив роль Джессики Флетчер в сериале “Она написала убийство”. Последней работой Анджелы Лэнсбери в кино на данный момент является семейная комедия “Пингвины мистера Поппера” 2011 года. Это, однако, не означает, что 90-летняя юбилярша отошла от дел. Она продолжает дважды в день выходить на театральную сцену и ждёт интересных предложений от кинопродюсеров.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного литератора Сергея Михалкова и поэтессы и писательницы Натальи Кончаловской. К 26-ти годам за спиной молодого Никиты Михалкова уже значились 4 года обучения в Театральном училище имени Щукина, диплом режиссёрского факультета ВГИКа, а также главная роль в картине Георгия Данелия “Я шагаю по Москве”. Отслужив в армии, Михалков в 74 году начал свою карьеру кинорежиссёра. Его первой полнометражной лентой стал фильм “Свой среди чужих, чужой среди своих”, который мгновенно приобрёл всесоюзную популярность. Последующие 10 лет стали для Михалкова невероятно плодотворными: “Раба любви”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Пять вечеров”, “Несколько дней из жизни Обломова”, “Родня” – все эти фильмы Михалков снял в конце 70-х, начале 80-х. В последующие годы Никита Сергеевич снял ещё немало популярных картин, а также смог завоевать Оскар и Большой приз жюри Каннского кинофестиваля с картиной “Утомлённые солнцем”. В данный момент 70-летний юбиляр разрабатывает биографический проект об Александре Грибоедове.

Вплоть до 25-летнего возраста бельгиец Жан-Клод Ван Дамм и не помышлял о карьере киноактёра, профессионально занимаясь карате. Однако в конце 80-х он получил приглашение исполнить одну из главных ролей в картине “Не отступать и не сдаваться”. Уже в следующем году Ван Дамм блистал в картине “Кровавый спорт”, а затем пошло-поехало: “Чёрный орёл”, “Киборг”, “Кикбоксёр”, “Самоволка”, “Универсальный солдат”, “Уличный боец” и другие фильмы сделали из малоизвестного чемпиона Европы по карате звезду мирового кинематографа начала 90-х. В наше время Жан-Клод Ван Дамм снимается редко и не слишком успешно. Последней более или менее яркой ролью Ван Дамма стал главный злодей в картине “Неудержимые 2”. В данный момент 55-летний Жан-Клод готовится к выходу картины Джона Стоккуэлла “Кикбоксёр”, в которой он исполнил роль мудрого наставника.

Это интересно

Имена таких великих русских писателей, как Толстой, Достоевский, Пушкин, Пастернак известны далеко за пределами России, в том числе и за океаном. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы попытаемся вспомнить самые заметные зарубежные экранизации наших классиков.

Пожалуй, наиболее часто на экраны американских кинотеатров попадали фильмы, поставленные по роману Льва Толстого – “Анна Каренина”. Самой заметной подобной экранизацией стала лента 1935 года с Гретой Гарбо в главной роли. Удивительно, но этой актрисе уже доводилось играть Каренину восьми годами ранее – в фильме 1927 года под названием “Любовь”. Однако, в отличие от своего последователя, эта картина была не столь популярна. Продюсером “Анны Карениной” стал ни кто иной, как Дэвид Селзник – влиятельный человек в кинематографе, по воле которого появились такие ленты, как “Унесённые ветром”, “Ребекка” и “Кинг-конг”. Сочетание блестящей актёрской игры Гарбо, денег Селзника и текста Толстого не могло не обернуться успехом.

В конце XX века была предпринята ещё одна попытка экранизировать “Анну Каренину”. На этот раз роль русской дворянки сыграла Софи Марсо, однако эта версия, по мнению критиков, получилась несколько сыроватой. Наконец в 2012 году на экраны вышла крайне любопытная версия этого романа, снятая под руководством британского режиссёра Джо Райта. Фильм, главные роли в котором исполнили Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон, она привлекла внимание как кинокритиков, так и простых зрителей, а также завоевала премию Оскар в номинации “Лучшие костюмы”.

Другое, даже более знаменитое за рубежом, произведение Льва Толстого “Война и мир” также не осталось без Голливудской экранизации. В 1956 году был выпущен одноимённый фильм совместного производства двух режиссёров: американца Кинга Видора и итальянца Марио Сольдати. Главными звёздами ленты стали Одри Хепберн и Генри Фонда, изобразившие соответственно Наташу Ростову и Пьера Безухова. Фильм был неплохо принят в США, однако совершенно не прижился в СССР. Впрочем, игру Одри Хепберн отмечают даже наши критики. А вот Генри Фонда впоследствии признался, что снялся в картине исключительно из-за денег. Что ж, наверное, мы можем простить Голливудскому актёру отсутствие почтения к тексту русского гения.

На текст романа “Доктор Живаго” советского писателя Бориса Пастернака взгляд Голливудских боссов падал дважды. Первый раз это случилось в середине 60-х. Одноимённый фильм снял прославленный режиссёр Дэвид Лин, а роль Юрия Живаго исполнил Омар Шериф. Успех картины был действительно грандиозным. 5 премий Оскар и столько же наград “Золотой Глобус”, место в списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского киноинститута, более 110 миллионов долларов прибыли. Единственным недостатком ленты, по мнению критиков, является слабая игра Джулии Кристи в роли Лары.

Второй американской версией “Доктора Живаго” стала телепостановка 2002 года с Патриком Демпси и Кирой Найтли. Однако эта лента особым успехом не пользовалась.

Много шума в России наделала лента 1998 года “Онегин”, поставленная Мартой Файнс с подачи своего брата – известного актёра Рэйфа Файнса. Именно он и исполнил роль светского денди Евгения Онегина. Российские критики были возмущены не столько самим фактом экранизации произведения, которое не посмел бы поставить ни один российский режиссёр, сколько многочисленными фактическими ляпами и странной игрой Файнса. Американский актёр, желая показать всю отстранённость своего героя, явно переборщил с мрачным романтизмом, чем добился практически комического и пародийного эффекта. Впрочем, в США “Онегин” также не был популярен и провалился в прокате. Единственным положительным моментом в фильме принято считать игру молодой Лив Тайлер, изобразившей Татьяну Ларину.

Романы Достоевского пользуются большой популярностью за рубежом, однако экранизировать их в массовых объёмах Голливудские режиссёры не торопятся. Сказывается сложность и мрачность стиля повествования Фёдора Михайловича. Можно отметить разве что телепостановку “Преступление и наказание” 98 года, в которой роли Раскольникова и Порфирия исполнили Патрик Демпси и Бен Кингсли, и ещё одну, более позднюю попытку перенести действие романа на экран с помощью Криспина Гловера, Ванессы Редгрейв и Джона Хёрта. Однако, несмотря на известные имена актёров, ни та, ни другая версии не стали популярными.

Ещё одной экранизацией Достоевского отметились британские кинематографисты в 2013 году. Молодой режиссёр Ричард Айоади снял картину “Двойник” по мотивам одноимённого романа русского классика. Несмотря на то, что события были перенесены в другое время и место, а все персонажи обрели более привычные англоязычному населению имена, канва сюжета осталась без изменений. Добрый и скромный служащий вступает в противостояние со своим двойником – наглым, самоуверенным типом, который, кажется, задался целью занять место своего предшественника в кругу друзей, на работе и даже в личной жизни. Картина “Двойник” была по достоинству оценена любителями нестандартного авторского кино. Главные роли сыграли Джесси Айзенберг и Миа Васиковска.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Posts from This Journal by “Кинохроника-ТВ” Tag

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
aleksei_turchin
Oct. 27th, 2015 02:54 pm (UTC)
Возрождению БА рад, но дэээээмет, Родригес?! РИАЛИ?! Он грут, конечно, но сай-фай.
Кэм бы тоже мог чёнить снять в промежутках 10-летних между Авами: Бэй отдохнул в Кровью и Потом и вышло чудесно же)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги