?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Тони Скотт

Сегодня мы поговорим о неординарной личности, о режиссёре, который дал путёвку в мир большого кино таким звёздам, как Том Круз и Дензел Вашингтон, а также смог не затеряться на фоне своего более чем именитого брата, а в чём-то даже и превзойти его. Имя этого режиссёра - Тони Скотт.

Энтони Дэвид Скотт родился в 1944 году в маленьком британском городке Стоктон-он-Тиз и стал третьим ребёнком в семье актрисы Элизабет Скотт. Родители могли обеспечить своим детям хорошее образование, поэтому Тони, который планировал стать художником, окончил Художественную школу в Сандерленде и Художественный колледж в Лидсе. Однако мечтам Тони было не суждено сбыться, немного не хватило таланта, так что юный Скотт решил пойти по стопам старшего брата, режиссёра Ридли Скотта, и попытаться найти себя в кинематографе. Он устроился на работу в рекламное агентство Ридли и в течение двух десятилетий активно снимал рекламные ролики для британского телевидения.

Полноценный режиссёрский дебют Тони Скотта пришёлся на 83 год, когда ему было уже почти 40 лет. Изначально предполагалось, что фильм “Голод” будет снимать Алан Паркер, однако, тот отказался и в качестве замены предложил кандидатуру Тони Скотта, уверив продюсеров, что тому будет по силам снять эту мрачную историю про вампиров. Однако, несмотря на хороший актёрский состав и потрясающую визуальную составляющую, картина особого успеха у зрителей не снискала. Впрочем, спустя три года известные голливудские продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер вновь решили дать шанс подающему надежды режиссёру и пригласили Тони Скотта на съёмки высокобюджетного драматического боевика “Лучший стрелок” с молодым ещё Томом Крузом в главной роли. И на этот раз Тони Скотт не сплоховал. Картина стала суперхитом, а режиссёр получил постоянную поддержку в лице влиятельных Симпсона и Брукхаймера, в сотрудничестве с которыми Скотт снял ещё немало успешных кинолент.

“1980-е были жесткой эпохой. Нас все критиковали, мы были нашествием британцев, и еще мы все вышли из рекламы — Алан Паркер, Хью Хадсон, Эдриан Лайн, мой брат — и нас всех критиковали за то, что мы ставили стиль выше смысла. В тот период, в 1980-е, меня просто размазывали безостановочно, рецензии были ужасные. После отзывов на «Голод» я перестал читать прессу о своих фильмах. Но мы выжили.”

Тони Скотт не был, что называется, мастером на все руки, и сумел прославиться в Голливуде, не изменяя своему собственному единожды выбранному стилю. Практически все его фильмы были сняты в жанре остросюжетного, динамичного боевика с претензией на крепкую драматургию, а также актуальность затрагиваемых тем и достоверность показанных событий. Так, например, во “Враге государства” Скотт рассуждает о влиянии спец служб на жизнь обычных законопослушных людей, в “Шпионских играх” демонстрирует эпизоды, которые почерпнул из книги бывшего агента Моссада, а фильмы “Домино” и “Неуправляемый” так и вовсе основаны на реальных событиях.

“Я много борюсь со сценаристами. Моя цель — научная достоверность, а не научная фантастика. Я не большой теоретик. Я почти ничего не знаю об этом мире. Но меня радует факт, что я постоянно вынужден что-то о нем узнавать.”

Тони Скотт страстно любил жизнь, скорость и рискованные поступки, был заядлым скалолазом и планировал восхождение на горы, раскинувшиеся в национальном парке Йосемити. Также он обожал сидеть за рулём быстрых автомобилей и водить хорошие, дорогостоящие байки. Режиссёр утверждал, что подобные развлечения приносят ему чувство рационального страха, которое позволяет ему хоть на какое-то время забыть о своей работе.

“Самое страшное в моей жизни — это вставать с утра и идти снимать. Каждое утро я подскакиваю после пары часов сна еще до того, как прозвонит будильник. И это неплохо. Такой страх мне нравится, он меня мотивирует. В этом смысле я извращенец. Я занимался скалолазанием всю свою жизнь. Каждый раз, после того, как я говорю «Стоп, снято!», я отправляюсь в горы на несколько дней. Это осязаемый страх. Это как черное и белое.”

Жизнь талантливого режиссёра Тони Скотта трагически оборвалась в 2012 году. 68-летний кинематографист совершил самоубийство, бросившись с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелеса, чем привёл своих родных, близких и поклонников в недоумение. В СМИ тут же распространился слух о том, что Тони Скотт был болен неоперабельной формой рака, однако его вдова назвала эту информацию абсолютным вымыслом, отрицая у мужа наличие каких-либо серьёзных медицинских проблем. Вскоре была найдена предсмертная записка, содержание которой так и не было предано огласке. Известно лишь, что в ней были слова любви, обращённые к жене и двум сыновьям, а также список людей, чьё присутствие на своих похоронах Тони Скотт считал обязательным. Среди приглашённых, помимо родных и близких, оказался и Том Круз, с которым в последние дни своей жизни режиссёр обсуждал возможность съёмок сиквела фильма “Лучший стрелок”.

“Будучи режиссером я живу на грани. Это самое страшное и опасное, что вы можете сделать в жизни. Больше всего в жизни я боюсь утра первого съемочного дня. Это страх неудачи, потери лица и чувство вины за то, что ты не оправдаешь веру других людей в тебя”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Мишель Гондри

    Наш сегодняшний герой – личность крайне неординарная. Это режиссёр, родом из Франции, прославившийся своей уникальной фантазией, творческой…

  • Режиссёры: Ларс фон Триер

    Сегодня наш герой – один из самых заметных, независимых и скандальных европейских режиссёров, его фильмы – это всегда провокация,…

  • Режиссёры: Роберто Бениньи

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных итальянских режиссёров современности, о человеке, который славится своей эксцентричностью и…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 23rd, 2015 06:38 am (UTC)
Мой любимы й фильм Тони Скотта - "Настоящая любовь" по сценарию Тарантино.Достойный режиссер (был, к сожалению)
aleksei_turchin
Oct. 26th, 2015 10:35 am (UTC)
Мне кажется, или этот брат-режиссёр у тебя в б0льшем фаворе?
kosolapov
Oct. 26th, 2015 10:38 am (UTC)
Кажется. Честно говоря, фильмы обоих не входят в мои топы :)
aleksei_turchin
Oct. 26th, 2015 12:04 pm (UTC)
У Ридли всё ж немало эпохальных фильмов.
Тони как-то (ощущение что) для себя снимал.
splushire_cat
Oct. 26th, 2015 11:22 am (UTC)
Гнев - один из моих самых любимых фильмов.
imperators87
Oct. 27th, 2015 09:58 am (UTC)
В голове не укладывается его поступок, видимо, стресс съемок все-таки взял верх. Интересный был режиссер, со своим стилем и взглядом.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги