?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых ярких, весёлых и необычных современных американских режиссёров, о настоящем кинематографическом многостаночнике, реформаторе, провокаторе и большом друге Квентина Тарантина – Роберте Родригесе.

Роберт Энтони Родригес родился в 68 году в штате Техас в мексиканской семье. Роберт почувствовал интерес к кино в возрасте 11 лет, после того, как в доме появился видеоплеер и кинокамера. Во время учёбы в школе его пробовали привлекать к съёмкам футбольных игр, однако, Родригес вместо того, чтобы снимать непосредственно игру, постоянно забывался и ловил в объектив камеры реакцию трибун и пролёты мяча на фоне чистого голубого неба. После окончания школы Родригес поступил в Техасский Университет, где долгое время рисовал комиксы, которые публиковались в студенческой газете, и снимал короткометражные фильмы, пока, наконец, один из них под названием “Бэдхэд” не был замечен руководством университета и не получил специальную награду.

Этот успех подтолкнул Родригеса к идее снять полноценный игровой фильм. Чтобы добыть денег на съёмки он с другом Карлосом Гальярдо решили принять участие в платных медицинских экспериментах. Практически весь сценарий своего первого фильма Родригес написал во время пребывания в лаборатории. Заработанных денег хватило, чтобы купить достаточное количество киноплёнки и водяные копии огнестрельного оружия, после чего Родригес в рекордные сроки снял картину “Музыкант”. Этот малобюджетным фильм был замечен голливудскими продюсерами, а Родригес получил сразу несколько выгодных предложений об участии в съёмках телевизионных проектов, а также возможность переснять своего “Музыканта” с использованием высококлассной техники и с участием топовых актёров. Так на свет появился фильм “Отчаянный”.

“Еще в школе я целыми днями рисовал на полях учебников и словарей, не обращая никакого внимания на учителей. А потом развлекал друзей. Если быстро пролистать разрисованный толстый словарь, то получится настоящий анимационный фильм!”

Роберт Родригес славится высокой скоростью съёмочного процесса, из-за которого у него порой даже возникают конфликты со съёмочной бригадой, участники которой не привыкли работать в столь стремительном темпе. К примеру, один из первых фильмов Родригеса под названием “Гонщики” был снят меньше, чем за 2 недели. Другой отличительной особенностью Родригеса является тот факт, что ему совсем не обязательно иметь раздутый бюджет, чтобы снять хороший фильм. Сам он называет этот подход – “стилем Музыканта”, имея в виду свою дебютную картину. “Креатив, а не деньги, вот что решает все проблемы” – заявляет режиссёр.

Роберт Родригес официально внесён в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый разносторонний деятель кинематографа. Например, в финальных титрах детской картины “Приключения Шаркбоя и Лавы” имя Родригеса упоминается 14 раз, в том числе в качестве режиссёра, продюсера, автора сценария, постановщика спецэффектов, главного оператора, монтажёра, оператора камеры, композитора и актёра. В остальных своих фильмах Родригес также принимал активное участие на всех стадиях производства, за что даже получил прозвище “the one-man film crew”, то есть “съёмочная бригада из одного человека”.

“Я выбрал кино потому, что в нем можно совместить фотографию, рисунок, музыку — все, чем я занимался”

Роберт Родригес одним из первых применил новую технологию под названием “Аромаскоуп”. Во время показа его картины “Дети шпионов 4D” посетители кинотеатров в Северной Америке и России перед сеансом получали специальную карточку, на которую были нанесены пахучие вещества. Каждую из 8 «ячеек», необходимо было активировать в определенный момент фильма, чтобы узнать, какой запах ощущают герои картины.

У Роберта Родригеса пять детей от брака с продюсером Элизабет Авеллан, который распался в 2006 году после 16 лет совместной жизни. Родригес не раз заявлял, что снимает свои детские фантастические фильмы типа “Детей шпионов” в первую очередь для своих отпрысков. Картина “Приключения Шаркбоя и Лавы” так и вовсе поставлена по рассказу одного из 4 сыновей режиссёра – на тот момент 8-летнего Рейсера Родригеса, который сыграл в этом фильме эпизодическую роль.

“А по мне так «Город грехов» — вполне себе картина для семейного просмотра.”

Один из лучших друзей Роберта Родригеса – режиссёр Квентин Тарантино. “Четыре комнаты”, “От заката до рассвета”, “Грайндхаус” – все эти проекты появились благодаря их плодотворному сотрудничеству. Порой друзья в своё свободное время практически безвозмездно помогают друг другу на съёмочной площадке. Однажды, Родригез всего за один доллар написал Тарантино несколько музыкальных тем для фильма “Убить Билла”. Впоследствии, Квентин также за один доллар снял одну из сцен в картине Родригеса “Город грехов”.

Роберт Родригес не избалован престижными наградами. Самым почётным призом в его коллекции на данный момент является “Технический гран-при” Каннского кинофестиваля за визуальную работу над фильмом “Город грехов”, который также был номинирован и на “Золотую пальмовую ветвь”. Также в копилке Родригеса есть почётная награда Берлинского Кинофестиваля и приз зрительских симпатий кинофестиваля независимого кино “Санденс” за ленту “Музыкант”

“Менять правила — очень хлопотный процесс.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёр: Джузеппе Торнаторе

    Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных, современных, итальянских режиссёров, о человеке с безупречным стилем и хорошим воспитанием, о…

  • Режиссёры: Тони Скотт

    Сегодня мы поговорим о неординарной личности, о режиссёре, который дал путёвку в мир большого кино таким звёздам, как Том Круз и Дензел Вашингтон,…

  • Режиссёры: Мишель Гондри

    Наш сегодняшний герой – личность крайне неординарная. Это режиссёр, родом из Франции, прославившийся своей уникальной фантазией, творческой…

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
ersi13
Nov. 6th, 2015 07:04 am (UTC)
Клёвый мужик, очень нравится его творчество и подход;)
kosolapov
Nov. 6th, 2015 10:02 am (UTC)
Ну да, он такой какой-то братюня :))
ersi13
Nov. 6th, 2015 11:01 am (UTC)
Ага, свой чувак)
splushire_cat
Nov. 6th, 2015 10:22 am (UTC)
Нравятся его фильмы, но далеко не все. Он снимает для себя: сказал будет трилогия, значит будет. И не важно, что сиквел и триквел уже никому не нужны.

И не могу не упомянуть вот такую книгу. Планирую взять, как будет подходящая скидка.
kosolapov
Nov. 6th, 2015 10:25 am (UTC)
Да, я бы тоже почитал :)
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 09:00 am (UTC)
>>>>Картина “Приключения Шаркбоя и Лавы” так и вовсе поставлена по рассказу одного из 4 сыновей режиссёра – на тот момент 8-летнего Рейсера Родригеса

Уэйт, ВАТ?! Он назвал сына Рэйсер!??! 0_О
kosolapov
Nov. 12th, 2015 09:01 am (UTC)
Так точно: Racer Rodriguez
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 09:05 am (UTC)
Блин, ладно ещё, когда он ив творчестве чудят, но когда на детях отрываются.. даже не знаю.. Ладно ещё Кал-эл, как у Кейджа, но Гонщик))
kosolapov
Nov. 12th, 2015 09:08 am (UTC)
Хозяин - барин :) Можно подумать у нас мало чудиков :)
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 11:06 am (UTC)
Пока не встречал Гонщиков Ивановых :D ... Начать, что ли, чудить?))
kosolapov
Nov. 12th, 2015 11:12 am (UTC)
Фамилию на Иванов для начала поменяй :)
aleksei_turchin
Nov. 12th, 2015 11:22 am (UTC)
Ну какое ж это чудачество?)) Хотя... у родителей вот знакомый был: Джон Иванычем звали.
( 12 комментариев — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги