?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Алисия Викандер может сыграть хакершу Лисбет Саландер
Новинки: "Шеф Адам Джонс", "Кто там", "Переводчик"
Дата: 80 лет исполнилось Алену Делону
Дата: Олег Меньшиков отпраздновал 55-летие
Это интересно: Без движения - "Море внутри", "Скафандр и бабочка", "1+1", "А в душе я танцую", "Вселенная Стивена Хокинга"



События недели

Лисбет Саландер, популярный персонаж книг шведского писателя Стига Ларссона, может вновь появиться на экране. На этот раз речь идёт об экранизации четвёртой части серии “Миллениум”, которая вышла в свет уже после смерти Ларссона. Книгу “Девушка, которая застряла в паутине” дописывал его коллега по писательскому цеху Давид Лагеркранц. Студия Sony объявила о своём желании перенести эту историю на большой экран. Поклонникам франшизы не стоит ожидать возвращения в проект таких людей, как Дэвид Финчер, Дэниэл Крэйг и Руни Мара, которые были задействованы в предыдущей экранизации Стига Ларссона под названием “Девушка с татуировкой дракона”. Все они в то или иное время отказались принимать участие в следующих картинах серии. По слухам, роль Лисбет будет предложено исполнить шведской актрисе Алисии Викандер, которая в последние годы стала очень популярной персоной в Голливуде. Таким образом? Алисия станет третьей актрисой, примерившей на себя роль хакерши-аутистки Лисбет. Помимо Руни Мары этот образ также воплощала на экране Нуми Рапас, снявшаяся в трёх шведских экранизациях этой серии книг.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, которая в этот раз выдалась небогатой на громкие премьеры. Российские прокатчики, кажется, решили, что соревноваться с новым фильмом о Джеймсе Бонде бесполезно и спустя неделю после его выхода на широкие экраны. Пожалуй, наиболее привлекательной премьерой этого уик-енда, по крайней мере исходя из актёрского состава, является картина под названием “Шеф Адам Джонс”.

Сюжет этого фильма не блещет особой оригинальность. В картине рассказывается об опальном парижском шеф-поваре Адаме Джонсе, который переживает не лучшие времена своей жизни. Однако ему подворачивается шанс исправить ошибки прошлого, открыв свой ресторан в центре Лондона и с помощью профессиональной команды поваров привести его к сногсшибательному успеху. Стоит, однако, признать, что любой, даже самый непритязательный сюжет может стать отличным фильмом при наличие талантливого режиссёра и хорошей актёрской команды, а лента “Шеф Адам Джонс” может похвастаться и тем, и другим. Режиссёр Джон Уэллс хоть и не является раскрученной фигурой в мире кинематографа, однако два года назад ему удалось снять заметную картину “Август”, которая претендовала на две премии Оскар и россыпь других престижных наград. А главные роли в ленте “Шеф Адам Джонс” сыграли такие заметные исполнители, как Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Даниэль Брюль, Ума Турман и Алисия Викандер.

Новинки

Удовольствие соврешенно другого рода готов предложить российским зрителям на этой неделе молодой режиссёр Элай Рот, снявший триллер под названием “Кто там”

В этом фильме рассказывается трагическая хоррор-история о семьянине-архитекторе Эване, который, отправив семью отдыхать, остался дома один. Поздним вечером у его порога оказываются две насквозь промокшие девушки. Впустив их в дом погреться и переодеться, Эван и не подозревал, что девушки сначала соблазнят его, а затем устроят смертельную, садистскую игру. Американский режиссёр Элай Рот начал свою карьеру в 2003 году, сняв комедийный фильм ужасов “Лихорадка”. После этого на молодое дарование положил глаз сам Квентин Тарантино, который помог Элаю Роту выпустить две ленты “Хостел”, а затем пригласил его вторым режиссёром на свой проект “Бесславные ублюдки”. Прошли годы, а Элай Рот так и не изменил свои пристрастиям. Вот и его новый фильм “Кто там”, судя по трейлеру, производит впечатление кровавого и достаточно бессмысленного триллера, рассчитанного на любителей жанра и поклонников творчества Киану Ривза, который упорно не желает плыть по течению и продолжает выбирать спорные с коммерческой точки зрения проекты.

Новинки

Российский кинематограф намерен конкурировать со своими зарубежными коллегами при помощи криминальной драмы Алексея Нужного под названием “Переводчик”.

Простой переводчик с китайского языка отправляется в командировку вместе со своим сыном. Вместе они случайным образом оказываются втянуты в криминальные разборки местного авторитета. Мальчик получает смертельное ранение и теперь переводчику необходимо срочно достать деньги на операцию. Ради этого он соглашается выполнить работу, которую ему даёт главарь той самой банды. Фильм “Переводчик” является первой полнометражной картиной режиссёра Алексея Нужного, который прославился три года назад, выиграв в американском конкурсе молодых сценаристов. Наградой ему стала возможность собственноручно снять короткометражный фильм “Конверт” по своему сценарию, главную роль в котором сыграл сам Кевин Спейси. Спустя несколько лет продюсерский центр Руслана Сорокина и Александра Цекало доверил Алексею Нужному съёмки криминального триллера “Переводчик”. Главные роли в этой ленте исполнили Александр Ильин младший, покинувший ради этого фильма проект “Интерны”, и Леонид Ярмольник, выступивший в роли харизматичного злодея.

Дата

В минувшее воскресенье свои юбилеи отпраздовали два заслуженных мастонодонта кинематографа в чём-то похожие друг на друга по актёрскому амплуа и вниманию со стороны женского пола: Ален Делон и Олег Меньшиков.

Молодой французский актёр Ален Фабьен Морис Марсель Делон прославился на весь мир в возрасте 25 лет. Его первой заметной работой стала роль в экранизации романа “Талантливый мистер Рипли”, которая называлась “Под ярким солнцем”. Благодаря роли Тома Рипли, на Алена Делона обратили внимание все самые маститые европейские режиссёры калибра Микеладжело Антониони и Лукино Висконти. После этого актёр попытал счастья и в Голливуде, однако не преуспел и вернулся во Францию, где до самого конца своей активной кинокарьеры продолжал удерживать звание одного из самых талантливых и обаятельных актров современности. На данный момент в фильмографии Алена Делона значится почти сто актёрских работ и три фильма, снятых им в качестве режиссёра. Любители кинематографа, безусловно, знают такие ленты с участием Делона, как “Рокко и его братья”, “Затмение”, “Двое в городе”, “Чёрный тюльпан”, “Не будите спящего полицейского” и “Астерикс на Олимпийских играх”. В данный момент 80-летний юбиляр находится на заслуженном отдыхе.

Советскому и российскому актёру театра и кино Олегу Меньшикову в это воскресенье исполнилось 55 лет. Свою первую главную роль в кино Олег сыграл в 82 году, исполнив роль Костика в ленте “Покровские ворота”. Удивительно, но этот актёр не так уж и часто играет в кино, всего три десятка фильмов за почти 35 лет, однако практически каждый из них становился весомым событием в мире советского и российского кинематографа. “Мой любимый клоун”, “Утомлённые солнцем”, “Кавказский пленник”, “Сибирский цирюльник”, “Восток-запад”, “Статский советник”, “Доктор Живаго”, “Легенда № 17” – вот лишь немногие из ярких ролей Олега Меньшикова. В данный момент 55-летний юбиляр не принимает участия в съёмках кино, поджидая подходящий ему сценарий. Меньшиков сосредоточен на своей театральной работе и руководстве московским театром имени Ермоловой.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” речь пойдёт о фильмах, повествующих о нелёгкой судьбе парализованных людей. Какого это, прожить жизнь без движения, без возможности ходить, есть, работать, а порой даже говорить?

Одним из самых пронзительных и трогательных фильмов на данную тему является европейская лента испанского режиссёра Алехандро Аменабара под названием “Море внутри”. Однажды Аменабару попалась в руки книга  “Письма из ада”, написанная бывшим моряком по имени Рамон Сампедро. В этой повести он рассказывал о нелёгкой жизни инвалида, прикованного к постели. После неудачного прыжка со скалы в море Рамон долгие годы боролся за право уйти из жизни при помощи эвтаназии, однако ни в коем случае не хотел делать это тайно и с риском для тех, кто мог быть впоследствии наказан за содействие. Книга произвела на испанского режиссёра неизгладимое впечатление, и он сразу же принялся за экранизацию этой повести. Фильм “Море внутри” с Хавьемом Бардемом в главной роли вышел в 2004 году и произвёл огромный фурор, как на европейском, так и на общемировом кинематографическом пространстве. Оскар за лучший фильм на иностранном языке, победитель премии “Золотой Глобус”, призы Европейской киноакадемии и Венецианского кинофестиваля, а также абсолютный рекорд в Испании – 14 премий Гойя, таков итог прокатной судьбы фильма “Море внутри”.

Французский фильм “Скафандр и бабочка” – ещё один претендент на несколько премий Оскар, ни одну из которых ему, правда, так и не удалось получить. Картина Джулиана Шнабеля является экранизацией ещё одной невыдуманной истории о мужестве, проявленном парализованным человеком. Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France в возрасте 43 лет перенёс инсульт. После выхода из комы выяснилось, что у Жана-Доминика паралич всего тела, кроме левого глаза. Вскоре, Боби приспособился подмигивать в те моменты, когда его собеседник указывал на определённую букву. Через год после трагедии Боби начал писать книгу о своей жизни и спустя 10 дней после её публикации умер от пневмонии. В фильме “Скафандр и бабочка” сложную роль несчастного журналиста сыграл французский актёр Матье Амальрик. Ходят слухи, что от этой роли отказался сам Джонни Депп, сославшись на недостаточное знание французского языка. Впрочем, и без него картине удалось завоевать огромное количество наград и получить множество хвалебных отзывов критиков.

Ещё один французский фильм, вышедший в российский прокат в 2011 году под названием “1+1” описывает реальную историю бизнесмена и аристократа Филиппа Ди Борго, который остался парализованным в результате несчастного случая. После долгих поисков подходящего помощника, Филипп остановил свой выбор на бедном пареньке из трущоб, который выделялся среди остальных соискателей полным отсутствием жалости к инвалиду. Впоследствии два этих совершенно не похожих друг на друга человека стали лучшими друзьями. Сыграть на экране этот тандем было поручено популярным французским актёрам Франсуа Клюзе и Омару Си, которые незадолго до съёмок лично познакомились со своими прототипами. На данный момент картина “1+1” занимает место в пятёрке лучших фильмов за все времена на одном из крупнейших российских интернет-порталов о кино.

Заслуживает внимания и британский фильм “В душе я танцую” режиссёра Дэмиена О’Доннела. Эта картина повествует о дружбе и самостоятельной жизни двух несчастных людей – одного из них, молодого парня по имени Рори, приковала к коляске мышечная атрофия, а его ровесник Майкл болен тяжёлой формой церебрального паралича. Смелость Рори и его безразличное отношение к своей тяжёлой судьбе становится отличным примером для Майкла. Ради этих ролей актёрам Джеймсу МакЭвою и Стивену Робертсону пришлось много общаться с подобными людьми и проводить по 12 часов в день в инвалидном кресле. Оно того стоило, ведь фильм “В душе я танцую” стал заметным кинособытием начала XX века.

Также необходимо упомянуть и британскую картину “Вселенная Стивена Хокинга”, поставленную по мотивам книги первой жены великого учёного, который в раннем возрасте заболел боковым амиотрофическим склерозом и к 30 годам полностью потерял возможность двигаться. Это не помешало ему написать несколько книг и внести весомый вклад в популяризацию научной деятельности. Роль постепенно теряющего подвижность Стивена Хокинга исполнил молодой, британский актёр Эдди Рэдмейн, который скрупулёзно исследовал все стадии болезни учёного и воссоздал их на экране. За эту роль Рэдмэйн получил заслуженную премию Оскар.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги