?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Две книги Ю Несбё

Название: Кровь на снегу
Автор: Ю Несбё
Год выхода: 2015

Синопсис: Наёмный убийца Олав, работающий на одного из крупнейших торговцев наркотиков в городе, получает от своего хозяина необычный заказ: жертвой на этот раз должна стать жена наркодельца, которую тот подозревает в неверности. Приступив к выполнению заказа со всей свойственной Олаву педантичностью, он неожиданно жалеет несчастную женщину и убивает её любовника. Это была роковая ошибка, убитым оказался единственный сын нанимателя. Теперь Олаву предстоит упорная борьба как за свою жизнь, так и за жизнь несчастной жены бандита.

Моё мнение: Рекламная кампания этой книги была очень настойчивой. Литрес завалил почтовый ящик рассылкой, в книжных магазинах появлялись специально оформленные стенды, и даже на радио "Максимум" разыгрывали её в эфире, что для них вообще не типично. Кто такой Ю Несбё? Норвежский писатель и музыкант. Написал несколько серий книг, среди которых выделяется цикл о сотруднике криминальной полиции Харри Холе. Любители кинематографа так же могут знать Ю Несбё, как автора романа-первоисточника для фильма "Охотники за головами". В общем, писатель явно не из рядовых.

Его новая книга "Кровь на снегу" является отдельным произведением и не входит ни в какую из ранее начатых серий. Это очень короткая и достаточно симпатичная повесть, наполненная скандинавской жёсткостью, чёрным юмором, холодной атмосферой и социальной лирикой. История, на самом деле, проста, как три рубля. Наёмный убийца пошёл против своего босса из-за случайно свалившейся на него любви. Есть пара ожидаемых твистов, есть трогательная концовка. В общем, ничего плохого не могу сказать. Но не шедевр, конечно. Так, повесть на один скучный, зимний вечер, хоть и с претензией на жизненную мудрость. Тем удивительнее, что где-то проскочил слух о возможной экранизации чуть ли не с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Оценка: 7 из 10

Название: И прольётся кровь
Автор: Ю Несбё
Год выхода: 2015

Синопсис: Мелкий продавец наркотиков Ульф мечется по городу в поисках денег, необходимых для лечения его смертельно больной дочери. Его работодатель, крупный наркоделец Рыбак, предлагает Ульфу высокооплачиваемую работу: стать наёмным убийцей. Однако, герой оказывается не способен на хладнокровное убийство и, не выполнив заказа, сбегает с товаром и деньгами, принадлежащими Рыбаку, на "край света". Ульф понимает, что его найдут, и отчаянно пытается придумать план спасения.

Моё мнение: Насколько мощной была рекламная кампания первой книги в этой серии "Кровь на снегу", настолько же незаметно появилась на прилавках и в сети вторая часть "И прольётся кровь". Я вообще случайно узнал о её существовании. Книги не сильно связаны друг с другом сюжетно, буквально пара второстепенных персонажей и несколько отсылок, но по атмосфере, характеру, стилю, конечно, они очень близки. Однако, вторая книга неожиданно оказалась "повеселее". Здесь побольше действия, покруче завёрнута интрига и посильнее социальная составляющая. Ульф является как бы противопоставлением Олава из первой книги. Тот стал убийцей легко и просто и радовался, что у него получается. Этот же не смог перебороть то хорошее, что было в его душе. Мне эта книга понравилась, в целом, больше первой. Но читать их всё-таки лучше в связке. Если вдуматься, то между ними достаточно много параллелей, которые наводят на определённые размышления.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры на другие книги>>

Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 17th, 2015 04:49 pm (UTC)
Рекламы конкретно много было, надо будет оценить)))
kosolapov
Dec. 17th, 2015 07:13 pm (UTC)
Давай! Ты свои 50 то успеваешь? :)
i_ty_toje
Dec. 18th, 2015 01:56 pm (UTC)
Да, 1,3 осталось :))
Но как видишь на следующий год уже серьезно вписался :)
(Deleted comment)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги