?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены номинанты премии "Золотой Глобус"
Триумфатором премии "European Film Awards" стала "Молодость"
Новинки: "Звёздные войны: Пробуждение силы"
Дата: 45 лет Дженнифер Коннелли
Дата: 40 лет Милле Йовович
Это интересно: Фильмы про свиней - "Бэйб: Четвероногий малыш", "Паутина Шарлотты", "Руди - гоночная свинья"



События недели

На прошлой неделе были объявлены номинанты одной из самых престижных премий мира кино – Золотой Глобус. Лучшим драматическим фильмом по версии ассоциации иностранной прессы Голливуда может стать одна из следующих пяти картин: европейская драма “Кэрол” с Кейт Бланшетт и Руни Марой, нашумевший фантастический боевик “Безумный Макс: Дорога ярости” Джорджа Миллера, новая картина прошлогоднего триумфатора всех крупных премий Алехандро Гонсалеса Иньяриту под названием “Выживший”, главную роль в которой сыграл Леонардо ДиКаприо, экранизация романа инландской писательницы Эммы Донохью “Комната”, а также лента “В центре внимания”, в которой рассказывается о церковном скандале в Бостоне. В категорию комедийных фильмов попали лента об экономическом кризисе “Игра на понижение”, научно-фантастическая лента  “Марсианин”, пародийная комедия “Шпион”, биографическая мелодрама «Джой» с Дженнифер Лоуренс и мелодрама “Девушка без комплексов”. Многие из этих фильмов ещё не выходили в российский прокат, так что, стоит к ним присмотреться повнимательнее и не пропустить премьеры, особенно учитывая тот факт, что Золотой Глобус неофициально считается генеральной репетицией премии Оскар.

События недели

В то время, как в США сезон наград ещё не начался, в Европе уже давно начали подводить итоги года.  Так на прошлой неделе были объявлены победители престижной премии European Film Awards. Её триумфатором стал итальянский режиссёр Паоло Соррентино, чей фильм “Молодость” получил три статуэтки: в номинациях “Лучшая картина”, “Лучший режиссёр” и “Лучший актёр” за роль Майкла Кейна. Лучшей актрисой стала Шарлотта Рэмплинг, сыгравшая в драме “45 дней”, а приз за лучший сценарий достался комедийной антиутопии “Лобстер” с Колином Фарреллом и Рэйчел Вайс. Награду в документальной категории завоевала лента “Эми”, в которой рассказывается история певицы Эми Уайнхауз, а лучшим европейским мультфильмом была признана “Песнь моря”.

Новинки

Российский кинопрокат на этой неделе больше напоминает выжженную равнину, на которой ярким пятном маячит лишь один-единственный оазис. Всё дело в том, что в нынешний четверг на широкие экраны выходит долгожданный фильм Джей Джей Абрамса “Звёздные войны: Пробуждение силы”, конкуренцию с котором не смог бы выдержать ни один другой, менее разрекламированный, фильм.

История с появлением продолжения культовой саги “Звёздные войны” началась в 2012 году. Именно тогда во всех СМИ появилась новость, что компания Disney за 4 миллиарда долларов купила студию “LucasFilms” и права на использование всех элементов этой выдуманной Вселенной. Продюсеры Дисней не стали долго раскачиваться и сразу же взяли быка за рога. Было объявлено, что поклонники кинематографа могут смело ожидать появления новой трилогии фильмов, первая часть которой выйдет на экраны в конце 2015 года. Помимо этого в перерывах между выходом новых частей, на экранах также будут появляться спин-оффы, рассказывающие о побочных сюжетных линиях вселенной. Весь киномир замер в ожидании новой информации: каким будет сюжет, кто станет режиссёром, какие актёры вернуться во франшизу. Надо сказать, что боссы студии Disney выдавали новую информацию очень маленькими порциями, тем самым подогревая интерес и доводя ажиотаж до невиданных ранее размеров. Поклонники буквально по крупицам собирали крохи поступающей в сеть информации, делая скрупулёзные исследования каждой секунды промо-роликов и каждого пикселя фотографий со съёмочной площадки. Стоит отметить, что все важные шаги руководства студии фанаты приняли более или менее благосклонно: и назначение на пост режиссёра Джей Джей Абрамса, который сумел возродить не менее популярную франшизу “Стартрек”, и возвращение в кадр таких актёров, как Харрисон Форд, Марк Хэммилл, Кэри Фишер, Питер Мейхью, Кенни Бейкер и Энтони Дэниэлс, и кастинг новых звёзд для франшизы, среди которых значатся Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Саймон Пегг и Лупита Нионго. В итоге финальный ролик новых Звёздных Войн в первые несколько часов после своего появления на сайте YouTube набрал рекордные 120 миллионов просмотров, а билеты на премьерные показы раскупались практически моментально. И вот, наконец, этот день настал.

Дата

В минувшую субботу 45 лет исполнилось известной американской актрисе, лауреату премий Оскар, Золотой Глобус и Бафта, Дженнифер Коннелли.

Дженнифер Линн Коннелли родилась 12 декабря 1970 года в маленьком американском городе Кэтскилл-Маунтинз в штате Нью-Йорк в семье фабриканта и владелицы антикварного магазина. С раннего детства Дженнифер привлекала всех своей красотой, и в 10 лет уже устроилась в модельное агентство, где начала сниматься в рекламе для газет, журналов и телевидения. В 1983 году в возрасте 13 лет Дженнифер Коннелли привлекла внимание известного режиссёра Серджио Леоне, который пригласил её на роль второго плана в картине “Однажды в Америке”. С этого момента её кинокарьера уже никогда не прерывалась, однако по-настоящему знаменитой актриса стала после съёмок в фентези-фильме “Лабиринт” 86 года выпуска, где она играла в паре с Дэвидом Боуи. Однако затем сразу несколько фильмов с её участием провалились в прокате, и многие забыли про Дженнифер почти на 15 лет. Прорыв случился в 2000 году, когда Коннелли снялась в картине Даррена Аронофски “Реквием по мечте”, а ещё спустя год Рон Ховард пригласил её на роль в фильме “Игры разума”, за которую она и получила почти все самые престижные награды мира кино, включая и Оскара. Среди других картин с участием Дженнифер можно отметить такие ленты, как “Дом из песка и тумана”, “Халк”, “Кровавый алмаз”, “Застрял в любви” и “Ной”. В данный момент юбилярша готовится к выходу на экраны фильма “Американская пастораль”, в котором в качестве режиссёра дебютировал Юэн МакГрегор.

Дата

Ещё одна современная популярная актриса отпраздновала сороколетний юбилей в этот четверг. Речь идёт об актрисе с советскими и сербскими корнями, звезде франшизы “Обитель зла” – Милле Йовович.

Милла Богдановна Йовович родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье врача, серба из Черногории, и русской актрисы Галины Логиновой. Когда Милле было 5 лет, вся семья переехала жить в Лондон, а затем и в США, где уже с 11 лет будущая актриса стала популярной фотомоделью. В кино Йовович впервые снялась в 13, это была эпизодическая роль в провалившейся драме “Слияние двух лун”. Уже спустя три года Йовович исполнила главную роль в сиквеле ленты “Голубая лагуна”, впрочем, не снискав особой славы и даже попав в позорную номинацию на “Золотую малину”. Второстепенная роль в картине “Чаплин” также не принесла ей особой славы. Прорыв произошёл в 96 году, когда ей через актёрский кастинг удалось получить роль в картине Люка Бессона “Пятый элемент”. С этого момента кинокарьера Милы стала практически безоблачной. “Жанна Д’Арк”, “Отель “Миллион долларов”, “Выкрутасы”, “Мушкетёры” и, конечно, пять частей франшизы “Обитель зла” – вот лишь немногие из фильмов с её участием. В данный момент, 40-летняя Милла Йовович как раз снимается в шестой серии “Обители зла”, которая выйдет в прокат в начале 2017 года.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы расскажем о кинематографической жизни ещё одного вида животных, о котором мы умалчивали в наших предыдущих передачах. Речь сегодня пойдёт о поросятах.

Одним из первых и самых знаменитых фильмов о поросёнке стала картина австралийского режиссёра Криса Нунена “Бэйб: Четвероногий малыш” 95 года выпуска. Этот детский фильм основан на сказке “Свинья-овчарка” американского писателя Дика Кинг-Смита. Это история о приключениях маленького необыкновенно умного поросенка йоркширской породы, который пытается доказать своему хозяину, что свинья годится не только для украшения рождественского стола, но и способна выполнять работу, требующую ума и сообразительности — пасти овец. Лента о Крохе стала, по сути, первой художественной картиной, в которой животные начали активно разговаривать. Добиться этого эффекта было очень нелегко. Морды более 1000 животных подверглись массовой компьютерной обработке, с помощью которой специалистам по визуальным эффектам удалось добиться практически человеческой артикуляции. Подобная титаническая работа была по достоинству оценена наградой премии Оскар в номинации “Лучшие визуальные эффекты”, другим номинантом которой в том году стала, например, космическая драма Рона Ховарда “Аполлон 13”. Выделить какого-то одного основного поросёнка, задействованного в съёмках, не представляется возможным. Всего на съёмочной площадке побывало 48 реальных йоркширских поросят плюс их аниматронный двойник. Такое большое количество поросят, необходимых для роли Крохи, было обусловлено тем, что эти животные очень быстро растут. Каждая из свиней была соответствующим образом загримирована, чтобы выглядеть как один и тот же поросенок. Основу грима составляли накладные щетина и ресницы. Фильм “Бэйб: Четвероногий малыш” был настолько популярен, что через 3 года на экраны вышло его продолжение под названием “Бэйб: Поросёнок в городе”, однако, эта картина не добилась и десятой части успеха своего предшественника.

В 2006 году на экраны вышла картина Гари Виника “Паутина Шарлотты”, которая является экранизацией одноимённого романа Эдвина Брукса Уайта. Поросёнок Уилбур, живущий на ферме, заводит дружбу с паучихой Шарлоттой. После того как Уилбур вырастает, хозяева фермы собираются отправить его на убой. Обеспокоенная скорой погибелью своего друга Шарлотта пытается доказать фермерам, что Уилбур – особенное, избранное животное. Режиссёр фильма Гари Виник столкнулся с той же проблемой, что и Крис Нунен: поросята, отобранные для съёмок, росли слишком быстро. В связи с этим на съемочной площадке было задействовано 47 представителей свиного племени. При этом каждый поросёнок был обучен только одному небольшому трюку. Человеческая артикуляция поросят, а также других животных на ферме была сделана так же, как и в картине “Бэйб”, то есть с помощью компьютерных эффектов. Озвучить Уилбура было доверено молодому актёру Доминику Скотту Кэйю, который получил за эту роль премию “Young Artist Award”. Также в озвучке животных в картине “Паутина Шарлотты”  были задействованы такие звёзды Голливуда, как Джулия Робертс, Стив Бушеми, Джон Клиз, Опра Уинфри, Кэти Бэйтс и Роберт Рэдфорд.

В 1989 году в Германии вышла детская книга писателя Уве Тимма под названием “Руди – гоночная свинья”. Рассказчик повести – маленький 14-летний мальчик, чья сестра выигрывает в лотерею поросёнка Руди. Сначала отец семейства запрещает держать свинью в доме, однако вскоре видит, что Руди стал любимцем всех его детей. Поросёнок становится настоящим членом семьи, прогоняет воров и выигрывает в международных гонках. В 1995 году однофамилец писателя Петер Тимм снял одноимённую экранизацию этой книги. Фильм приобрёл большую популярность в Германии и был оценен критиками, как “весёлая лента для всей семьи”. Через 11 лет Петер Тимм взялся за продолжение картины под названием “Руди снова в деле”, в котором описал магическую страну Свинландию. А ещё через 2 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир одноимённый сериал.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 17th, 2015 05:01 pm (UTC)
Богатая неделя!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги