?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
"Солнечный удар" не поедет на Оскар
Премьеры: "Самый лучший день", "Стив Джобс"
Дата: 35 лет Джейку Джилленхолу
Это интересно: Сериалы-антологии - "Альфред Хичкок представляет", "Сумеречная зона", "Удивительные истории", "Байки из склепа", "Американская история ужасов", "Фарго", "Настоящий детектив", "Чёрное зеркало"



События недели

В Голливуде полным ходом идёт процесс подготовки в сезону наград, среди которых выделяется премия Оскар. На этой неделе был опубликован шорт-лист из 9 картин, которые могут претендовать на присутствие в окончательном списке номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Российская картина Никиты Михалкова “Солнечный удар”, отправленная на рассмотрение Оскаровского комитета, не прошла отбор и не попала в шорт-лист. Из девяти фильмов, которым повезло больше, можно выделить несколько ярких картин, явно претендующих на попадание в финальную пятёрку. Во-первых, это бельгийская комедийная лента режиссёра Жака ван Дормеля “Новейший завет”, в которой рассказывается о семье Бога, живущего частной жизнью в Брюсселе. Также можно отметить немецкую картину “В лабиринте молчания”, посвящённую судебным процессам над охранниками и надзирателями концлагеря Освенцим. Венгерская драма “Сын Саула”, которая тоже самым прямым образом затрагивает тему Освенцима, также находится среди лидеров Оскаровской гонки, о чём говорят хотя бы 4 награды Каннского кинофестиваля.

Новинки

Перейдём к новинками кинопроката текущей недели и первых дней Нового 2016 года. Текущий уик-енд выдался невероятно скупым на громкие, или хотя бы любопытные премьеры. В канун новогодних праздников российские любители кинематографа практически лишены выбора, а единственной массовой премьерой значится новый фильм Жоры Крыжовникова под названием “Самый лучший день”

Молодой режиссёр Жора Крыжовников прославился в 2013 году, сняв эксцентричную комедию “Горько!”, которая вызвала яростные споры российских поклонников кинематографа. Кто-то упрекал эту ленту в излишней гиперболизации образа  бессмысленной и беспощадной российской свадьбы, кто-то наоборот говорил, что весь происходящий на экране хаос является точным отражением порывов нашей души. Как бы то ни было, а кассу в прокате этот фильм собрал просто сумасшедшую, после чего был выпущен чуть менее удачный сиквел “Горько 2”. После этого Жора Крыжовников решил не останавливаться на достигнутом и приступил к съёмкам фильма, который судя по трейлеру соткан более или менее по тем же лекалам: юмор на грани, много алкоголя и пьяных людей в кадре, музыкальное оформление в стиле современной российской поп-музыки и яркие, медийные лица, типа Дмитрий Нагиева, Юлии Александровой, Инны Чуриковой, Михаила Боярского, Елены Яковлевой и Валентины Мизулиной. Жанр, в котором снят фильм “Самый лучший день”, сам Жора Крыжовников называет “караоке-комедия”. То есть должно быть смешно и музыкально. Так это или нет, убедитесь сами, сходив в кинотеатр.

Новинки

Самой яркой премьерой первого дня нового, 2016 года, обязана стать биографическая драма Дэнни Бойла под названием “Стив Джобс”.

Фильм “Стив Джобс” – это яркий пример концентрации всего самого лучшего и востребованного, что только есть в современном кинематографе. Картина снята в популярным в наши дни жанре биографической драмы, на основе жизнедеятельности одной из самых легендарных личностей последнего времени – основателя корпорации Apple Стива Джобса, умершего от рака в октябре 2011 года. Фильм поставлен по книге талантливого американского документалиста Уолтера Айзексона. Сценарий написал Аарон Соркин, который несколько лет назад получил премию Оскар за подобную работу над фильмом “Социальная сеть”, главным героем которой стала другая культовая личность мира современных технологий Марк Цукерберг. Режиссёром картины “Стив Джобс” выступил один из самых ярких британских постановщиков современности Дэнни Бойл, известный по таким фильмам, как “На игле”, “Пляж”, “28 дней спустя”, “Миллионер из трущоб” и “127 часов”. А главную роль исполнил талантливый немецкий актёр Майкл Фассбендер. Однако при всех этих невероятных входных данных, лента “Стив Джобс” умудрилась с треском провалиться в американском прокате. Заслуженно это произошло, или нет, решать вам.

Дата

В минувшую субботу 35 лет исполнилось одному из самых перспективных и одарённых молодых актёров современности, номинанту на премии Оскар, Золотой Глобус и Бафта – Джейку Джилленхолу.

Джейкоб Бенджамин Джилленхол родился 19 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе в семье режиссёра Стивена Джилленхола и сценаристки Наоми Фонер. Несмотря на материальную обеспеченность, родители Джейка делали всё, чтобы их ребёнок не вырос избалованным, и требовали чтобы он с раннего детства где-нибудь подрабатывал. Так Джейк в раннем возрасте успел побыть спасателем и мойщиком посуды. Однако гены не исправишь и уже с 11 лет юный Джилленхол начал играть в кино. Его дебютом на большом экране стала эпизодическая роль в фильме “Городские пижоны”, а затем он несколько раз появлялся в картинах своего отца. Первую главную роль Джейк сыграл в возрасте 19 лет. Это была нашумевшая лента Джо Джонстона “Октябрьское небо”, а ещё спустя два года ему посчастливилось исполнить роль в культовом фильме Ричарда Келли “Донни Дарко”. Однако по-настоящему мировую известность Джилленхол приобрёл лишь спустя 6 лет, после того как снялся в ленте Энга Ли “Горбатая гора”. Эта работа принесла юному актёру россыпь престижных наград и номинаций, а также славу харАктерного актёра, не боящегося спорных образов. За прошедшие с того времени 10 лет Джилленхол сыграл ещё очень много ярких ролей в таких картинах, как “Зодиак”, “Братья”, “Принц Персии: Пески времени”, “Исходный код”, “Патруль”, “Пленницы”, “Враг”, “Стрингер”, “Эверест”. В данный момент 35-летний юбиляр считается одним из самых талантливых актёров своего поколения и под завязку загружен работой. Сейчас Джейк снимается драматическом триллер Тома Форда “Ночные животные”.

Это интересно

В Новогодние каникулы порой появляется время, чтобы посмотреть нечто более длинные, чем обычный 2-часовой фильм. Однако активное празднование может помешать вам досмотреть до конца длинный, многосерийный сериал. Что делать в такой ситуации? Обратить своё внимание на так называемые сериалы-антологии, каждый сезон или даже каждая серия которых представляет собой отдельную завершённую историю. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько самых ярким примеров сериалов-антологий.

История жанра сериал-антология уходит своими корнями в далёкие пятидесятые, когда на телекэкранах стали появлятся такие шоу, как “Телевизионный театр Крафта”, “Зал славы Hallmark” или “Disneyland”, сюжетами для которых служили классические литературные произведения, серьёзные драматические истории и бродвейские постановки. Однако первыми по-настоящему массовыми сериалами-антологиями стали, как это ни странно, узкожанровые шоу ужасов “Альфред Хичкок представляет” и “Сумеречная зона”, выходившие на телеэкраны в конце 50-х, начале 60-х. В рамках телесериала “Альфред Хичкок представляет”  знаменитый режиссёр и мастер саспенса в начале каждой передачи лично представлял зрителю все сюжеты, которые тщательно подбирались его ассистентами и сценаристами на основе вкусов и предпочтений звёздного босса. Время от времени Хичкок и сам брался за постановку того или иного эпизода. Сериал продержался на телевидении семь сезонов.

“Сумеречная зона” – проект американского сценариста и актёра Рода Серлинга. Каждый эпизод являлся законченной историей в жанре фентези, научная фантастика, драма или ужасы. Герои сериала пускались в рискованные путешествия в укромные уголки вселенной или принимали участие в безумных играх чьего-либо разума. Практически каждый эпизод неизменно заканчивался жуткой или неожиданной развязкой. Шоу “Сумеречная зона” удалось продержать на ТВ пять лет, после чего сериал был закрыт.

В середине 60-х рейтинги сериалов-антологий стали падать и все многочисленные шоу прекратили своё существование. Вплоть до недавнего времени подобного рода сериалы появлялись на ТВ очень и очень нерегулярно. Среди наиболее популярных шоу этого времени можно выделить, например, проект Стивена Спилберга “Удивительные истории”, в котором над остроумными фантастическими страшилками и байками помимо самого Спилберга поработали такие мастера, как Джо Данте, Клинт Иствуд, Берт Рейнольдс, Дэнни ДеВито, Мик Гаррис, Мартин Скорсезе, Роберт Земекис и Тоуб Хупер. Ещё один заметный сериал-антология выходил на экраны в середине 90-х. Это был сборник молодёжных, юмористических и немного страшных историй под названием “Байки из склепа”, который изначально основывался на одноимённых британских комиксах. Среди режиссёров и актёров этого сериала отметилось просто невероятное количество популярных кинематографистов. Стоит также отметить несколько попыток возрождения уже упомянутых классических сериалов “Альфред Хичкок представляет” и “Сумеречная зона”

В последние несколько лет жанр сериала-антологии вновь начал входить в моду, однако формат претерпел некоторые изменения: теперь одна сюжетная линия может быть растянута на один сезон сериала, состоящий из десятка серий. Одно из первых шоу эпохи возрождения также является хоррор-продуктом и называется “Американская история ужасов”. Каждый сезон этого сериала демонстрирует зрителям новую страшную историю, разыгранную постоянными актёрами шоу. Зрители то погружаются в атмосферу ужасного, старинного особняка, то становятся свидетелями журналисткого расследования, направленного на поиски маньяка-убийцы, то наблюдаёт за перипетиями цирка уродов 50-х. Сериал начали снимать в 2011 году и он находится в эфире и по сей день.

По схеме “один сезон – один сюжет” строятся ещё два невероятно популярных современных сериала, которые называются “Фарго” и “Настоящий детектив”. Идейными вдохновителями “Фарго” являются известные режиссёры братья Коэны, которые в 95 году сняли одноимённый фильм. Теперь же атмосферу и стиль той картины было решено перенести на телевидение. Формат “Фарго” – это криминальная история с элементами триллера, чёрным юмором и эстетическим подходом к визуальному оформлению. Первый сезон с участием Мартина Фримана и Билли Боба Торнтона получил отличные отзывы кинокритиков. Недавно вышедший второй сезон с Кирстен Данст и Патриком Уилсоном ничем ему не уступил. В проекте сценариста Ника Пиццолатто “Настоящий детектив” упор сделан на детективную составляющую и угрюмую атмосферу суровых полицейский расследований. Первый сезон рассказывает долгую историю двух детективов, в течение 17 лет распутывающих дело о маньяке-убийце. Полицейских блестяще сыграли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. Второй сезон сосредоточен на околополитических махинациях, в которые оказываются втянуты агенты спецслужб, простые полийские и лидеры местной организованной преступности.

Стоит также отметить очень интересный британский научно-фантастический сериал “Чёрное зеркало”, который снимается по старым правилам и представляет собой набор ничем не связанных друг с другом эпизодов. Каждая серия “Чёрного зеркала” – это более или менее фантастическая история, показывающая до каких границ может дойти человечество в безумной гонке за технологиями. “Чёрное зеркало” – это сатирический взгляд на современное общество, выполненный в стиле социальной антиутопии.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги