?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Музыка. 25 песен 2015 года

Решил составить список из 10 песен, которые наиболее часто звучали в моих наушниках в 2015 году. Это было очень сложно. Решил расширить до 15. Всё равно тяжело. Решил внедрить принцип "один исполнитель — одна песня". Тяжело. Короче говоря, список разросся до 25 позиций, и всё равно кое-что не влезло. Но всё-таки получился более или менее точный слепок того, что я слушал в 2015 году. Если кому интересно, welcome под кат, там для каждой позиции краткое описание и видео. Если никому не интересно, значит это пост для самого себя в будущем :)

25 место. Hollywood Undead — Gravity.

Мне понравился новый альбом "нечисти" "Day of the Dead" с той точки зрения, что они не стали зацикливаться на успешных ходах и попытались экспериментировать. Однако не все эксперименты оказались удачным, и уж точно не все были одобрены поклонниками. Песня "Gravity" одна из самых нетипичных для "Hollywood Undead" песен на этом альбоме.



24 место. Crazy Town — Megatron

Вот уж от кого не ожидал столь мощного возвращения, так это от "Crazy Town". Однако они выпустили действительно крутой, зажигательный альбом, который, наверняка, сможет дать толчок их новому восхождению. Песня "Megatron" тому подтверждение: очень прилипчивый мотив, бодрый речитатив, задор и драйв.



23 место. Tokio Hotel — Girl Got a Gun.

Оказывается юные немецкие эмо-парни, когда-то больше похожие на девочек, за последние 10 лет выросли в интересных, одарённых музыкантов. Вот уж никогда бы не подумал, но их последний альбом "Kings of Suburbia" действительно очень и очень интересный. А песня "Girl Got A Gun" так и вовсе надолго застряла в плеере.



22 место. Mother Mother — Let's Fall in Love

Канадская инди-группа "Mother Mother" — одна из самых приятных находок этого года. Не скажу, что прямо вау-восторг, но общий уровень моего восприятия находится явно ближе к позитивному полюсу. "Let's Fall in Love" — именно та песня, которая появившись в эфире радио Максимум, заставил меня судорожно хвататься за телефон с Шазамом.



21 место. Enter Shikari — Anaesthesist.

А вот новый альбом этой британской группы скорее разочаровал. Мне очень нравятся предыдущие две их пластинки, а здесь как-то всё не туда и не так, как мне бы хотелось. Единственная явно выделяющаяся песня это "Anaesthesist". Вот это вполне соответствует моим ожиданиям.



20 место. Meghan Trainor — All About the Bass.

Очень сложно было не заметить эту песню в радиоэфире. Заводная девчушка, иронично поющая о том, что она "широка" в кости, и что её это нисколько не смущает. Альбом правда всё-таки оказался чуть более попсовым, чем хотелось бы, но эта песня, однозначно, заслуживает места в списке. Это, как говорится, из разряда "guilty pleasure"



19 место. Brandon Flowers — Can't Deny My Love.

У нас с Настей весьма разные вкусы в музыке, но иногда они пересекаются. На мой взгляд, Brandon Flowers — это лучшее из того, что она давала мне в этом году послушать. Очень прилипчивая, приятная, мелодичная песня.



18 место. Elle King — Ex's and Oh's.

Классный, женский вокал с хрипотцой. Кантри-обработка. Задор, напор и прочие составляющие моего личного хита. Забавно, что я только потом узнал, что эта исполнительница является дочерью ненавистного мне актёра Роба Шнайдера.



17 место. Lykke Li — I Follow Rivers.

Как-то я проскочил мимо творчества этой шведской певицы, когда её песни звучали из каждого более или менее приличного "утюга". Зато вот в этом году распробовал. В целом, её альбомы показались мне чуть более нудноватыми, чем я люблю, но конкретно эта песня что-то трогает в душе.



16 место. Северный флот — Стрелы.

Последнее наследие Михаила Горшенёва — умершего лидера, вокалиста и автора музыки группы "Король и Шут". "Стрелы" были наброском гитариста группы Александра Леонтьева с одним куплетом и припевом. Дописав всё остальное, Леонтьев посвятил получившуюся песню Горшенёву. Песня получилась сильная и трогательная.



15 место. Dolphin — Надя.

Я долго не мог мысленно свыкнуться с тем, каким стал любимый мною на заре XXI века Дельфин. Однако рано или поздно это должно было случиться. Сейчас я искренне считаю Дельфина талантливейшим поэтом нашего время. А что для продвижения своих стихов он выбрал именно такую, полумузыкальную форму, делает его по сути уникальным исполнителем.



14 место. Billy Talent — Rusted in the Rain.

Ещё одна группа, которая вошла в сонм моих любимчиков в этом году. Очень сложно было выбрать одну песню, потому что, по большому счёту, мне нравится всё их творчество. Опять же не супер-вау-лечу-в-Берлин-на-их-концерт. Но следить за их релизами я буду, это абсолютно точно. Местами мощные, местами лиричные, харизматичные ребята.



13 место. Вася Обломов — Человек хороший.

После нескольких лет навязчивой политической тематики, Вася Обломов всё-таки записал альбом "Многоходовочка" в духе начала своего творческого пути под этим псевдонимом. Минимум политики, лирика и юмор пополам. От этой песни у меня мурашки по коже, как и от его "Одноклассников", например. Умеет этот парень давить на нужные струны.



12 место. Курара — Нас Двое.

Курара — группа из Екатеринбурга. Её лидером и вокалистом является актёр театра и кино Олег Ягодин. Вы могли его видеть, если ходите в "Коляда-театр" или, например, если смотрели фильм "Орлеан". Не могу сказать, что творчество этой группы мне нравится, на мой взгляд, последние альбомы какие-то слишком уж занудные. А вот пластинка "Механизмы" классная. И вот эта песня просто отличная.



11 место. Anacondaz — Акуле плевать.

Я не слушаю рэп. Вообще никакой, ни русский, ни западный. Если, конечно, не считать Noize MC рэпом. Но это именно он на каждом шагу, в каждом интервью пиарит парней из "Anacondaz". Я не мог долго сопротивляться и послушал их. Оказалось, что хоть они, конечно, без всякий сомнений, именно что рэперы, но делают крайне интересную, местами очень даже интеллектуальную музыку. Их действительно есть за что хвалить. Особенно классный альбом "Без паники". Вот прямо от и до — умный, тонкий, весёлый, ироничный и саркастичный.



10 место. Zaz — Eblouie par la Nuit

Я, конечно, знал про Zaz и даже слушал первый её альбом несколько раз, но особо никогда не был её поклонником. Не стал и сейчас, но после похода на её концерт, несколько песен надолго прописались в моём плеере. Это, пожалуй, самая лучшая из них. Очень красивая и трогательная вещь.



9 место. Сплин — Помолчим немного.

Саша Васильев с товарищами выпустил в прошлом году отличный двойник "Резонанс": без лишних, ненужных экспериментов. Чистый, мелодичный, слегка грустный русский рок с классными текстами. В принципе на этом месте могла быть и любая другая песня: "Рай в шалаше", "Ай лов ю", "Танцуй", "Оркестр". Но раз уж я решил, что один исполнитель — одна песня, то пусть будет вот эта: жестковатая, но очень харАктерная.



8 место. Kadebostany — Castle in the Snow

Самая странная находка года. Альбом представляет из себя солянку десятков стилей, любые стоящие рядом две песни не похожи друг на друга и достаточно сложно описать в каком стиле работает этот коллектив. Песня "Castle in the Snow" очень часто звучала в радиоэфире в ремиксе "The Avener". Безусловно, без него я бы не узнал об этих странных ребятах, но мне всё же нравится оригинал.



7 место. Atlantida Project — Разум.

Как я узнал про эту группу, речь пойдёт ниже. Но мне очень жаль, что её вокалистка и основательница Саша Соколова умерла в этом году от рака. Очень самобытный был коллектив, играющий в не похожем ни на кого стиле, по крайней мере в России я такого ещё не слышал. Их единственный полноценный альбом "Новое измерение" заслуживает прослушивания.



6 место. Thousand Foot Krutch — War of Change.

Канадцы TFK, пожалуй, занимают второе место в моём личном топе новичков моих музыкальных предпочтений 2015 года. А то, что их песня не попала в первую пятёрку, говорит лишь о том, что у них нет каких-то шедевральных точечных попаданий. Зато я могу с одинаковым восторгом слушать каждый из их 8 альбомов, а особенно предпоследний "The End is Where We Begin". Их стиль — это прямо квинтэссенция того, что я люблю в музыке, начиная со старших классов.



5 место. Lindemann — Fish On.

Тиль Линдеманн в этом году, однозначно, зажёг. Альбом его нового проекта, записанный в тандеме с Петером Тэгтгреном (чёрт его знает, как читать эту фамилию) мне понравился даже больше, чем последний альбом Rammstein, хоть это, конечно, и кощунственно. Но, чёрт возьми, такое ощущение, что этот швед лучше знает, как применять лирику и голос Тиля, нежели его бессменные напарники по Rammstein.



4 место. Kaleida — Think

В любви к этой песне в этом году по-моему не признавался только ленивый. Тут даже особо описывать нечего, эта музыка просто берёт и тащит куда-то далеко, где всё по-другому.



3 место. Robert DeLong — Don't Wait Up

Когда в начале года я познакомился с творчеством этого американского электронщика, я и не мог подумать, что его песня займёт такое высокое место в моём топе. Дело в том, что тогда ещё не вышел его новый альбом "In the Cards". А всё, что было до него, мне хоть и понравилось, но без особого фанатизма. Но эта новая пластинка изменила всё, а песня "Don't Wait Up" так сильно засела в мозгу, что я слушал её каждый день в течение нескольких месяцев.



2 место. Twenty One Pilots — Fairly Local

Коллектив Twenty One Pilots — лучшее из нового, что я слушал в этом году. Мне очень сложно описать, что именно мне нравится в их творчестве. Просто нравится и всё. По-моему это признак долгих и безоблачных отношений типа "исполнитель — слушатель". Пожалуй, эта группа уже успела занять твёрдое место в списке моих любимчиков "навсегда". А эта песня, ух что за песня.



1 место. Noize MC feat. Atlantida Project — Иордан.

Шикарный, просто гениальный трек. И клип на него тоже. Вот именно благодаря этой песне Нойза, я и узнал кто такие Atlantida Project. При каждом прослушивании по моей спине бегают мурашки величиной со слона. В этой песне идеально всё — и слова, и музыка, и исполнение.


Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • Музыка сентября 2017

    Я знаю, что вы не ждали и не теряли её, но моя постоянная рубрика возвращается с летнего отпуска :) Столь большой перерыв был связан не только с…

  • R.I.P. Честер Беннингтон

    Вы знаете, при всей своей открытости и эмоциональности, я достаточно материалистично, прагматично и где-то даже цинично отношусь к жизни и смерти…

  • Музыка мая 2017

    В этом месяце слушал очень много более-менее новой музыки. Либо альбомы этого года, либо вообще этого месяца, что на меня в принципе не очень…

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
vasiliitierkin
Dec. 26th, 2015 08:29 pm (UTC)
калейда-первый раз слышу,но клевенько.
kosolapov
Dec. 26th, 2015 09:54 pm (UTC)
Да ладно :) Джон Уик не смотрел? :)
vasiliitierkin
Dec. 27th, 2015 05:05 am (UTC)
смотрел но не отметил там музычку.
alex_mclydy
Dec. 26th, 2015 10:23 pm (UTC)
Эм...

Это как это так?

Просто нелепое стечение обстоятельств, не иначе.
vasiliitierkin
Dec. 27th, 2015 05:06 am (UTC)
ну а чо?))
funny_kaplany
Dec. 26th, 2015 09:07 pm (UTC)
Вау! Спасибо, сделала несколько открытий для себя ))))
kosolapov
Dec. 26th, 2015 09:55 pm (UTC)
Это прекрасно :) Тебе спасибо!
alexzti
Dec. 28th, 2015 12:57 pm (UTC)
Да уж! Если бы я не знал, что к чему, то по Грэвити сроду бы не догадался, что это Холливуд Андед.
Крейзи Таун слушать не стал. Все же стоит?) Мегатрон не вставила...
Заз, Сплин - это все отлично!
Kaleida и Kadebostany - открытия года для меня))
Дельфина, Ликки Ли, Флауэрса, Mother Mother давно люблю)
Новый альбом Шикари тоже скорее разочаровал, чем нет, но зато я в этом году побывал на их гиге))
Иордан тоже нравится, я тоже не так давно узнал про Атлантида Проект и расстроился..

Edited at 2015-12-28 01:09 pm (UTC)
kosolapov
Jan. 1st, 2016 09:46 am (UTC)
Да, Холливуды молодцы, что не упёрлись в формат, но говорят альбом провалился с треском. Жаль.
Если Мегатрон не понравилась, то наверное можно не слушать альбом Крейзи.
Спасибо за внимание)
lazy_rabbit
Jan. 1st, 2016 09:04 am (UTC)
25 - вот вся альтернатива для меня на одно лицо :(
24 - см. п 25. Или это уже не альтернатива?
23 - клипец забавный :) Синий кроличек прекрасен.
22 - при всей моей любви к инди, этот трек показался пресненьким.
21 - классный ритм!
20 - тут как-то нечего сказать ;))
19 - см. п. 2 и 3.
18 - для меня это слишком весело, но Шнайдера тоже не чествую. Такая взрослая дочка, ого, я думала, ему лет 40 :)
17 - очень-очень нравится!
16 - почти Кукрыниксы. Очень похоже и по вокалу, и по тексту и чуть-чуть по музыке.
15 - для меня Дельфин - это "Осень" и "Мы с тобою две капли разные одной воды...".
14 - почему-то напомнило Скорпионз.
13 - не моё.
12 - классно. Потому что трогательно.
11 - не моё.
10 - заслушала в свое время первые 2 ее альбома до дыр, в том числе и этот трек. Классный!
9 - они вне конкуренции, обожаю. Крайний альбом вышел жирнющий!
8 - слушала ее по кругу весь июль благодаря Императорсу, который как-то мне эту песню сбросил,спасибо ему.
7 - зацепило, да. И действительно, ни на кого не похоже.
6 - очень-очень похоже на Линкин Парк. Самая частая моя фраза у тебя в музыкальных постах: будь мне 16, заценила бы еще как!
5 - ну, ты всё понимаешь.
4 - и мне нравится, и мне :)
3 - см. пункт 2.
2 - зацепила у тебя этот трек, еще когда ты его первый раз выкладывал, и нещадно слушала по кругу несколько дней, он до сих сор лежит у меня в плеере, и я к нему возвращаюсь. Крутяк!
1 - когда-то ты мне сбрасывал этот трек уже, и тогда я не заценила. Сейчас переслушала - понравилось, красиво! Послушала несколько раз даже.

Крутой топ! Респект и уважуха!
kosolapov
Jan. 1st, 2016 09:44 am (UTC)
Очень круто, что практически вся первая десятка тебе понравилась :)

Ну "Кукрыниксы", "Король и Шут" и "Северный флот" и должны быть чем-то похожи. Начнём с того, что вокалист и автор Кукрынистов - родной брат Михаила Горшенёва. А нынешний лидер Северного флота долгое время играл в Кукрыниксах, а потом ушёл в Король и Шут. В общем, ничего странного.

Значит Дельфин для тебя это альбом "Звезда". Переходный период между социальным альтернативным рэпом в начали пути и нынешней поэтикой. Рискну предположить, что вся Звезда должна понравиться.

Курару, кстати, попробуй послушать. У них последние альбома такие грустные, что тебе, наверное, понравится :))

Спасибо за столь подробный коммент, обещаюсь сделать то же самое с твоим топом, когда будет побольше времени и сил.

lazy_rabbit
Jan. 1st, 2016 09:59 am (UTC)
У них последние альбома такие грустные, что тебе, наверное, понравится - ржу вслух :))
kosolapov
Jan. 1st, 2016 10:02 am (UTC)
Я маме так постоянно говорю, она тоже любит что-нибудь такое, тоскливо-грустное))
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги