?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены номинанты на получение премии "Оскар"
Умер Алан Рикман
Новинки: "Игра на понижение", "Джой"
Дата: 70 лет Дэвиду Линчу
Это интересно: Опасная вода - "Послезавтра", "Наводнение", "Гибель Японии", "Затопление всего мира кроме Японии"



События недели

В прошлую пятницу в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная церемония объявления номинантов на соискание самой престижной премии в мировом кинематографе - Оскар. Теперь у поклонников кино есть полтора месяца, чтобы досконально изучить список возможных кандидатов на победу.

Рекордсменом по количеству номинаций в этом году стала новая картина прошлогоднего триумфатора “Оскара” мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Лента “Выживший” попала в 12 различных категорий, в том числе и почти во все главные из них, за исключением разве что номинации за “Лучший сценарий”. Стоит отметить, что Леонардо Ди Каприо, благодаря роли в этой картине, имеет все шансы на долгожданный успех. Десять номинаций, по большей части технических, получила лента Джорджа Миллера “Безумный Макс: Дорога Ярости”. В семь категорий попал фильм “Марсианин”, однако его режиссёр Ридли Скотт остался без номинации за “Лучшую режиссуру”. В шести номинациях представлен “Шпионский мост” Стивена Спилберга. Помимо этих четырёх, уже известных российскому зрителю лент, за звание лучшего фильма также поборются ещё четыре картины, пока не выходившие в отечественный прокат: это европейская мелодрама “Бруклин” с Сиршей Ронан в главной роли, драматический триллер “В центре внимания”, речь в котором идёт о крупном журналистском секс-скандале, связанным со служителями церкви, лента “Игра на понижение”, в котором рассказывается о финансовом кризисе 2008 года, а также авторская драма “Комната”, поставленная по книге малоизвестной ирландской писательницы Эммы Донохью. Стоит отметить, что не обойдётся на этом Оскаре и без наших кинематографистов: за звание “Лучшего короткометражного анимационного фильма” поборется лента Константина Бронзита “Мы не можем жить без космоса”.

События недели

В прошлую пятницу на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался один из самых любимых в мире британских актёров Алан Рикман. Большинство любителей кинематографа знает этого актёра по роли Северуса Снегга во франшизе “Гарри Поттер”, а также по работам в таких фильмах, как “Крепкий орешек”, “Догма”, “Реальная любовь”, “Парфюмер” и “Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит”. За свою долгую карьеру Алан Рикман сыграл более 50 ролей с сериалах и кино, а также написал два сценария и собственноручно поставил по ним такие ленты, как “Зимний гость” и “Версальский роман”. Последней работой Алана Рикмана в кино стала роль в ленте Гэвина Худа “Всевидящее око”, также актёр вновь озвучил гусеницу в картине “Алиса в зазеркалье”. Причиной смерти великого британского актёра стал рак.

Новинки

Одна из картин-участниц Оскаровского марафона выходит на российские широкие экраны в этот четверг. Речь идёт о биографической драме Адама МакКея под названием “Игра на понижение”.

Этот фильм основан на книге американского писателя и финансового аналитика Майкла Люьиса под названием “Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы”. Как можно догадаться по этому заголовку, речь в картине идёт об экономическом кризисе 2008 года. А точнее о финансовом гении Майкле Барри, который ещё за три года до трагедии смог предсказать неминуемый крах американского рынка недвижимости. Вместе с командой единомышленников, Майкл решает пойти против рыночной системы, и попытаться заработать на приближающемся кризисе. Американский режиссёр и продюсер Адам МакКей не слишком хорошо известен широкой публике. Пожалуй, одним из самых популярных его фильмов на сей день является комедия “Копы в глубоком запасе”. Однако для проекта “Игра на понижение” МакКею удалось собрать по-настоящему звёздный актёрский состав. Главные роли сыграли Кристиан Бэйл, Стив Каррелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Рейф Сполл и Мариса Томей. В данный момент картина “Игра на понижение” претендует на пять золотых статуэток Оскар, включая номинации за лучший фильм, режиссуру и сценарий. Однако после фиаско на “Золотом глобусе”, особо рассчитывать на победу хотя бы в одной из категорий Адаму МакКею не приходится.

Новинки

Также в этот четверг на экранах появится ещё одна картина, основанная на реальных событиях, на этот раз, впрочем, не столь широко известных, как обвал финансовой системы. Свою новую ленту под названием “Джой” представил режиссёр Дэвид О. Расселл.

В конце XXвека простая американская домохозяйка и мать-одиночка с тремя детьми Джой Мангано изобрела самоотжимающуюся швабру, невероятные продажи которой позволили этой женщине стать одной из самых успешных предпринимательниц в стране. Впоследствии Джой запатентовала ещё более 100 различных технических устройств для домашнего быта. Именно её судьбе и посвящена картина “Джой”. Режиссёр Дэвид О. Расселл вот уже несколько лет является постоянным участником наградного кинематогарфического сезона. Три его последние картины становились громкими событиями мира кино: “Боец”, “Мой парень - псих” и “Афера по-американски”. Казалось, рецепт успеха выявлен, и фильм “Джой”вправе рассчитывать на столь же тёплый приём критиков, однако, выяснилось, что это совсем не так. Лишь две номинации на премию Золотой Глобус и одна номинация на Оскар – для Дэвида О. Рассела это практически несерьёзно. Главную роль сыграла любимица режиссёра – Дженнифер Лоуренс, также в картине приняли участие и другие его постоянные актёры: Роберт Де Ниро и Брэдли Купер.

Дата

В минувшую среду 70 лет исполнилось человеку, чьи фильмы задают зрителям миллион вопросов, но не дают ответов, режиссёру, который обладает действительно оригинальным видением мира и творческим почерком, сценаристу, заставившему своих поклонников поверить, что “совы совсем не то,  чем они кажутся”. Имя нашего юбиляра – Дэвид Линч

Дэвид Кит Линч родился в 1946 году в маленьком американском городке Миссула. С ранних лет его интересовала неприглядная изнанка всего сущего. Он обожал наблюдать за муравьями и рисовать боевые орудия и пистолеты. Чуть повзрослев, Линч перешёл от рисунков к делу и даже был арестован за взрыв, который он устроил, метнув в школьный бассейн самодельную бомбу. После окончания школы Дэвид отправился путешествовать по Европе и понял, что только кино может в полной мере предоставить ему свободу творчества. Материал для первой своей полнометражной картины Линч воссоздал из собственного опыта, перенеся на плёнку городское захолустье, в котором он провёл своё детство. Так на свет появился черно-белый сюрреалистический фильм “Голова-ластик”. Эта картина понравилась влиятельному продюсеру Мелу Бруксу, нанявшего Дэвида для съёмок фильма “Человек-слон”, который принёс Линчу коммерческий успех и известность в кинематографических кругах. Впоследствии, Линч внёс неоценимый вклад в развитие современного кинематографа, сняв такие культовые фильмы, как “Дюна”, “Дикие сердцем”, “Синий бархат” “Маллхолланд Драйв”, а также безумно популярный сериал “Твин Пикс”. В данный момент 70-летний юбиляр как раз снимает долгожданный третий сезон истории агента Купера и жителей маленького, мирного городка. Первые серии нового “Твин Пикса” появятся на экранах в 2017 году, спустя 27 лет после премьеры сериала.

Это интересно

Если верить бесконечному количеству голливудских фильмов-катастроф, то нас с вами каждую секунду подстерегает какая-нибудь напасть. В лучшем случае, под ударом находится определённый город или страна, в худшем вся наша планета – матушка Земля. И довольно часто причиной глобальных катаклизмов является вода, вспомнить хотя бы историю библейского Ноя. Но сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним несколько картин, в которых от мощнейших наводнений пострадали наши с вами современники.

Одним из самых известных фильмов-катастроф последнего десятилетия является картина Роланда Эммериха “Послезавтра” 2004 года выпуска. Планета на грани экологической катастрофы. Половина земного шара погибает от засухи, в другой половине разбушевавшаяся водная стихия уничтожает целые города. Близость катастрофы вынуждает ученого-климатолога, пытающегося найти способ остановить глобальное потепление, отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк, в котором наступил новый ледниковый период. Многие сюжетные ходы, показанные в этой ленте, взяты Эммерихом из научно-фантастической истории под названием “Приближающееся Мировое Наводнение”, написанной Артом Беллом и Уитли Стрибером. Роланд, кстати, вполне допускает, что такие разрушительные катаклизмы могут произойти на самом деле, причём в самое ближайшее время. Несмотря на саркатические отзывы критиков и невероятное количество ляпов и неточностей, найденных внимательными зрителями в картине “Послезавтра”, этот фильм собрал в прокате огромную сумму в 540 миллионов долларов и получил несколько престижным премий в основном за визуальную составляющую ленты. И действительно, последствия аномального мороза и наводнения сделаны очень красиво, а вот достоверность видимо не входит в число приоритетных задач голливудских режиссёров-фантастов.

В 2007 году на экраны вышел канадско-британский фильм Тони Митчелла “Наводнение”. Идея картины была почерпнута из одноименного романа Ричарда Дойла, который попытался предугадать возможное развитие событий в случае, если Барьер на Темзе не выдержит напора воды, и Лондон окажется затопленным. Как бы английские власти ни боролись с гигантской 15-метровой надвигающейся из моря волной, её не остановить: она прорывает дамбы, преграды и сметает небоскрёбы. У местных инженеров есть несколько часов, чтобы уберечь город и жителей: однако мощная волна уносит миллион жизней в холодный Атлантический океан, разрушив все города восточного побережья Англии, включая столицу. В картине “Наводнение” нет такого большого количества компьютерных эффектов, как в ленте “Послезавтра”. Для съёмок актёров в различных сценах наводнения было сконструировано 26 площадок со строениями, погружёнными в воду. Миниатюрные съёмочные площадки в огромных водяных баках были использованы для съёмок затопленных больших объектов, таких как Барьер на Темзе, Лондонское метро и автомобильные парковки. И лишь масштабные планы затопленного Лондона были получены путём компьютерного наложения воды на обычные кадры города. Благодаря этому, бюджет английского фильма в 4 раза меньше его американского собрата.

Одним из культовых японских романов является книга “Гибель дракона” писателя Сакё Комацу 73 года выпуска. В этом произведении автор пускается в рассуждения о том, что вулканическая активность в районе Японского архипелага может стать причиной полного и безвозвратного затопления страны. Эта книга была экранизирована дважды – в 74 и 2006 годах под названием “Гибель Японии”. Особенно популярным был первый фильм, который для 70-х годов был сделан очень красиво и масштабно.

А вот у японского режиссёра Минору Кавасаки есть свой взгляд на возможное глобальное наводнение. Как можно понять из названия его фильма 2011 года “Затопление всего мира кроме Японии” трагедия как раз не грозит исключительно жителям его страны. По сюжету фильма, который является пародией на картину “Гибель Японии”, в результате катастрофических землетрясений все континенты скрылись под водой. Счастливым исключением стали японские острова, на которые устремились все выжившие иностранцы.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Не было, к сожалению, времени сделать на юбилейный выпуск что-то особенное. Так что теперь есть смысл добраться до 200-го :)))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 22nd, 2016 05:36 pm (UTC)
ООО, Поздравляю!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги