?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Шпионский мост

Bridge of Spies
Год: 2015
Страна: США, Германия, Индия
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Скотт Шеперд, Джесси Племонс, Себастьян Кох, Ив Хьюсон, Дэкин Мэтьюз, Уилл Роджерс, Михаил Горевой, Макс Мауфф
Продолжительность:  142 минуты
Слоган: "Когда мир на грани войны, лишь честь одного человека может предотвратить катастрофу"

После Второй Мировой войны две сверхдержавы погрузились в противостояние, известное в истории, как "холодная война". В этот период времени оба государства начали активно использовать шпионов-внедренцев, находящихся на территории врага и пытавшихся выведать военные тайны. В 52-м году в США был разоблачён и предан суду некто Рудольф Иванович Абель. Желая показать всему миру торжество своей конституции, власти передали дело хорошему частному адвокату Джеймсу Доновану, чтобы тот продемонстрировал своему противнику честность и непредвзятость американского правосудия. Кто же знал, что Донован проявит излишнее рвение в этом, казалось бы, опереточном деле?

Спилберг такой Спилберг. На этих словах, в принципе, можно было и закончить эту рецензию, потому что имя Спилберга уже давно стало нарицательным в мире кинематографа. Кто как не Спилберг снимает те самые фильмы, которые зачастую описываются людьми простым словосочетанием "типичное американское кино", хотя Голливуд давно уже поставляет на рынок весьма разнообразные картины. Однако один из мастодонтов, один из главных идеологов всей этой индустрии остаётся верен себе и своим приёмам. Вот и в "Шпионском мосте" любители кинематографа, более-менее знакомые с творчеством Спилберга, не увидят для себя ничего нового. Всё та же абсолютная предсказуемость сюжетной линии, всё те же выпуклые, но при этом однобокие герои, всё та же опора на реальные или близкие к реальности события, всё те же манипуляции с чувствами зрителей (если в кадре сначала показывают суровую действительность советской тюрьмы, то просто обязательно в следующей сцене должны продемонстрировать, как учтиво обращаются с Абелем в американском "узилище").

Вот только стоит ли негодовать, если всё это реально работает? Да, до сих пор, спустя столько лет и картин, художественный почерк Спилберга остаётся всё столь же действенным. На самом деле, это что-то невероятное, настоящее кинематографическое чудо. Это как вкус мороженого, который никогда не надоест, хоть ты и досконально знаешь, как именно оно изготавливается. Ты видишь на экране авторитетного, но несколько пожухлого, Тома Хэнкса, наблюдаешь за неизвестным широкой публике Марком Райлэнсом, который три раза произнося одну и ту же фразу, заставляет сопереживать своему герою, слышишь красивую, но не выдающуюся, музыку тринадцатикратного номинанта на Оскар Томаса Ньюмана, исследуешь отретушированные факты биографий некоторых интересных людей, с радостью понимаешь, что что-то слышал про Фрэнсиса Гэри Пауэрса — и даже, чёрт возьми, придраться особо не к чему.

Что тут ещё скажешь? Типичный Спилберг. Не шедевр, конечно, как, например, "Список Шиндлера". По уровню это скорее очередной "Боевой конь" или "Линкольн": то есть, крепкое, профессионально сделанное, кино, в котором каждый творческий приём или кинематографический элемент ты встречаешь, как старого, доброго знакомого.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

  • Помнить

    Remember Год: 2016 Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия Режиссёр: Атом Эгоян В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Feb. 1st, 2016 01:36 pm (UTC)
понравилось, как ты описал Спилберга. То, что у меня крутилось на языке, но не могло сформулироваться.
kosolapov
Feb. 1st, 2016 01:42 pm (UTC)
У меня есть привычка, после того, как напишу рецензию, пробегаюсь по основным тегам, смотрю, что у меня там было раньше. Обнаружил, что я две предыдущие рецензии на Спилберга, описывал его ровно так же (Линкольн и Боевой конь) и совершенно об этом забыл. То есть я три раза, практически независимо друг от друга (ну разве что где-то с подкорки) одинаково оценил Спилберга, как феномен в кино... :))) Потому что, это Спилберг - есть всё-таки в мире что-то неизменное :)))
i_ty_toje
Feb. 1st, 2016 03:29 pm (UTC)
По моему это как раз для Спилберга шедевр - сравнимый с Шиндлером - и намного лучше Линкольна и коня.
kosolapov
Feb. 1st, 2016 03:35 pm (UTC)
Ну неееет :) Типичный предсказуемый Спилберг.. Даже скучноватый местами)
i_ty_toje
Feb. 1st, 2016 03:46 pm (UTC)
вот Линкольн скучнющий, а тут прям бодрота
(Deleted comment)
alek_morse
Feb. 2nd, 2016 01:20 am (UTC)
Если Спилберг в этом новом фильме допустил столько ляпов и передёргиваний, может, и в "Списке Шиндлера" он был немного не того, а?
i_ty_toje
Feb. 2nd, 2016 03:12 pm (UTC)
Покажите мне декларацию где говорится что Шпионский мост - документальное кино, или что Список Шиндлера - документальное кино.
alek_morse
Feb. 2nd, 2016 03:21 pm (UTC)
Декларации такой, конечно, нет. Но иногда мне кажется, что на "Список Шиндлера" чуть ли не молятся. И он оказал определённое влияние на историческое сознание.
i_ty_toje
Feb. 2nd, 2016 03:22 pm (UTC)
Многие считают показанное в фильме правда - и так и было. Но это не проблема фильма, это проблема низкой образованности аудитории.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги