?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Игра на понижение

The Big Short
Год: 2015
Страна: США
Режиссёр: Адам МакКей
В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео, Хамиш Линклэйтер, Джон Магаро, Рейф Сполл, Джереми Стронг, Финн Уиттрок, Селена Гомес, Марго Робби
Продолжительность:  130 минут
Слоган: "Неправдоподобная, но правдивая история"

Фильм содержит в себе три практически не связанные друг с другом новеллы, рассказывающие о людях, которые предвидели финансовый кризис 2008 года. Странный, аутичный доктор медицины Майкл Бьюри (Бэйл) обнаруживает, что рынок недвижимости — это один большой, мыльный пузырь. Он мгновенно начинает предпринимать разумные шаги и страхует вероятность глобального обрушения рынка. Все на него смотрят, как на идиота, но Бьюри плевать. Все, кроме банкира Джареда Веннетта (Гослинг), который уловил подоплёку и предложил схему со страхованием задёрганному главе хедж-фонда Марку Бауму (Каррелл). Баум сотоварищи отправились в турне по стране, чтобы лично убедиться в наличии "пузыря". Активность Веннетта была услышана молодыми пройдохами Чарли и Джейми (Магаро и Уиттрок). Своих средств на столь крупные интриги у них нет, поэтому они просят помощи у влиятельного в прошлом банкира, а ныне социопата-мизантропа Бена Рикерта (Питт). Все эти люди долгое время являлись объектом насмешек коллег и представителей Уолл-Стрит. Пока не наступил 2008-й.

На мой взгляд, фильм "Игра на понижение" это тот случай, когда создатели смогли сделать всё возможное для того, чтобы донести свою мысль до зрителей, но этого, к сожалению, оказалось недостаточно. Во время просмотра этой картины очень сильно чувствуется, насколько сильно группа продюсеров с Брэдом Питтом во главе хотели объяснить простым людям причины мирового финансового кризиса и наглядно продемонстрировать, какие всё-таки моральные уроды работали (-ют) в банковской сфере на самом высоком уровне. В ход шло абсолютно всё. Тут вам и пространные объяснения сложных финансовых терминов, причём как от главных персонажей, неожиданно начинающих разговаривать с камерой, так и от абсолютно неожиданных людей, типа актрисы Марго Робби в пенной ванне. Тут вам и порция здорового, лёгкого, умного юмора. Тут вам и отвлечённые побочные сюжетные линии, типа семейной трагедии Марка Баума или не самого счастливого детства Майкла Бьюри. Тут вам и нотка социальной драмы, воплощённой в основном в персонажах Брэда Питта, Стива Каррелла и немного Кристиана Бэйла.

Однако всего этого оказалось не вполне достаточно, чтобы сделать фильм увлекательным и понятным. По большому счёту, да, я могу назвать картину "Игра на понижение" скучной и сложной. Я неглупый человек (вроде бы), и на общие схемы, представленные в фильме, моего ума хватило. Однако собрать в кучу все детали и хитросплетения — на это, похоже, способен только человек с финансово-экономическим образованием. Ну или человек, который заранее решил покопаться в этой тематике. Одно можно сказать точно, фильм рассчитан вовсе не на таких людей, иначе какой смысл было его снимать. Лента явно снималась с прицелом на широкую аудиторию, для которой все эти "рейтинги трипл-эй", "кредитные дефолтные свопы" и "синтетические CDO" (прости, Селена Гомес, ты старалась) так и остались непонятными наборами букв.

При этом к технической стороне съёмочного процесса нет абсолютно никаких претензий. Вся снято классно, умно, стильно. Псевдодокументальная съёмка умело чередуется с гламурно-глянцевыми эпизодами, а актёры выжимают из себя всё, что только могут. Классный образ получился у Кристиана Бэйла, очередной шикарный драматический перфоманс выдал Стив Каррелл, симпатичные персонажи воплотили молодые Джон Магаро и Финн Уиттрок, прилично сыграл холёного банкира Райан Гослинг. Разве что главный идеолог всей картины Брэд Питт несколько пережал в своей роли с социальным посылом, но ему очень этого хотелось, поэтому простительно. Ну а объяснительные вставки с известными персонажами показались мне очень симпатичным и по-хорошему нахальным ходом.

И если бы я ставил оценки за старания, за поставленную цель и честные попытки достичь этой цели любыми средствами, как это делала незабвенная преподавательница физкультуры в моём университете, то однозначно картина "Игра на понижение" получила бы от меня твёрдую десятку. Но, к сожалению, или, к счастью, в моём уютном киномирке система оценок зависит не столько от старания, сколько от полученных во время просмотра впечатлений. И, к сожалению, мне было скучно, и временами непонятно.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

  • Помнить

    Remember Год: 2016 Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия Режиссёр: Атом Эгоян В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри…

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 2nd, 2016 06:15 am (UTC)

Наконец-то верю. А то пишут все понятно, все легко. (И копят в рублях).

kosolapov
Feb. 2nd, 2016 06:20 am (UTC)
Я тоже видел много положительных рецензий из разряда: надо только включить голову и сразу прям всё-всё понятно.. Мне не хочется никого обижать, но тут два варианта: либо я тупее многих (что я, конечно, полностью не исключаю, но ввиду моего природного тщеславия всё-таки ставлю под сомнение), либо все эти люди несколько лукавят. Потому что, общие схемы, в принципе, понять можно. Но вот детали, в которых, как известно, дьявол, ускользают, как ты голову не включай.

Edited at 2016-02-02 06:42 am (UTC)
i_ty_toje
Feb. 2nd, 2016 03:13 pm (UTC)
Ну я этому учился, а потом и на бирже работал))) Мне было легко все это осилить, но не могу поверить что человеку с улицы все ясно-понятно и Марго Робби все доступно рассказала.
pol_ned
Feb. 2nd, 2016 07:40 am (UTC)
у меня экономическое образование, я работал в банке, в том числе с ипотеками - блин, я понял процентов 70! Фильм симпатичный, актеры стараются, но я слабо представляю потенциального зрителя, который пойдет на это в кино. Я случайно попал, сразу признаюсь)).
kosolapov
Feb. 2nd, 2016 08:30 am (UTC)
>> у меня экономическое образование, я работал в банке, в том числе с ипотеками - блин, я понял процентов 70!

Ахах, вот-вот :))

>> Фильм симпатичный, актеры стараются, но я слабо представляю потенциального зрителя, который пойдет на это в кино.

Ну, собственно, один сеанс в день в крупном кинотеатре города-миллионика - это о чём-то говорит :)
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2016 08:11 am (UTC)
Читал, что фильм - тёмная лошадка, которой прочат внезапный триумф в конце месяца... Но это, видать, было написано до #ОскарТакойБелый ;Р))
kosolapov
Feb. 2nd, 2016 08:29 am (UTC)
Не понял, а в чём связь? :)
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2016 08:33 am (UTC)
Нет связи))) И логики)) И чувства меры) Теперь.
Теперь, боюсь, в конвертик будут класть бамажку с оглядкой на ущемлённое меньшинство, которому проблемы белых на этих волстритах как-то сильно по боку :D
kosolapov
Feb. 2nd, 2016 08:36 am (UTC)
дык, в этом-то году нет чёрных номинантов :)))))))))))))))
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2016 08:50 am (UTC)
И ПРАВИЛЬНО!
Раз они за равноправие, давайте начнём с НБА ;D
jew_bear_61
Feb. 2nd, 2016 09:39 pm (UTC)
Всё так. Вроде и учусь сейчас на экономике, и в целом вроде было норм, но не прямо понятно и легко на 100%. Далеко не на 100%, вот что хочу сказать. А кино хорошее, но без восторгов прямо.
lazy_rabbit
Feb. 4th, 2016 12:31 pm (UTC)
прощаешь Питту лажу лишь потому, что "ему этого очень хотелось"? Ого!
kosolapov
Feb. 5th, 2016 05:45 am (UTC)
Я вообще неравнодушен к Питту и считаю его одним из лучших актёров современности :))
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги