?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Леонардо ДиКаприо и Бри Ларсон получили премию Американской Гильдии актёров
Фильм про восстание Нэта Паркера получил главный приз фестиваля "Сандэнс"
Новинки: "И грянул шторм", "Затмение", "Бруклин"
Это интересно: Экранизированные музыкальные альбомы - "Жёлтая подводная лодка", "Томми", "Стена", "Интерстелла 5555", "Иисус Христос - Суперзвезда"



События недели

Наградной сезон в США делает очередной важный шаг. На прошлой неделе были присуждены премии Американской Гильдии Актёров, которые обычно являются практически стопроцентным признаком получения Оскара.

Что ж, кажется, что Леонардо Ди Каприо может быть спокоен. Ведь именно он стал лучшим актёром года по версии своих коллег из гильдии. Его роль в картине “Выживший” уже принесла ему немало престижных наград, и теперь он как никогда близок к получению заветного Оскара. Лучшую женскую роль по версии Гильдии киноактёров сыграла Бри Ларсон в авторском ирландском фильме “Комната”. За роли второго плана были отмечены Идрис Эльба в ленте “Безродные звери” и Алисия Викандер за работу в драме “Девушка из Дании”. Лучший актёрский ансамбль собрался в ленте Тома МакКарти “В центре внимания”. Стоит также отметить призы, которые были вручены актёром в телесериалах. Кевин Спейси получил статуэтку за роль в “Карточном домике”, а Виола Дэвис за шоу “Как избежать наказания за убийство”.

События недели

Провёл свою церемонию награждения и самый известный международный фестиваль независимого кино “Сандэнс”. В его программу обычно входят фильмы малоизвестные для широкой публики, однако победители Сандэнса нередко впоследствии получали признание как критиков, так и зрителей, попадая на широкие экраны кинотеатров. В этом году триумфатором независимого кинематографа стала лента молодого американского режиссёра Нэйта Паркера под названием “Рождение нации”. В ней рассказывается история начала XIX века, когда американский чернокожий раб поднял восстание в штате Вирджиния. Бунт был жестоко подавлен, а его зачинщик прилюдно повешен, после чего были выпущены новые законы, ещё сильнее порабощающие чернокожее население страны. После премьерного показа ленты “Рождение нации” на фестивале зал взорвался аплодисментами. Неудивительно, что именно эта картина стала лучшей, как по версии жюри, так и в номинации “Приз зрительских симпатий”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Одной из самых интересных премьер текущей недели обещает стать фильм-катастрофа режиссёра Крэйга Гиллеспи под названием “И грянул шторм”.

Эта картина основана на реальных событиях, которые произошли в 1952 году. В феврале на восточное побережье США обрушился сильнейший шторм разрушительной силы. Находящийся на пути в Бостон танкер “Пендлтон” оказался разбит волнами и медленно, но верно начал тонуть. На выручку к трём десяткам обречённых моряков поспешила бригада береговой охраны небольшого городка Чатаме. Спасатели пошли на невероятный, смертельный риск с целью помочь своим погибающим товарищам-морякам. Австралийский режиссёр Крэйг Гиллеспи на данный момент не является широко известным кинематографистом. Однако определённым успехом пользовались такие его картины, как “Ларс и настоящая девушка”, а также “Ночь страха”. Для своего нового фильма Гиллеспи удалось обеспечить масштабные съёмки, а также собрать неплохую команду: в картине “И грянет гром” снялись Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана и Холлидей Грейнджер

Новинки

Ещё одна заметная новинка недели ознаменована возвращением чилийского режиссёра Алехандро Аменабара к истокам: впервые за 15 лет он снял триллер. Его новая картина называется “Затмение”

В этой ленте рассказывается о тёмном, опасном деле, в которое оказывается втянут детектив Брюс Киннер. Пытаясь разговорить важную свидетельницу Анджелу, полицейский обращается к психологу, с помощью которого удаётся вытянуть из девушки невероятные факты, связанные с миром оккультизма и сатанинскими ритуалами. Теперь над детективном нависла страшная угроза. Режиссёр Алехандро Аменабар начинал свой творческий путь с фильмов ужасов и триллеров. В далёком 96 году он снял ленту “Дипломная работа”, затем была картина “Открой глаза” и, наконец, фильм “Другие”, которые принёс чилийскому режиссёру всемирную известность. После этого Аменабар резко сменил стиль и даже получил премию Оскар за тяжёлую драму “Море внутри”. И вот, спустя 15 лет после “Других”, он вновь выпускает на широкие экраны фильм ужасов. Помогают ему в этом такие известные актёры, как Итан Хоук, Эмма Уотсон и Дэвид Тьюлис.

Новинки

На этой неделе в прокат также выходит ещё один фильм, номинированный на премию Оскар в номинации “Лучший фильм года”. Речь идёт о мелодраме Джона Краули под названием “Бруклин”.

Эта лента поставлена по одноимённой книге ирландского писателя Колма Тойбина. В ней рассказывается история молодой девушки Эйлиш, произошедшая в середине 50-х годов. Она покидает свой дом на севере Ирландии и отправляется в США в поисках лучшей судьбы. В тот момент, когда её американская жизнь начинает налаживаться, она находит работу и молодого человека, печальные вести заставляют её вернуться на родину, где она встречает другого мужчину. Теперь ей предстоит сделать нелёгкий выбор между двумя странами и двумя судьбами. В фильмографии режиссёра Джона Краули пока нет по-настоящему громких картин. Он снял известную в узких кругах ленту “Мальчик А” и несколько эпизодов второго сезона сериала “Настоящий детектив”. Однако всё наверняка изменится после картины “Бруклин”. Эта лента уже вызвала одобрение критиков и была номинирована на три премии Оскар, включая такие номинации, как “Лучший фильм” и “Лучший адаптированный сценарий”. Главные роли сыграли Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон и Джим Бродбент.

Это интересно

Музыкальное сопровождение фильма всегда было одним из его главных выразительных средств. А иногда  и вовсе музыка становится фундаментом, на котором строится вся картина. Это может быть мюзикл или фильм, посвящённый жизни той или иной группы или музыканта. В редких случаях, это фильм, основанный на каком-либо конкретном альбоме музыкального коллектива. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним несколько таких картин.

Подобные фильмы стали появляться давно. Ещё в 1968 году на экраны была выпущена анимационная картина под названием “Жёлтая подводная лодка”. Этот мультфильм посвящён группе The Beatles. Снял его канадский аниматор Джордж Даннинг. Сюжет картины развивается в вымышленной стране под названием Пепперленд, которую захватили Злобные Синие Злюки. Они принялись замораживать всех направо и налево, а хуже всего было то, что они заморозили Ансамбль Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера — главную музыкальную силу Пепперленда. Юный Фред забирается в Желтую Подводную Лодку и плывет на поиски Музыки, которая прогонит Синих Злюк. Он встречает группу The Beatles, и они соглашаются плыть с ним, чтобы помочь жителям вновь обрести волшебство Музыки и победить Синих Злюк. В фильме содержится множество музыкальных композиций культовой группы. Из-за своего уникального песенного наполнения эта лента была просто обречена на успех.

Примерно в это же время группа “The Who” записали свой четвёртый альбом в жанре рок-опера, который назывался “Томми”. Все песни складывались в единую историю о невероятном жизненном пути слепоглухонемого мальчика, который сначала становится чемпионом по игре в пинбол, а затем превращается в гуру и идола своего времени, достигнув при этом просветления. Альбом стал настоящей бомбой и до сих пор считается одной из самых важных и значимых записей в истории рок-музыки. Неудивительно, что спустя шесть лет был снят одноимённый фильм, саундтреком для которого послужили песни группы “The Who”. Картину снял английский режиссёр с крайне оригинальным творческим подходом Кен Рассел. Этому постановщику удалось не только раскрыть на экране потенциал пластинки, но и добавить в картину свои фантасмагорические и метафорические образы. Фильм очень хорошо окупился в прокате и постепенно стал таким же культовым, как и альбом-первоисточник.

Ещё одним ярким примером подобного рода картин является “Стена”, снятая режиссёром Аланом Паркером в 1982 году. Эта лента поставлена по мотивам одноимённого альбома группы “Pink Floyd” и включает в себя игровые и анимационные эпизоды, в которых показана жизнь персонажа по имени Пинк Флойд: воспоминания, фантазии и метафорические образы, передающие состояние его души. Видеоряд сопровождается песнями группы, преимущественно совпадающими с содержанием альбома. Самой известной песней из «Стены», занявшей высокие места в хит-парадах, является «Another Brick in the Wall, Part II» («Ещё один кирпич в стене, часть II»), в которой поётся о притеснениях школьников учителями. Картина «Стена» является метафорической притчей о подавлении личности обществом и различными институтами власти, которые создают непреодолимые барьеры на пути независимой человеческой индивидуальности. Лента получила несколько премий Британской академии и мгновенно стала культовой среди поклонников кино и творчества группы Пинк Флойд.

В 2003 году японский мультипликатор Лэйдзи Мацумото осчастливил всех фанатов группы Daft Punk, сняв фильм “Интерстелла 5555”. Эта картина представляет собой визуальную реализацию альбома Discovery. Каждый трек с альбома был анимирован как отдельный эпизод в истории похищения и спасения межзвёздной поп-группы. В “Интерстелле” нет диалогов и мало звуковых эффектов. Первые четыре эпизода игрались на MTV и Cartoon Network как самостоятельные клипы. Что интересно, в аниме имеется несколько камео самой группы Daft Punk, которые лично присутствуют в одной из сцен в любимом ими образе роботизированных гуманоидов.

Также к разряду подобных фильмов можно отнести ленту “Иисус Христос Супер Звезда” 1973 года, которая является экранизацией одноимённой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэбера на стихи Тима Райса. Фильм был снят в Израиле, в тех местах, где происходили  исторические события. Он получил высокие оценки кинокритиков, хотя и подвергся нападкам со стороны различных религиозных группировок. Отдельного упоминания заслуживают аттракционные моменты, введенные режиссёром фильма в его повествование, например, неожиданные кадры с танками вместо фаланг римских легионеров. Кроме того, оригинальна трактовка образа Иуды, роль которого исполняет чернокожий актер Карл Андерсон. Лента “Иисус Христос - суперзвезда” получила множество престижных номинаций, в том числе  на Оскар и Золотой Глобус.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Posts from This Journal by “Кинохроника-ТВ” Tag

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 5th, 2016 02:02 pm (UTC)
Наконец Лео перепадет)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги