?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Бруклин

Brooklyn
Год: 2015
Страна: Ирландия, Великобритания, Канада
Режиссёр: Джон Краули
В ролях: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон, Джим Бродбент, Джули Уолтерс, Брид Бреннан, Джейн Бреннан, Фиона Глэскотт, Джессика Паре, Эйлин О'Хиггинс, Дженн Мюррэй, Эмили Бетт Рикардс, Ив Маклин, Мэри О'Дрискол, Маив МакГрат, Нора-Джейн Нун, Джеймс ДиДжакомо
Продолжительность: 111 минут
Слоган: "Two Countries, Two Loves, One Heart"

Действие фильма развивается в начале 50-х. Простой, застенчивой девушке Эйлиш выпадает шанс покинуть родной городок Эннискорти и отправиться покорять Америку. За спиной Эйлиш оставляет мать, старшую сестру и привычный уклад практически сельской жизни, а впереди у неё неизвестность. Вскоре, впрочем, Эйлиш удастся адаптироваться к жизни в Нью-Йорке и повстречать любовь всей своей жизни — обаятельного, весёлого итальянца Тони. И в этот момент из дома приходят весьма печальные известия.

Фильм "Бруклин" — это, пожалуй, один из самых милых, спокойных и душевных фильмов ушедшего 2015 года. История наивной, стремительно взрослеющей девушки Эйлиш оказалась максимально далека от того, что я ожидал увидеть, основываясь на информации, полученной из описаний и трейлеров. На входе в зал кинотеатра я настраивал себя на слезливую, пафосную, "розово-девчачью" историю, которая если и затронет мои чувства, то исключительно по касательной: по методу современного Спилберга — весь фильм рыдаешь, а после сеанса не понимаешь почему. "Бруклин" оказался принципиально другим фильмом. Это простая, по-хорошему трогательная история, которая абсолютно не давит на зрителя, не выжимает из него слёзы и не требует максимального напряжения всех фибр души.

Чудесным образом эта картина не несёт в себе никакого конкретного морально-социального посыла, но при этом оказывается буквально обо всём на свете. Здесь есть и тоска по Родине, и размышления о предназначении человека, и хитрые, неожиданные повороты судьбы, в которые сложно поверить, не случись они на самом деле (с каждым ведь происходило нечто подобное), а также интересные наблюдения о том, насколько же всё-таки раньше преодолённые расстояния влияли на жизнь человека. Это сейчас сел в самолёт, и через несколько часов ты в другом месте, а раньше — плывёшь-плывёшь, и как будто в другое измерение попадаешь, где всё по-другому, и прошлая жизнь уже кажется химерой, связь с которой поддерживается буквами на бумаге. При всём при этом, "Бруклин" — это простая, но интересная история, в которой каждый при желании может поставить себя на место главной героини и задаться вопросом, а что бы я сделал в подобной ситуации.

Я не особо люблю Сиршу Ронан и до этого момента не воспринимал её, как серьёзную актрису. В "Милых костях" она была мила, также, как и в "Отеле "Гранд Будапешт", но мощного драматического дарования в ней не угадывалось. Не скажу, что остался в восхищении от её игры в "Бруклине", но определённо она показала себя лучше, чем я о ней думал. А в паре с "итальянцем" Эмори Коэном проступила та самая заветная "химия", о которой так часто говорят кинокритики. Про Донала Глисона я уже давно для себя решил — отличный, разноплановый актёр. Жалко, что в "Бруклине", у него была довольно плоская и второстепенная роль. Но больше всех мне в этом фильме понравился юный Джеймс ДиДжакомо, сыгравший младшего брата Тони. Оскара ему!

"Бруклин" на поверку оказался одновременно гораздо проще и сложнее, чем ожидалось. Проще в смысле отсутствия нагромождения клишированных приёмов по выжиманию эмоций, сложнее в желании не изменить чувству такта и меры. Это классный, сдержанный и очень правильный фильм, который, на мой взгляд, заслуживает своего успеха у мировых кинокритиков.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Скрюченный домишко

    Crooked House Год: 2017 Страна: Великобритания Режиссёр: Жиль Паке-Бреннер В ролях: Макс Айронс, Гленн Клоуз, Стефани Мартини, Кристина Хендрикс,…

  • Аритмия

    Аритмия Год: 2017 Страна: Россия Режиссёр: Борис Хлебников В ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачёва, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина…

  • Бегущий по лезвию | Бегущий по лезвию 2049

    Blade Runner Год: 1982 Страна: США, Гонконг, Великобритания Режиссёр: Ридли Скотт В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг,…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
jew_bear_61
Feb. 11th, 2016 11:50 am (UTC)
Круто, как же мысли-то совпали в этот раз. Вчера посмотрел, вчера написал, сейчас думаю, ну ка, узнаю чужое мнение, а тут моё на 100%, хехе. Тоже ожидал какой-то драмы и слёзовыжимательства как у Спилберга, а получил чуткую и светлую историю, за которую и поболеть можно будет на Оскаре, хотя изначально ожидал, что она в моем списке Оскаровских будет где-то на дне. =)
kosolapov
Feb. 11th, 2016 11:54 am (UTC)
Где написал-то, не вижу что-то? :)
Бруклин на третьем месте у меня сейчас после Выжившего и Комнаты. Не смотрел только Spotlight.
jew_bear_61
Feb. 11th, 2016 12:06 pm (UTC)
Написал, но не выложил. Я сразу никогда не выкладываю, особенно не выкладываю сразу после просмотра. Но скоро опубликую. =)
У меня тоже пока на третьем месте, тоже после Выжившего, но ещё и после Макса. Не видел пока только Комнату и тоже В Центре Внимания. ;)
kosolapov
Feb. 12th, 2016 10:04 am (UTC)
Макс у меня в самом низу списка)
jew_bear_61
Feb. 12th, 2016 10:21 am (UTC)
Жаль, ну да и ладно, бывает. =)
imperators87
Feb. 11th, 2016 03:06 pm (UTC)
Насчет Сирши, я её еще приметил в Искуплении, тоже тогда номинировалась, юное дарование.

dra_9
Feb. 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
Сирша давно хороша, а вот фильм не пробрал(
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги