?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Милош Форман

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных чешских режиссёров, который смог стать популярным и в Европе и в США, о человеке, медленно и скрупулёзно снимающем свои фильмы, многие из которых считаются признанными шедеврами мирового кинематографа. Имя этого режиссёра Милош Форман.

Милош Форман родился в 1932 году в чехословацком городке Чаславе в протестантской семье. В возрасте 5 лет Милош влюбился в кинематограф. Это случилось после того, как родители впервые сводили его в кинотеатр, в котором в тот момент показывали документальный немой фильм про оперу Сметаны “Проданная невеста”. Ещё через какое-то время Форману довелось увидеть мультфильм Уолта Диснея “Белоснежка и семь гномов”, который привёл маленького Милоша в неописуемый восторг. Однако, вскоре началась Вторая Мировая Война, и с этого времени жизнь Формана уже нельзя было назвать счастливой. В 40-м году во время немецкой оккупации, родители Милоша были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря, где умерли через несколько лет. Военные годы будущий режиссёр жил у родственников.

После окончания войны Форман получил среднее образование в Подебрадском интернате, после чего поступил во Всесоюзный институт кинематографии в Москве. В 57-м году Милош вернулся в Чехословакию, где начал писать сценарии, параллельно обучаясь профессии в Пражской киноакадемии. Такое фундаментальное и разнообразное профессиональное образование позволило Форману дебютировать в 63-м году с очень неплохой документальной картиной “Конкурс”, а ещё через год снять полнометражный фильм “Чёрный Пётр”, который получил несколько престижных наград. В течении следующих пяти лет режиссёр совершил стремительный рывок к европейскому признанию.

“Сама по себе цензура — это не такое уж и страшное зло. Самое страшное зло — это то, что цензура порождает — самоцензуру.”

В 1968 году жизнь Милоша Формана вновь сошла с рельс благополучия. Когда советские войска вторглись в Чехословакию, Форман находился в Париже, где собирал материал для своего нового фильма. Режиссёр решил не возвращаться на захваченную родину и иммигрировал в США, чтобы попытаться добиться признания и в Голливуде. За первые 4 года жизни в Америке Форман из принципиальных соображений не снял ни одного фильма: ждал подходящего сценария. Всё это время, по его словам, он жил на полтора доллара в день. Наконец, в 71 году американской публике был представлен фильм “Отрыв”, который заслужил благосклонное отношение зрителей. А спустя четыре года в 75-м Милош Форман наконец сорвал джек-пот. На экраны вышла его лучшая, по мнению большинства, картина “Пролетая над гнездом кукушки”, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В этом же году Форман получил гражданство США и стал одним из директоров кинофакультета престижного Колумбийского Университета.

“Многие говорят мне, что быть чужаком — это очень удобно, что чужак видит такие вещи, которые глаз местного просто не замечает. Мне не очень нравится эта мысль. Я чувствую себя чужаком и здесь и там. Я забыл чешский, но так и не выучил английский.”

Милош Форман известен своим стремлением к различным экспериментам, он видит скрытый потенциал там, где его не замечает никто другой. К примеру, первоначально сценарий к фильму “Пролетая над гнездом кукушки” написал автор романа-первоисточника американский писатель Кен Кизи, однако, Форман отклонил его версию и нанял других сценаристов, подробно рассказав им, что он хотел бы получить в итоге. Известно, что Кен Кизи так обиделся на режиссёра, что поклялся никогда не смотреть эту экранизацию. Ну а Форман снял своё прочтение истории и не прогадал. Актёры, выбранные на главные роли в фильмах Формана, также зачастую вызывают удивление публики. Самый яркий пример – это Джим Керри, которого режиссёр пригласил на роль известного комика Энди Кауфмана в фильме “Человек на луне”. Поклонники Кауфмана были просто в шоке от этого выбора и забросали Формана письмами с требованиями поменять актёра. Однако, режиссёр остался непреклонен, а Керри в итоге показал невероятный драматический талант и получил за эту роль премию “Золотой Глобус”. В память о фильме “Человек на луне” и в честь Энди Кауфмана и Джима Керри, Милош Форман назвал двух своих сыновей Андрю и Джеймс.

“Чем старше ты становишься, тем сложнее тебе найти что-то такое, на что бы ты мог потратить пару лет жизни.”

Милош Форман является обладателем большого количества престижных наград. В 71 году он получил Большой приз жюри Каннского кинофестиваля за свой американский дебют – ленту “Отрыв”. Затем картина “Пролетая над гнездом кукушки” принесла ему несколько Оскаров, 6 наград премии “Золотой Глобус” и признание Британской киноакадемии. Подобный же успех заслужил фильм Формана “Амадей”, рассказывающий о жизни и смерти Моцарта. Картина “Народ против Ларри Флинта” завоевала “Золотой глобус” и главный приз Берлинского кинофестиваля. И, наконец, “Человек на луне” там же в Берлине взял второе место. В 85 году Форман был удостоен чести побывать и по другую сторону баррикад, став председатели жюри Каннского кинофестиваля.

“Правда обычно очень скучна. Потому что это правда.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Альфонсо Куарон

    Сегодня в нашей рубрике довольно редкий гость: режиссёр родом из Мексики. Этот человек много лет шёл к своей цели, пока, наконец, не стал одним из…

  • Режиссёры: Эмир Кустурица

    Сегодня мы должны почувствовать уникальный дух современной Сербии. Ведь главным героем рубрики станет знаменитый европейский режиссёр, человек,…

  • Режиссёры: Спайк Ли

    Сегодня мы поговорим о чернокожем режиссёре, который заслужил себе славу в Голливуде не только своими фильмами, но и агрессивными нападками на…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
kapitan_greg
Feb. 12th, 2016 07:31 am (UTC)
Один из моих самых-самых любимых режиссёров. И "Конкурс", на мой взгляд, не просто очень неплохая картина, а картина офигенская, близкая к шедевру. )
kosolapov
Feb. 12th, 2016 10:16 am (UTC)
Не смотрел :)
kapitan_greg
Feb. 12th, 2016 10:30 am (UTC)
Я все фильмы его смотрел, они все хорошие, у него даже середнячка ни одного нет. :-)
kosolapov
Feb. 12th, 2016 10:32 am (UTC)
Я на Амадее заскучал, хотя некоторые сцены до сих пор помню)

Edited at 2016-02-12 10:32 am (UTC)
kapitan_greg
Feb. 12th, 2016 10:33 am (UTC)
Ну и ну! Как же так?! Не правильно это! :-)
kosolapov
Feb. 12th, 2016 10:36 am (UTC)
Там классической музыки много, а я не любитель.. Ещё смотрел "Пролетая..." - почти шедевр, "Человека на Луне" - там Джим Керри, конечно, поразил. И "Народ против Ларри Флинта" - хороший фильм.
kapitan_greg
Feb. 12th, 2016 10:43 am (UTC)
Мне "Амадей", "Пролетая..." и "Волосы" больше всего нравятся. А "Народ..." и "Человек на Луне" поменьше нравятся. А все остальные фильмы располагаются между этими двумя группами. )
kapitan_greg
Feb. 12th, 2016 10:52 am (UTC)
Что-то коммент не получается изменить.

Хотел ещё в первую группу "Призраки Гойи" добавить. :-)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги